जन्तु ऊतक (Animal Tissues)
1. निम्न में से कौन सा ऊतक वृक्क नलिकाओं की भित्तियों का निर्माण करता है ?
(a) संयोजी ऊतक
(b) तंत्रिका ऊतक
(c) पेशीय ऊतक
(d) उपकला ऊतक
Ans. (d): उपकला ऊतक वृक्क नलिकाओं की भित्तियों का निर्माण करता है। यह शरीर के अन्दर स्थित विभिन्न अंगों के बाहरी तथा भीतरी सतह का निर्माण करने वाले ऊतक को उपकला ऊतक (Epithelium) कहते हैं।
2. माइट्रोकॉन्ड्रिया को विचित्र अंगक क्यों माना जाता है?
(a) क्योंकि वे सेल के पावर हाउस है
(b) क्योंकि वे सेलुलर अन्तर्वस्तु कहलाती है
(c) क्योंकि वे सूक्ष्म जीवों को पचा सकते है।
(d) क्योंकि इनमें राइबोसोम और डीएनए होते है।
Ans.(d) : माइटोकॉन्ड्रिया को विचित्र अंगक इसलिए कहा जाता है क्योंकि इसमें राइबोसोम और डीएनए होते है।
3. निम्न में से कौन सा मानव शरीर के संचलन (Movement) के लिए मुख्यतः उत्तरदायी है ?
(a) तंत्रिका और संयोजी उत्तकों का संयोजन
(b) तंत्रिका और पेशीय उत्तकों का संयोजन
(c) तंत्रिका और उपकला उत्तकों का संयोजन
(d) पेशीय और संयोजी उत्तकों का संयोजन
Ans. (d) : मानव शरीर के संचलन के लिए मुख्यतः तंत्रिका और पेशीय ऊतकों का संयोजन उत्तरदायी होता है। पेशीय ऊतक पेशीयों का निर्माण करते हैं। इनमें संकुचन की क्षमता पायी जाती है।
4. एक विशेष जंतु ऊतक द्वारा किए जाने वाले कुछ कार्यों का उल्लेख नीचे किया गया हैः
A. यह अंगों के अंदर के अवकाश को भर देता है
B. यह आंतरिक अंगों को सहारा देता है
C. यह ऊतकों की मरम्मत में सहायक होता है।
नीचे दिए गए विकल्पों में से इस ऊतक की पहचान कीजिए।
(a) पेशीय ऊतक
(b) उपकला ऊतक
(c) वसा ऊतक
(d) अवकाशी ऊतक
Ans. (d): अवकाशी ऊतक (Areolar tissue):- यह ऊतक शरीर में अन्य संयोजी ऊतकों की अपेक्षा सबसे अधिक पाया जाने वाला ऊतक है। यह ढील-ढाल ऊतक होता है जो प्रायः अन्य ऊतकों को जोड़ने और उन्हें सहारा देने का कार्य करता है। यह शरीर के प्रत्येक भाग पर जैसे त्वचा के नीचे, पेशियों के बीच में तथा पाचन नली आदि में पाया जाता है।
5. हड्डी निम्न में से किस प्रकार के ऊतकों का उदाहरण है ?
(a) तंत्रिका ऊतक
(b) संयोजी ऊतक
(c) पेशीय ऊतक
(d) उपकला ऊतक
Ans. (b): ‘हड्डी’ संयोजी ऊतकों का उदाहरण है। ऊतक संरचना और कार्य में समान कोशिकाओं का एक समूह होते हैं। जंतु ऊतक चार प्रकार के होते है। (1) उपकला ऊतक (2) संयोजी ऊतक (3) पेशीय ऊतक एवं (4) तंत्रिका ऊतक। अस्थि या हड्डी ऊतक एक ठोस, दृढ़ एवं मजबूत संयोजी ऊतक है। संयोजी ऊतक का मुख्य कार्य शरीर के सभी ऊतकों तथा अंगों को आपस में जोड़ना, अंगों एवं शरीर को आकार देना तथा उसे बनाए रखना है।
6. इनमें से कौन सा ऊतक त्वचा के नीचे और आंतरिक अंगों के बीच पाया जाता है ?
