पादप कोशिका
1. पादप कोशिकाओं में मौजूद की मात्रा, संचालन को सुगम बनाने के लिए कोशिकाओं की संरचना में परिवर्तन कर देती हैं।
(a) जल
(b) विद्युत-रासायनिक स्पंदों
(c) हार्मोन
(d) प्रोटीन
Ans. (a) : पादप कोशिकाओं में मौजूद जल की मात्रा संचालन को सुगम बनाने के लिए कोशिकाओं की संरचना में परिवर्तन कर देती है।
2. पौधों को ऊर्जा की कम आवश्यकता क्यों होती है ?
(a) क्योंकि उनमें अत्यधिक मृत कोशिकाएं पाई जाती हैं
(b) क्योंकि वे केवल ऊंचाई में बढ़ते हैं
(c) क्योंकि वे अपना भोजन स्वयं बनाते हैं
(d) क्योंकि वे ऑक्सीजन का उत्पादन करते हैं
Ans.(a) : पौधों को जानवरों की अपेक्षा कम ऊर्जा की आवश्यकता इसलिए होती है क्योंकि पौधों के शरीर में जैसी कई मृत कोशिकाएं पाई जाती हैं जिन्हें किसी ऊर्जा की आवश्यकता नहीं होती, साथ ही पौधों को जानवरों की तरह भोजन व आश्रय की तलाश में जाना नहीं पड़ता।
3. पादप कोशिकाओं में कोशिका भित्ति क्यों पाई जाती है ?
(a) क्योंकि कोशिका भित्ति विभिन्न पर्यावरणीय कारकों से पादप कोशिकाओं की रक्षा करती है।
(b) क्योंकि पादप कोशिकाएं सजीव होती हैं।
(c) क्योंकि पादप कोशिकाओं में कोशिका झिल्ली नहीं होती है।
(d) क्योंकि प्रकाश संश्लेषण के लिए इसकी आवश्यकता होती है।
Ans. (a): पादप कोशिकाओं में कोशिका भित्ति पाई जाती है क्योंकि कोशिका भित्ति विभिन्न पर्यावरणीय कारकों से पादप कोशिकाओं की रक्षा करती है। पादप कोशिका भित्ति सेलुलोज और पेक्टिन से निर्मित होती है। कोशिका भित्ति में दो परतें होती हैं जिनके मध्य लैमेला नामक दीवाल होती है। कोशिका भित्ति का मुख्य कार्य कोशिका को आकृति प्रदान करना एवं प्रोटोप्लाज्म की रक्षा करना है।
4. कोशिका में केन्द्रक के अतिरिक्त, निम्न में से किन दो कोशिकांगों के अपने DNA और राइबोसोम होते हैं ?
(a) लवक और माइटोकॉन्ड्रिया
(b) लवक और गॉल्जीकाय
(c) माइटोकॉन्ड्रिया और गॉल्जीकाय
(d) माइटोकॉन्ड्रिया और लाइसोसोम
Ans. (a): कोशिका में केन्द्रक के अतिरिक्त लवक और माइटोकॉन्ड्रिया कोशिकांगों के अपने DNA और राइबोसोम होते हैं। लवक पादक कोशिकाओं के कोशिका द्रव में पाए जाने वाले गोल या अंडाकार रचना है, इनमें पादपों के लिए महत्त्वपूर्ण रसायनों का निर्माण होता है। जीवाणु एवं नील हरित शैवाल को छोड़कर शेष सभी सजीव पादप एवं जन्तु कोशिकाओं के कोशिका द्रव्य में अनियमित रूप से बिखरे हुए दोहरी झिल्ली आबंध कोशिकांगों को सूत्रकणिका या माइटोकॉन्ड्रिया कहते हैं।
5. पादप कोशिका में, श्वसन क्रिया, जिसमें वे ऑक्सीजन ग्रहण करते हैं, और भोजन से ऊर्जा और कार्बन डाईऑक्साइड मुक्त करते हैं, कहां होती है ?
(a) रसधानी
(b) हरित लवक और माइटोकॉन्ड्रिया
(c) परऑक्सिसोम
(d) माइटोकॉन्ड्रिया
Ans. (d) : पादप कोशिका में, श्वसन क्रिया, जिसमें वे ऑक्सीजन ग्रहण करते हैं, और भोजन से ऊर्जा और कार्बन डाईऑक्साइड मुक्त करते हैं, माइटोकॉन्ड्रिया में होती है
6. अपशिष्ट उत्पादों को पादप कोशिका के अंदर कहां संचित किया जाता है ?
(a) गॉल्जीकाय में
(c) लाइसोसोम में
(b) रसधानियों में
(d) माइटोकॉन्ड्रिया
Ans. (b): अपशिष्ट उत्पादों को पादप कोशिका के अंदर रसधानियों में संचित किया जाता है। रसधानी जन्तु और पादप कोशिकाओं के कोशिका द्रव में पायी जाने वाली रचना है। पादप कोशिकाओं में रसधानियाँ जल संतुलन बनाए रखने में मदद करती है, कभी-कभी एक रिसक्तिका पादप कोशिका के अधिकांश आंतरिक स्थान को घेर सकती है।
7. पर्णहरित (क्लोरोफिल) वर्णक, कोशिका के इनमें से किस घटक में मौजूद होता है ?
