Geography Practice Mock Test – 07

स्कूल व्याख्याता भर्ती मे पूछे गए भूगोल विषय के प्रश्न  


Q1. निम्न में से कौन-सी जलवायु वायु-दाब पेटियों के ऋत्विक खिसकाव का परिणाम है?

 

(a) भूमध्यरेखीय

 

(b) पश्चिमी अनुसम्रद्रीय

 

(c) भूमध्यसागरीय

 

(d) गर्म मरूस्थलीय

 उत्तर – (c)

 

Q2. कालगूर्ली क्यों प्रसिद्ध है?

 

(a) सोना के लिए

 

(b) हीरा के लिए

 

(c) लौह अयस्क के लिए

 

(d) टिन के लिए

 

उत्तर – (a)

 

Q3. ‘ड्रमलिनभूदृश्य उत्पन्न होता है :

 

(a) नदी अपरदन से

 

(b) हिमामी अपरदन से

 

(c) हिमानी निक्षेपण से

 

(d) नदी निक्षेपण से

 

उत्तर – (c)

 

Q4. किसी भूदृश्य में जलप्रपातों एवं क्षिप्रिकाओं की बहुलता द्योतक हैः

 

(a) प्रौढ़ावस्था का

 

(b) युवावस्था का

 

(c) वृद्धावस्था का

 

(d) समप्राय मैदान (पेनीप्लेन) का

 

उत्तर – (b)

 

Q5. बेसाल्ट निर्मित तथा लावा प्रवाह से ढकी पहाड़ियाँ हैं

 

(a) राजमहल पहाड़ियाँ

 

(b) शेवराय पहाड़ियाँ

 

(c) गढ़जात पहाड़ियाँ

 

(d) महादेव पहाड़ियाँ

 

उत्तर – (a)

 

Q6. टिहरी बाँध परियोजना का सबसे बड़ा लाभ हैः

 

(a) विशाल क्षेत्र को सिंचाई सुविधा

 

(b) भारी मात्रा में जलविद्युत प्राप्ति

 

(c) पर्यटकों की संख्या में भारी वृद्धि

 

(d) उत्तरांचल में पेयजल की समस्या का निराकरण

 

उत्तर – (b)

 

Q7. टेरारोसा मृदा निम्न में से किस फसल से सम्बंधित है?

 

(a) कॉफी

 

(b) चाय

 

(c) गन्ना

 

(d) कपास

उत्तर – (a)

 

Q8. अल्पस पर्वत के उत्तरी ढाल के सहारे स्विटजरलैण्ड में बहने वाली स्थानीय हवा को क्या कहते हैं?

 

(a) फॉन

 

(b) चिनूक

 

(c) मिस्ट्रल

 

(d) बोरा

 

उत्तर – (a)

 

Q9. निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार कीजिए :

 

कथन (a) : भारत में देश की भावी ऊर्जा माँग की आपूर्ति का आशाप्रद स्रोत अणु ऊर्जा है। 

कारण (R) : भारत में अणु खनिज सर्वत्र सुलभ हैं। नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :

 

(a) (a) और (R) दोनों सही हैं, तथा (a) की सही व्याख्या (R) नहीं है।

 

(b) (b) और (R) दोनों सही हैं तथा (b) की सही व्याख्या (R) है।

 

(c) (a) सही है, किन्तु (R) गलत है।

 

(d) (a) गलत है, किन्तु (R) सही है।

 

उत्तर – (c)

 

Q10. कथन A : क्यूबा गन्ना का विश्वस्तरीय उत्पादक है। कारण : R क्यूबा एक द्वीप है।

 

(a) A तथा R दोनों सही हैं, परन्तु R A की सही व्याख्या नहीं करता

 

(b) A तथा R दोनों सही है, तथा R A की सही व्याख्या करता है

 

(c) A सही है परन्तु R गलत है

 

(d) A गलत है परन्तु R सही है

 

उत्तर – (a)


Q11. रवा तेल-क्षेत्र स्थित है –

 

(a) कृष्णा-गोदावरी अभि-तटीय क्षेत्र में

 

(b) कावेरी-अप-तटीय क्षेत्र में

 

(c) कृष्णा-गोदावरी क्षेत्र में

 