(a) वसा ऊतक
(b) पेशीय ऊतक
(c) तंत्रिका ऊतक
(d) उपकला ऊतक
Ans. (a) : ऊतक कोशिकाओं का समूह होता है जिसमें कोशिकाओं की संरचना तथा कार्य एक समान होते हैं। वसा ऊतक त्वचा के नीचे तथा आंतरिक अंगों के बीच पाया जाता है। यह एक प्रकार का ढ़ीला संयोजी ऊतक है जो शरीर को इन्सुलेशन प्रदान करने और प्रमुख अंगों की रक्षा करने के लिए वसा को संग्रहीत करता है।
7. इनमें से कौन सा ऊतक, ऊतक की मरम्मत में मदद करता है ?
(a) उपास्थि
(b) कंडरा
(c) एरियोलर
(d) स्नायु
Ans. (c) : एरियोलर ऊतक अंग के अंदर रिक्त स्थान को भरता है, आंतरिक अंगों की सहायता करता है और ऊतकों को ठीक करता है। ये संयोजी ऊतक मांसपेशियों और त्वचा के बीच नसों और रक्त वाहिकाओं के आस-पास और अस्थिमज्जा में पाए जाते हैं। इसमें कई प्रकार की कोशिकाएं और रेशे होते हैं।
8. हमारे शरीर में वसा-संचायक ऊतक कौन सा है ?
(a) एपिथिलियल ऊतक
(b) वस्कुलर ऊतक
(c) एरिओलर ऊतक
(d) एडिपोज ऊतक
Ans. (d) : हमारे शरीर में वसा-संचायक ऊतक एडिपोज ऊतक है। विभिन्न कोशिकाओं के मिलने से ऊतक का निर्माण होता है, वसा ऊतक दो प्रकार के होते हैं- एरिओलर और एडिपोज।
9. ऊतक क्या होता है ?
(a) वे कोशिकाएँ जो मूल रूप से समान होती हैं, परन्तु दिखने और कार्य करने में भिन्न होती हैं।
(b) वे कोशिकाएँ जो मूल रूप से भिन्न होती हैं, परन्तु दिखने और कार्य करने में समान होती हैं।
(c) वे कोशिकाएँ जो मूल रूप से, दिखने में और कार्य करने में भिन्न होती हैं।
(d) वे कोशिकाएँ जो मूल रूप से, दिखने में और कार्य करने में समान होती हैं।
Ans. (d) ऊतक कोशिकाओं का एक ऐसा समूह है, जिसका उद्भव और कार्य प्रायः समान होते हैं। इस प्रकार समान कोशिकाओं के सुसंघठित पिण्डों एवं स्तरों को ऊतक कहते हैं। इसके अध्ययन को ऊतक विज्ञान या औतिकी कहते हैं।
जन्तु ऊतक (Animal tissue) कोशिका की संरचना उसके कार्य के अनुसार बदलती रहती है इस प्रकार ऊतक भिन्न-भिन्न होते हैं और उन्हें मोटे तौर पर निम्नलिखित चार प्रकार में वर्गीकृत करते हैं।
1. उपकला ऊतक
2. संयोजी ऊतक
3. पेशी ऊतक
4. तंत्रिका ऊतक
10. उन कोशिकाओं के समूह को, जिनकी उत्पत्ति और संरचना समान होती और जो एक विशेष कार्य करने के लिए विशेषज्ञता प्राप्त होते हैं (उदाहरण के लिए, शरीर में मांसपेशियों की कोशिकाएँ, उन मांसपेशियों को बनाती है जो शरीर की गति से संबंधित हैं) को क्या कहा जाता है ?
(a) मांसपेशी
(b) ऊतक
(c) फ्लोएम
(d) रेशे
Ans. (b) कोशिकाओं का वह समूह जिसमें सभी कोशिकायें आकार, आकृति, कार्य, उत्पत्ति तथा परिवर्द्धन (विकास) की दृष्टि में समान होती है, ऊतक कहलाता है। ये हमारे शरीर के सभी हिस्सों और अंगों का निर्माण करते हैं। ऊतकों का अध्ययन जीव विज्ञान की जिस शाखा में किया जाता है उसे हिस्टोलॉजी (Histology) कहते हैं।
11. रक्त और हड्डियां किस के उदाहरण हैं ?