(a) हरित लवक
(b) लाइसोसोम
(c) माइटोकॉन्ड्रिया
(d) राइबोसोम
Ans. (a) : हरित लवक पौधों के लिए अत्यन्त महत्वपूर्ण कोशिकीय संरचना है। इसमें मौजूद पर्णहरित (क्लोरोफिल) वर्णकों की सहायता से प्रकाश संश्लेषण क्रिया सम्पन्न होती है। इसमें क्लोरोफिल के अतिरिक्त जैन्थोफिल तथा कैरोटिन वर्णक भी जाये जाते हैं।
8. निम्नलिखित में से कौन से कोशिकांग केवल पादपों में पाये जाते हैं ?
(a) माइटोकॉन्ड्रिया
(b) लाइसोसोम
(c) रसधानी
(d) लवक
Ans. (d): लवक केवल पादपों में पाये जाते हैं। लवक पादप कोशिकाओं के कोशिका द्रव में पाये जाने वाले गोल या अण्डाकार रचना है। लवक तीन प्रकार के होते हैं-
(1) हरित लवक (Chloroplast)
(2) अवर्णी लवक (Leucoplast)
(3) वर्णी लवक (Chromoplasts)
माइट्रोकाण्ड्रिया पौधों एवं जंतु कोशिकाओं में पाई जाती है इसे कोशिका का ऊर्जा घर (Power House) भी कहते हैं।
9. रंगहीन लवक क्या कहलाते हैं?
(a) ल्यूकोप्लास्टिड
(b) एपिकोप्लास्टिड
(c) क्रोमोप्लास्टिड
(d) क्लोरोप्लास्टिड
Ans. (a) : रंगहीन लवक ल्यूकोप्लास्टिड कहलाते हैं। ल्यूकोप्लास्ट स्टार्च लिपिड और प्रोटीन के संश्लेषण और भंडारण के लिए महत्वपूर्ण अंग है। एपिकोप्लास्ट आवश्यक चयापचय कार्यों वाला एक प्लास्टिड है जो द्वितीयक एंडोसिम्बायोसिस के माध्यम से विकसित हुआ है। हुआ क्रोमोप्लास्ट फूलों और फलों और कुछ पत्तियों और जड़ों में कैरोटीनॉयड वर्णक के संश्लेषण और भंडारण में कार्य करते हैं। क्लोरोप्लास्ट पौधे का एक कोशिकांग है जो प्रकाश संलेषक प्रक्रिया के माध्यम से प्रकाश ऊर्जा को अपेक्षाकृत स्थिर रासायनिक ऊर्जा में परिवर्तित करते हैं।
10. कुछ जीवाणु प्रकाश संश्लेषी होते हैं। इन कोशिकाओं में प्रकाश संश्लेषक वर्णक कहाँ स्थित होते हैं?
(a) विशेष झिल्लियों पर
(b) हरित लवक में
(c) कोशिका के कोशिका द्रव्य में
(d) प्लाज्मा झिल्ली के अंतर्वलन (infolding) में
Ans.(d) : कुछ जीवाणु प्रकाश संश्लेषी होते हैं। इन कोशिकाओं में प्रकाश संश्लेषक वर्णक प्लाज्मा झिल्ली के अंतर्वलन में स्थित होते हैं। प्रकाश संश्लेषक प्रोकैरियोटिक जीवाणु में क्लोरोफिल झिल्लीदार पुटिका के साथ संबंधित है।
11. पादप कोशिकाओं की भित्तियां ….से बनी होती हैं।
(a) साइटोसॉल
(b) कोशिकाद्रव्य
(c) सेलुलोज
(d) ग्लूकोज
Ans. (c) : कोशिका जीवन की सबसे छोटी कार्यात्मक व संरचनात्मक इकाई है जिसके अध्ययन को ‘साइटोलॉजी’ कहा जाता है। पादप व जन्तुओं की कोशिकाओं की संरचना अलग-अलग होती है, जो पादपों को जंतुओं से भिन्न करती है। कोशिका भित्ति केवल पादप कोशिका में पाई जाती है जो सेलुलोज की बनी होती है। यह कोशिका की सुरक्षा के साथ-साथ उसके निश्चित आकार व आकृति को बनाये रखने में सहायक है। यह कोशिका झिल्ली के बाहर पाई जाती है।
12. पौधों में कोशिका भित्ति का निर्माण करने वाले जटिल कार्बोहाइड्रेट को क्या कहा जाता है ?
(a) माल्टोज
(b) सेलुलोज़
(c) सुक्रोज
(d) लैक्टोज
Ans. (b) उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
13. कौन सा कोशिकांग प्रकाश संश्लेषण के दौरान प्रकाश ऊर्जा का उपयोग करता है ?