(d) गुजरात -अप-तटीय क्षेत्र में

 

उत्तर – (a)

 

Q12. भारत में प्रथम जल-विद्युत्‌ पावर स्टेशन स्थापित किया गया था 

(a) ओबरा में

 

(b) सिड्रापाँग में

 

(c) श्रीशैलम में

 

d) टेहरी में

 

उत्तर – (b)

 

Q13. नीमराणा, जो टिकाऊ आर्थिक विकास का मॉडल है, अवस्थित है

 

(a) पंजाब में

 

(b) हरियाणा में

 

(c) राजस्थान में

 

(d) उत्तर प्रदेश में

 

उत्तर – (c)

 

Q14. भारत के निम्नलिखित लोहा-इस्पात उद्योगों में से कौन सा द्वितीय पंचवर्षीय योजना में नहीं बना था? 

(a) राउरकेला

 

(b) बोकारो

 

(c) भिलाई

 

(d) दुर्गापुर

 

उत्तर – (b)

 

Q15. भारत का 40 प्रतिशत सड़क परिवहन होता है

 

(a) राजकीय मार्ग से

 

(b) राष्ट्रीय राजमार्ग से

 

(c) जिला मार्ग से

 

(d) ग्रामीण सड़कों से

 

उत्तर – (b)

 

Q16. उत्तर-दक्षिण तथा पूर्व-पश्चिम गलियारे मिलते हैं

 

(a) कानपुर में

 

(b) झाँसी में

 

(c) लखनऊ में

 

(d) वाराणसी में

 

उत्तर – (b)

 

Q17. एक जनजाति, को सरहुल त्यौहार मानती है, वह है

 

(a) मुण्डा

 

(b) संथाल

 

(c) भील

 

(d) थारू

 

उत्तर – (a)

 

Q18. निम्नलिखित में से कौन भारत के प्राकृतिक बन्दरगाह हैं?

 

1. चेन्नई 2. कोच्चि

3. तूतीकोरिन 4. विशाखापट्टनम 

नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिये कूट :

 

(a) 1 तथा 3

 

(b) 1 तथा 2

 

(c) 2 तथा 3

 

(d) 2 तथा 4

 

उत्तर – (d)

 

Q19. भारत में चार गन्ना उत्पादक राज्यों का घटते हुए (Decreasing Order) क्रम में सही अनुक्रम है –

 

(a) उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश

 

(b) महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश, तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश

 

(c) महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु

 

(d) उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु

 

उत्तर – (a)


Q20. जया, पद्मा एवं कृष्णा निम्नलिखित में से किस धान्य (सीरियल) की उन्नत किस्में हैं?

 

(a) गेंहूँ

(b) धान

 

(c) जौ

 

(d) मक्का

 

उत्तर – (b)

 

Q21. ‘एक फसलीकृषि विशेषता है

 

(a) चलवासी कृषि की

 

(b) व्यापारिक अन्न कृषि की

 

(c) आत्मनिर्भरता-मूलक कृषि की

 

(d) जैविक-कृषि की

 

उत्तर – (b)

 

Q22. भारत का सबसे बड़ा कपास उत्पादक है-

 

(a) गुजरात

 

(b) महाराष्ट्र

 

(c) पंजाब

 

(d) हरियाणा

 

उत्तर – (a)

 

Q23. बंगाल की खाड़ी में अन्तःसमुद्री कटक है। वह किस नाम से जानी जाती है? 

(a) मोजाम्बिक कटक

 

(b) नाइन्टी ईस्ट कटक

 

(c) चैगोस-लैकाडिव कटक

 

(d) कार्ल्सबर्ग कटक

 

उत्तर – (c)

 

Q24. केन्द्रीय शुष्क क्षेत्र अनुसंधान संस्थान (काजरी) अवस्थित है

 

(a) बंगलौर में

 

(b) अहमदाबाद में

 

(c) हैदराबाद में

 

(d) जोधपुर में

 

उत्तर – (d)

 

Q25. मौसम-परिवर्तन पृथ्वी की गति की किस विशिष्टता से होता है

 

(a) धुरी पर 231/2 अंश का झुकाव

 

(b) सूर्य के चारों ओर परिक्रमा

 