(a) संयोजी ऊतक
(b) एपिथीलियल ऊतक
(c) मेरिस्टेमेटिक ऊतक
(d) तंत्रिका ऊतक
Ans. (a) किसी जीव के शरीर में कोशिकाओं के ऐसे समूह को ऊतक कहते हैं, जिनकी उत्पत्ति एक समान हो तथा वे एक विशेष कार्य करती हो। कोशिकाएँ मिलकर ऊतक का निर्माण करती है। रक्त और हड्डियाँ, ‘संयोजी ऊतक’ के उदाहरण है। जन्तु के शरीर को ढकने या बाह्य रक्षा प्रदान करने वाले ऊतक ‘एपिथीलियम ऊतक’ कहलाते हैं। मस्तिष्क, मेरुरज्जु तथा तंत्रिकाएँ सभी तंत्रिका ऊतकों की बनी होती हैं।
12. मनुष्यों में एक संयोजी ऊतक के उदाहरण को पहचानें –
(a) मांसपेशियां
(b) कोशिका
(c) हड्डी
(d) रेशे
Ans. (c)
13. निम्नलिखित में से कौन सा एक संयोजी ऊतक है ?
(a) संवहनीय बण्डल
(b) त्वचा
(c) हड्डी
(d) ऊतक की छाल
Ans. (c) उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
14. …… एक संयोजी ऊतक है।
(a) कॉलेनकाइमा
(b) रक्त
(c) स्क्लेरेनकाइमा
(d) पैरेन्काइमा
Ans. (b) उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
15. रक्त ….. प्रकार के ऊतक का एक उदाहरण है।
(a) उपकला
(b) संयोजी
(c) तंत्रिकीय
(d) मांसपेशीय
Ans. (b) उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
16. रक्त क्या है ?
(a) एक पेशी ऊतक
(b) एक पैकिंग ऊतक
(c) एक संयोजी ऊतक
(d) एक सहायक ऊतक
Ans. (c) उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
17. हमारे शरीर की हड्डियों में कौन से ऊतक पाये जाते हैं ?
(a) पेरेनकाइमा
(b) स्थायी ऊतक
(c) संयोजी
(d) अधिचर्मिक (एपीडर्मिक)
Ans. (c) उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
18. मुँह की परत………….से बनी होती है।
(a) घनाकार उपकला (क्यूबाईडल एपीथीलियम
(b) स्यूडोस्ट्रेटिफाइड स्तंभाकार उपकला
(c) पपड़ीदार उपकला (स्क्वैमस एपीथीलियम)
(d) स्तंभाकार उपकला (कोलामनर एपिथीलियम)
Ans. (c) एपिथीलियम उपकला ऊतक अंगो की बाहरी पतली परत तथा आंतरिक अंगों के भीतरी स्तर का निर्माण करते है। ये चार प्रकार घनाकार उपकला (Cuboidal Epithelium), स्यूडोस्ट्रेटिफाइड स्तंभाकार उपकला, पपड़ीदार उपकला तथा स्तम्भाकार उपकला की बनी होती हैं जिसमें से पपड़ीदार उपकला त्वचा की बाहरी परत पर पाया जाता है। इसके अतिरिक्त यह मुख गुहा जिह्वा, ग्रासनली तथा आहारनाल के स्तर बनाते है।
19. त्वचा के नीचे और आंतरिक अंगों के बीच…………. ऊतक बनता है।
(a) तंत्रिका
(b) वसा
(c) मांसल
(d) एपिथीलियल
Ans. (b) संयोजी ऊतक तीन प्रकार के होते है –
(1) लचीले संयोजी ऊतक
(2) संघन संयोजी ऊतक
(3) विशिष्टकृत संयोजी ऊतक।
शिथिल संयोजी ऊतक में कोशिका एवं तंतु एक दूसरे से अर्धतरल आधारीय पदार्थ से शिथिलता से जुड़े रहते है, उदाहरण के लिए वसा ऊतक शिथिल संयोजी ऊतक है, जो मुख्यता त्वचा के नीचे स्थिति होता है इस ऊतक की कोशिकाएं वसा संग्रहण के लिए विशिष्ट होती है भोजन के जो पदार्थ प्रयोग में नहीं आते है, वे वसा के रूप में परिवर्तित होकर इस ऊतक में संग्रहित किए जाते है।
20. निम्न में से क्या एक पशु ऊतक नहीं है?