(a) गॉल्जी काय
(b) माइटोकॉन्ड्रिया
(c) राइबोसोम
(d) हरित लवक
Ans. (d): हरित लवक प्रकाश संश्लेषण के दौरान प्रकाशिक ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा में बदलकर उपयोग करते हैं। इनका हरा रंग क्लोरोफिल के कारण होता है। हरितलवक एक प्रकार का कोशिकांग है जो पादप एवं शैवाल की कोशिका में पाए जाते हैं। ये पौधों में भोजन निर्माण में सहायक होते हैं। इसी कारण हरित लवक को कोशिका का रसोईघर कहा जाता है।
14. क्लोरोफिल में निम्न में से कौन सा तत्व उपस्थित होता है ?
(a) एल्यूमीनियम
(b) कैल्शियम
(c) मैग्नीशियम
(d) आयरन
Ans. (c) : क्लोरोफिल में मैग्नीशियम तत्व उपस्थित होता है। हरी पत्तियों में क्लोरोफिल, एक हरे रंग का वर्णक पाया जाता है। क्लोरोफिल सूर्य के प्रकाश को अवशोषित करता है और ऊर्जा देता है।
15. निम्नलिखित में से क्या केवल पादप कोशिकाओं में पाया जाता है ?
(a) गॉल्ज़ी काय
(b) माइटोकॉन्ड्रिया
(c) लवक
(d) केन्द्रक
Ans. (c) : लवक (Plastids) केवल पादप कोशिकाओं में पाया जाता है। यह दोहरी झिल्ली से घिरी संरचना है जिसमें अपना डी. एन. ए. तथा राइबोसोम होता है। यह तीन प्रकार का होता है-क्लोरोप्लास्ट इसमें क्लोरोफिल (हरा वर्णक) होता है, जो प्रकाश संश्लेषण में सहायक होता है। क्रोमोप्लास्ट ये रंगीन लवक हैं। (लाल-नारंगी रंग में) वर्णक होते हैं। मिर्च या टमाटर के हरे से लाल रंग में परिवर्तन क्लोरोप्लास्ट के क्रोमोप्लास्ट में परिवर्तन के कारण होता है। इसमें जैथोफिल और कैरोटीन ल्यूकोप्लास्ट – ये रंगहीन प्लास्टिड होता है जो मुख्य रुप से एक पादक कोशिका में खाद्य पदार्थों को संग्रहित करता है।
16. निम्नलिखित में से कौन-सा वर्णक फलों और सब्जियों के रंगों के निर्धारण के लिए जिम्मेदार हैं ?
(a) हीमोसायनिन
(b) मेरोसायनिन
(c) इंडोसायनिन
(d) एंथोसायनिंस
Ans. (d) : फलों और सब्जियों के रंगो का निर्धारण एन्थोसायनिन वर्णक करता है। एंथोसाइनिन जामुन, प्याज, अनार, अंगूर, टमाटर, चोकोबेरी आदि में पाया जाता है। जबकि,
हीमोसायनिन – रक्त को नीला बनाता है जिसमें लौह के बजाय तांबा मौजूद है। ऑक्टोपस, मकड़ियों, केकड़ों और बिच्छू में पाया जाता है।
हीमोग्लोबिन – यह रक्त को लाल बनाता है तथा सभी कशेरुकी तथा कुछ अकशेरुकी में पाया जाता है।
हीमोइरेथ्रिन – यह रक्त को गुलाबी बनाता है।
17. पौधो में पाया जाने वाला नीला, बैंगनी या लाल फ्लेवोनाइड वर्णक किसकी उपस्थिति के कारण होता है ?
(a) कैरोटीन
(b) एंथोयासनिन
(c) जैथोफिल
(d) क्लोरोफिल
Ans. (b) पौधो में पाया जाने वाला नीला, बैंगनी या लाल फ्लेवोनाइड वर्णक एंथोयासनिन की उपस्थिति के कारण होता है।
18. निम्नलिखित में से कौन सा कोशिका अंग (organelles) पादप कोशिका में पाया जाता है किन्तु पशु कोशिका में नहीं पाया जाता है ?
(a) क्लोरोप्लास्ट
(b) एन्डोप्लास्मिक रेटीकुलम
(c) माइट्रोकोड्रिंया
(d) राइबोसोम
Ans. (a) निम्न विकल्पों में क्लोरोप्लास्ट को छोड़कर अन्य सभी पशु कोशिका में पाये जाते है। क्लोरोप्लास्ट में हरे रंग का पर्णहरिम या क्लोरोफिल उपस्थित होता है, जिस कारण पौधों के कुछ भाग व पत्तियाँ हरी दिखाई देती है। इसके द्वारा ही प्रकाश संश्लेषण की क्रिया होती है और कार्बोहाइड्रेट बनते है।
19. निम्नलिखित में से कौन-सा घटक पत्तियों को हरा रंग प्रदान करता है ?
(a) पानी
(b) नाइट्रोजन
(c) क्लोरोफिल
(d) यूरिया
Ans. (c) उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
20. उस वर्णक का नाम बताइए, जिसकी वजह से पौधों का रंग हरा होता है।
(a) कैरोटेनॉयड
(b) क्लोरोफिल
(c) थायमिन
(d) एक्टिन
Ans. (b) : उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।