(c) ऊपर बताये गये (a) व (a) का सम्मिलित प्रभाव

 

(d) अपनी धुरी पर घूमना

 

उत्तर – (c)

 

Q26. एक भू-उपग्रह अपनी कक्ष में निरन्तर गति करता है। यह अपकेन्द्र बल (Centripetal force) के प्रभाव से होता है जो प्राप्त होता है –

 

(a) पृथ्वी द्वारा उपग्रह पर लगने वाले गुरुत्वाकर्षण से

 

(b) उपग्रह को प्रेरित करने वाले रॉकेट इंजन से

 

(c) सूर्य द्वारा उपग्रह पर लगने वाले गुरुत्वाकर्षण से

 

(d) उपग्रह द्वारा पृथ्वी पर लगने वाले गुरुत्वाकर्षण से

 

उत्तर – (a)

 

Q27. 1o अक्षांश कितने किलोमीटर को निरूपित करता है?

 

(a) 211 किमी.

 

(b) 321 किमी.

 

(c) 111 किमी.

 

(d) 91 किमी. 

उत्तर – (c)


Q28. निम्नलिखित नदियों में से कौन-सी विषुवत्‌ रेखा को दो बार पार करती है?

 

(a) नाइजर

 

(b) जायरे

 

(c) नील

 

(d) अमेजन

 

उत्तर – (b)

 

Q29. निम्न में से किनके साथ इजराइल की साझी सीमाएँ हैं?

 

(a) लेबनान, सीरिया, तुर्की व जॉर्डन

 

(b) लेबनान, सीरिया, जॉर्डन व मिस्र 

 

(c) साइप्रस, तुर्की, जॉर्डन व मिस्र 

 

(d) तुर्की, सीरिया, इराक व यमन

 

उत्तर – (b)

 

Q30. दक्षिण अमेरिका का सबसे घना बसा देश है

 

(a) कोलम्बिया

 

(b) बोलिविया

 

(c) इक्वेडोर

 

(d) वेनेजुएला

 

उत्तर – (c)

 

Q31. एनिमोमीटर का प्रयोग क्या नापने हेतु किया जाता है?

 

(a) तापक्रम

 

(b) वायुदाब

 

(c) समुद्री धाराओं की गति

 

(d) पवन की गति

 

उत्तर – (d)

 

Q32. ज्वालामुखीय उद्‌गार के निम्नलिखित प्रकारों में से कौन-सा एक प्रायः विस्फोटक नहीं होता?

 

(a) हवाइयन

 

(b) पीलियन

 

(c) स्ट्राम्बोलियन

 

(d) वल्कैनियन

 

उत्तर – (a)

 

Q33. भारत के किस राज्य में जाड़े की ऋतु में सर्वाधिक वर्षा होती है?

 

(a) तमिलनाडु

 

(b) केरल

 

(c) आन्ध्र प्रदेश

 

(d) कर्नाटक

 

उत्तर – (a)

 

Q34. निम्नलिखित महाद्वीपों में से किस एक में जनसंख्या वृद्धि की दर न्यूनतम है?

 

(a) दक्षिणी अमेरिका

 

(b) उत्तरी अमेरिका

 

(c) आस्ट्रेलिया

 

(d) यूरोप

 

उत्तर – (d)

 

Q35. प्रमुख मत्स्य क्षेत्र ग्राण्ड बैंकस्थित है

 

(a) दक्षिणी प्रशान्त महासागर में

 

(b) दक्षिणी अटलांटिक महासागर में

 

(c) उत्तर अटलांटिक महासागर में

 

(d) उत्तरी प्रशान्त महासागर में

 

उत्तर – (c)

 

Q36. पद भेड़ पीठ शैलया रॉश मुटाननिम्नलिखित में से किस एक से सम्बद्ध है?