(a) पेशी ऊतक
(b) संयोजी ऊतक
(c) उपकला ऊतक
(d) स्थायी ऊतक
Ans. (d) पेशी ऊतक, संयोजी ऊतक, तंत्रिका ऊतक तथा उपकला ऊतक चारों पशु (जन्तु) ऊतक है। किसी जीव के शरीर में तंत्रिका ऐसे रेशों को कहते हैं जिसके द्वारा शरीर के एक स्थान से दूसरे स्थान तक संकेत भेजे जाते है। मनुष्य शरीर में तंत्रिकाएं शरीर के लगभग हर भाग को मस्तिष्क या मेरुरज्जु से जोड़कर उनमें आपसी संपर्क रखती है।
21. ऊतक हमारे मुँह की आंतरिक अस्तर को बनाता है।
(a) सिलीटेड कॉलमर एपीथेलियम
(b) सरल स्क्वैमस एपीथेलियम
(c) स्तरीकृत स्क्वैमस एपीथेलियम
(d) कॉलमर एपीथेलियम
Ans. (b) कोशिकाओं में रक्त नलिका अस्तर या कूपिका, जहाँ पदार्थों का संवहन वरणात्मक पारगम्य झिल्ली द्वारा होता है, वहाँ पर चपटी एपिथीलियम ऊतक कोशिकाएँ होती है इनको सरल शल्की एपिथीलियम कहते है। ये अत्यधिक पतली और चपटी होती है तथा कोमल स्तर का निर्माण करती है। आहारनली तथा मुँह का अस्तर शल्की एपिथीलियम से ढका होता है। शरीर का रक्षात्मक कवच अर्थात त्वचा इन्ही शल्की एपिथीलियम से बनी होती है। त्वचा की एपिथीलियमी कोशिकाएं इनको कटने तथा फटने से बचाने के लिए कई परतों में व्यवस्थित होती है चूंकि ये कई परतों के पैटर्न में व्यवस्थित होती है इसलिए इन एपिथीलियम को स्तरित शल्की एपिथीलियम (Stratified squamous epithelium) कहते है।
22. स्ट्रैटिफाइड स्क्वैमस एपिथीलियम किसमें मौजूद है –
(a) गुर्दा
(b) श्वसन तंत्र
(c) ग्रासनली
(d) त्वचा
Ans. (d) उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
23. …ऊतक में मैट्रिक्स होते हैं और कोशिकाएँ मैट्रिक्स में सन्निहित होती हैं।
(a) संयोजी
(b) तंत्रिका
(c) पेशी
(d) उपकला
Ans. (a) जटिल प्राणियों के शरीर में संयोजी ऊतक बहुतायत एवं विस्तृत रूप से फैला होता है। संयोजी ऊतक शरीर के अन्य ऊतकों एवं अंग को एक दूसरे से जोड़ने तथा आलंबन के आधार पर दिया गया है। संयोजी ऊतक ये कोमल से लेकर विशेष प्रकार के ऊतक जैसे उपास्थि, अस्थि, वसीय ऊतक तथा रक्त सम्मिलित है। रक्त को छोड़कर सभी संयोजी ऊतकों कोशिका संरचनात्मक प्रोटीन का तंतु स्स्रावित करती है, जिसे कोलैजन या इलास्टीन कहते है ये ऊतक को शक्ति, प्रत्यास्थता, एवं लचीलापन प्रदान करते है। ये कोशिकाएं रूपांतरित पॉलीसैकेराइड भी स्त्रावित करती है जो कोशिका और तंतु के बीच में जमा होकर आधात्री (matrix) का कार्य करते है।
24. पेशी ऊतक कितने प्रकार के होते हैं ?