 

(a) नदीय प्रक्रिया

 

(b) वायूठ प्रक्रिया

 

(c) हिमनदीय प्रक्रिया

 

(d) अपक्षय प्रक्रिया

 

उत्तर – (c)

 

Q37. भारत के निम्नलिखित राज्यों का लिंगानुपात के अनुसार घटता हुआ क्रम है

 

(a) केरल, छत्तीसगढ़, उत्तर प्रदेश, तमिलनाडु

 

(b) केरल, तमिलनाडु, छत्तीसगढ़, उत्तर प्रदेश

 

(c) केरल, छत्तीसगढ़, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश

 

(d) तमिलनाडु, केरल, उत्तर प्रदेश, छत्तीसगढ़

 

उत्तर – (b)

 

Q38. निम्नलिखित में से कौन खनिज तेल उत्पादन हेतु प्रसिद्ध है?

 

(a) ट्राँसवाल

 

(b) कारागण्डा

 

(c) किरकुक

 

(d) केपयार्क

 

उत्तर – (c)

 

Q39. टैंक सिंचाई पद्धति है, इसमें

 

(a) उत्तरी मैदान

 

(b) समुद्री मैदान

 

(c) दक्षिणी पठार

 

(d) पतझड़ी वन

 

उत्तर – (c)

 

Q40. निम्नलिखित में से किस प्रकार की मृदा भारत में नहीं पायी जाती?

 

(a) लोएश

 

(b) जलोढ़ मृदा

 

(c) लैटेराइट

 

(d) काली मिट्टी

 

उत्तर – (a)

 

Q41. एक चन्द्र दिवस की अवधि होती है

 

(a) 24 घंटा, 26 मिनट

 

(b) 24 घंटा, 52 मिनट

 

(c) 24 घंटा, 30 मिनट

 

(d) 24 घंटा

 

उत्तर – (b)

 

Q42. भारत में मूँगफली का प्रमुख उत्पादक राज्य है

 

(a) गुजरात

 

(b) महाराष्ट्र

 

(c) कर्नाटक

 

(d) आंध्र प्रदेश

 

उत्तर – (a)

 

Q43. पृथ्वी की सतह पर सबसे महत्वपूर्ण अपरदन का कारक है?

 

(a) हिमानी

 

(b) पवन

 

(c) भूमिगत जल

 

(d) प्रवाहित जल

 

उत्तर – (d)

 

Q44. ‘जोजीला दर्रकिसे जोड़ता है?

 

(a) शिमाला से तिब्बत को

 

(b) श्रीनगर से लेह को

 

(c) दार्जिलिंग से तिब्बत को

 

(d) श्रीनगर से पाकिस्तान को

 

उत्तर – (b)

 

Q45. भारत में गंगा यमुना के मैदानी भाग में पाये जाने वाले ग्रामीण अधिवास किस प्रतिरूप के होंगे?

 

(a) तीर

 

(b) रेखीय

 

(c) अरीय

 

(d) नाभिक

 

उत्तर – (d)

 

Q46. निम्नांकित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है

 

(a) सुण्डा उत्तरी हिन्द महासागर

 

(b) चैलेन्जर उत्तरी प्रशान्त महासागर

 

(c) वाल्डीविया दक्षिणी प्रशान्त महासागर

 

(d) टोंगा दक्षिणी अटलांटिक महासागर

 

उत्तर – (b)

 

Q47. निम्नांकित में से किस समूह से ऐस्किमो सम्बन्धित हैं?

 

(a) मंगोलायड

 

(b) नीग्रोयड

 

(c) काकेशायड

 

(d) अल्पाइन

 

उत्तर – (a)

 

Q48. भूगर्भ के अंदर पिघला हुआ पदार्थ कहलाता है

 

(a) मैग्मा

 

(b) लावा

 

(c) पातालीय

 

(d) मध्यवर्ती

 

उत्तर – (b)

 

Q49. वह कौन सा महाद्वीप है जिसमें एक भी ज्वालामुखी नहीं है

 

(a) ऑस्ट्रेलिया

 

(b) यूरोप

 

(c) एशिया

 

(d) अफ्रीका

 

उत्तर – (a)

 

Q50. निम्न में से किसे वैश्विक विरासत का वनमाना जाता है?