(a) 2
(b) 4
(c) 3
(d) 5
Ans. (c) पेशी ऊतक अनेक लंबे, बेलनाकार तंतुओं (रेशों) से बना होता है, जो समानांतर पंक्ति में व्यवस्थित होते है। यह तंतु कई सूक्ष्म तंतुओं से बना होता है। जिसे पेशी तंतु कहते है। सामान्यतया शरीर की सभी गतियों में पेशियां प्रमुख भूमिका निभाती है। पेशी ऊतक तीन प्रकार के होते है।
(i) रेखित पेशी (ii) अरेखित पेशी (iii) हृदय पेशी
25. मानव शरीर की त्वचा का सबसे बाह्य परत कहलाती है ?
(a) स्क्लेरा
(b) इंडोडर्मिस
(c) एपीडर्मिस
(d) हाइपोडर्मिस
Ans. (c) मानव शरीर की त्वचा का सबसे बाह्य परत एपिडर्मिस कहलाती है। यह त्वचा की स्तरीत उपकला (Stratified epithilium) की कई परतों से मिलकर बनती है, यह शरीर के अलग-अलग भागों में अलग अलग मोटाई की होती है। बाह्य त्वचा में कोशिकाओं की आकृति चार प्रकार की होती है –
1. शल्की परत (Stratum Corneum)
2. स्वच्छ परत (Stratum lucidum)
3. कणिकामय परत (stratum graulsoum)
4. प्रारोही या अंकुरत (stratum germinatium)
26. निम्न में से कौन सा हिस्सा मानव त्वचा का सबसे बाहरी हिस्सा होता है ?
(a) एपिडर्मिस
(b) डर्मिस
(c) हाइपोर्मिस
(d) नर्व फाइबर
Ans. (a) उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
27. निम्नलिखित में से संयोजी ऊतक नहीं है ?
(a) तंत्रिका कोशिका
(b) उपास्थि
(c) अस्थि
(d) रक्त
Ans. (a) कोशिका की संरचना उसके कार्य के अनुसार बदलती रहती है इस प्रकार ऊतक भिन्न भिन्न होते है उन्हें चार भागो में विभाजित किया गया है।
(1) उपकला ऊतक
(2) संयोजी ऊतक
(3) पेशी ऊतक
(4) तंत्रिका ऊतक
अस्थि (bone), उपास्थि (Cartilage) तथा रक्त (blood) संयोजी ऊतक है जबकि तंत्रिका कोशिका तंत्रिका ऊतक का भाग है।
28. स्क्वैमस एपिथिलियम ऊतक फेफड़ों के एल्वेलाइ और जानवरों के अन्य हिस्सों में पाया जाता है जहां संकुचन और विश्राम होता है ?
(a) अस्थाई
(b) नहीं
(c) एक
(d) नियमित
Ans. (a) स्क्वैमस एपिथिलियम ऊतक फेफड़ों के एल्वेलाइ और जानवरों के अन्य हिस्सों में पाया जाता है जहां अस्थाई संकुचन और विश्राम होता है। स्क्वैमस एपिथिलियम स्क्वैमस कोशिकाओं की एक परत से बनने वाले ऊतक होते हैं जो सतहों को पंक्तिबद्ध करते है। स्क्वैमस कोशिकाए बड़ी पतली और सपाट होती है, और इनमें एक गोल केन्द्रक होता है। यह ऊतक रक्त वाहिकाओ की भित्ति में तथा फेफड़ों के वायु कोश में पाया जाता है यह विसरण सीमा का कार्य करती है।
29. किस प्रकार की कोशिका से त्वचा बनी है ?
(a) अधिचर्म कोशिका
(b) मृदूतक
(c) स्थानीय ऊतक
(d) संयोजी ऊतक
Ans. (a) बाह्य त्वचा या अधिचर्म एकल कोशिका स्थूल होती है और उपत्वचा द्वारा आकृत होती है। उपत्वचा क्यूटिन नामक मोमी पदार्थ की जलरोधी पर्त है, जो उपत्वचा या अधिचर्म कोशिकाओं द्वारा स्रावित की जाती है। उपत्वचा की कोशिकाएँ दीर्घित तथा चपटी होती है। इसमें कोई अन्तराकोशिकीय अवकाश नहीं होता है। इनके अतिरिक्त भीतरी अवयव मृदुतक कोशिकाओं के समान होती है।
30 ….. ऊतक के प्रकार ग्रंथिया बनाते हैं।
(a) तंत्रिका
(b) एपिथिलियल
(c) मांसपेशी
(d) संयोजी
Ans. (b) जन्तु के शरीर को ढकने या बाह्य रक्षा प्रदान करने वाले ऊतक को उपकला ऊतक (Epithilium tissue) कहते है। त्वचा, मुँह, आहारनली, रक्त वाहिनी नली का अस्तर, फेफड़ों की कूपिका, वृक्कीय नली आदि सभी उपकला ऊतक से बने होते है। घनाकार उपकला ऊतक वृक्कीय नली तथा लार ग्रंथि की नली के अस्तर का निर्माण करता है, जहाँ यह उसे यांत्रिक सहारा प्रदान करता है। ये उपकला कोशिकाएँ प्रायः ग्रंथि कोशिका के रूप में अतिरिक्त विशेषता अर्जित करती है, जो उपकला ऊतक की सतह पर पदार्थों का स्त्राव कर सकती है। कभी-कभी उपकला ऊतक का कुछ भाग अंदर की ओर मुड़ा होता है तथा एक बहुकोशिक ग्रंथि का निर्माण करता है उन्हें ग्रंथिल उपकला (Glandular Epithelium) कहते हैं।
31. जंतु कोशिकाओं में वृक्क को यांत्रिक समर्थन प्रदान करने के लिए, …….. एपिथीलियम इसकी आंतरिक परत निर्मित करता है।
(a) आयतफलकी (क्यूबॉइडल)
(b) ग्रंथिमय
(c) शल्की
(d) स्तंभाकार
Ans. (a) उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
32. हिस्टामिन – स्रावक कोशिकाएँ …… में पायी जाती है।
(a) संयोजी ऊतकों
(b) फेफड़ो
(c) तंत्रिका ऊतकों
(d) पेशी ऊतकों
Ans. (a) हिस्टामिन-स्रावक कोशिकाएँ संयोजी ऊतकों में पायी जाती है। प्राणियों के संयोजी ऊतकों में मुख्य घटक कोलैजन (Collagen) नामक प्रोटीन होता है। इस संयोजी ऊतक में प्रायः तंतु कोरक (जो तुंतु को जन्म देता है), महाभक्षकाणु एवं मास्ट कोशिकाएं होती है जो हिस्टामिन का स्त्रावण करती है।
33. अवकाशोतक (Areolar tissue), ……. के बीच एक पूरक ऊतक (फिलर टिश्यू) का काम करता है।
(a) त्वचा और मांसपेशियां
(b) त्वचा और हड्डियां
(c) रक्त और त्वचा
(d) हड्डियों और मांसपेशियां
Ans. (a) अवकाशी ऊतक शरीर में दूसरे संयोजी ऊत्तकों की अपेक्षा अधिक पाया जाता है। यह ढीला ढाला ऊतक होता है और दूसरे ऊतकों को जोड़ने और सहारा देने का कार्य करता है। यह ऊतक त्वचा और मांसपेशियों को भी जोड़ता है।
34. निम्न में लाल संवहनीय संयोजी ऊतक है-
(a) प्लाज्मा
(b) श्वेत रुधिर कणिकाएं
(c) रुधिर
(d) लाल रुधिर कणिकाएं
Ans. (c) रूधिर (रक्त) एक प्रकार का तरल संयोजी ऊतक है। रक्त का निर्माण लाल अस्थि मज्जा में होता है तथा भ्रूणावस्था में प्लीहा में रक्त का निर्माण होता है। रक्त का pH मान 7.4 (हल्का क्षारीय) होता है। रूधिर लाल रंग का, चिपचिपा सा, जल से कुछ भारी, अपारदर्शी तथा इसे संवहनीय संयोजी ऊतक भी कहा जाता है।
35. ….ऊतक ग्रंथियों का निर्माण करते हैं।
(a) मांसपेशी
(b) वाहिका
(c) संयोजी
(d) तंत्रिका
Ans. (b) वाहिका ऊतक ग्रंथियों का निर्माण करते हैं। यह ग्रन्थि कोशिकाओं का ऐसा समूह है जो शरीर के विकास के लिए आवश्यक हार्मोनों व प्रोटीनों का स्त्राव व संश्लेषण करती है।