 

(a) पश्चिम बंगाल में सुन्दरवन

 

(b) नन्दन कानन

 

(c) असम में कांजीरंगा

 

(d) भारतीय वनस्पति उद्यान, शिबपुर

 

उत्तर – (a)

 

Q51. निम्नलिखित में कौन प्रवालभित्तियों का एक वर्ग नहीं है :

 

(a) एटाल

 

(b) तटीय प्रवाल

 

(c) महासागरीय द्रोणी

 

(d) अवरोधी प्रवाल

 

उत्तर – (c)

 

Q52. पेट्रोलियम की संचित राशि किस देश में सर्वाधिक है :

 

(a) वेनेजुएला

 

(b) संयुक्त राज्य अमेरिका

 

(c) कुवैत

 

(d) सऊदी अरब

 

उत्तर – (d)

 

Q53. कथन : अप्रीका को प्रायः अंध महाद्वीप के नाम से जाना जाता रहा है कारण : अप्रीका के सघन भूमध्य रेखीय वनों में सूर्य का प्रकाश धरातल तक नहीं पहुँच पाता है। उत्तर विकल्प निर्धारित कीजिए और सही उत्तर दिए गए कूट के अनुसार उत्तर-पत्रक पर अंकित कीजिए :

 

(a) कथन और कारण दोनों सही है पर कारण सही स्पष्टीकरण नहीं है।

 

(b) कथन और कारण दोनों सही है। और कारण कथन का सही स्पष्टीकरण है।

 

(c) कथन सही है, पर कारण गलत है।

 

(d) कथन गलत है, पर कारण सही है।

 

उत्तर – (a)

 

Q54. पाँच खण्डों में प्रकाशित कॉसमॉसकिसकी सर्वाधिक महत्वपूर्ण कृति है?

 

(a) ओस्कर पेसेल

 

(b) रीटर

 

(c) हम्बोल्ट

 

(d) फॉन रिचथाफेन

 

उत्तर – (c)

 

Q55. निम्न में से कौन-सा जलडमरूमध्य काला सागर और मरमरा सागर को जोड़ता है?

 

(a) बोस्फोरस जलडमरूमध्य

 

(b) बैरिंग जलडमरूमध्य

 

(c) मलक्का जलडमरूमध्य

 

(d) पाक जलडमरूमध्य

 

उत्तर – (a)

 

Q56. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही नहीं है :

 

(a) स्लेट अवसादी

 

(b) ग्रेनाइट अग्नेय

 

(c) नीस रूपान्तरित

 

(d) बेसाल्ट आग्नेय

 

उत्तर – (a)

 

Q57. समुद्र तल पर सामान्य वायुमंडलीय दाब कितना होता है? 

(a) 1,013.25 मिलीबार

 

(b) 1,014.23 मिलीबार

 

(c) 1,210.10 मिलीबार

 

(d) 1,521 मिलीबार

 

उत्तर – (a)

 

Q58. दो समानान्तर भ्रंशों के बीच धंसे हुए भाग को कहते हैं

 

(a) `U’ आकार की घाटी

 

(b) कन्दरा

 

(c) `V’ आकार की घाटी

 

(d) भ्रंश घाटी

 

उत्तर – (d)

 

Q59. ‘नया संसारनामक पुस्तक किस भूगोलवेत्ता द्वारा लिखी गई थी?

 

(a) मार्टोनी डी

 

(b) ईसा बोमेन

 

(c) टेलर

 

(d) हटिंगटन

 

उत्तर – (b)

 

Q60. निम्नलिखित तत्वों में किसका निर्माण मनुष्य द्वारा किया जाता है, प्राकृतिक रूप से नहीं पाया जाता? 

(a) प्लूटोनियम

 

(b) यूरेनियम

 

(c) थोरियम

 

(d) पोलोनियम

 

उत्तर – (a)

 

Q61. गोखुर झील को जाना जाता है?

 

(a) मोर्ट झील

 

(b) बिल्लाबोंग

 

(c) बायू

 

(d) उपर्युक्त सभी

 

उत्तर – (d)

 

Q62. ‘प्लेटशब्द का सर्वप्रथम प्रयोग करने वाला विद्वान था :

 

(a) दूजो विल्सन

 

(b) आर्थर होम्स

 

(c) ली पिचोन

 

(d) हैरी हेस

 

उत्तर – (a)

 

Q63. लोपोलिथ तथा फैकोलिथ किस वर्ग की चट्टाने हैं?

 

(a) अवसादी शैल

 

(b) आग्नेय शैल

 

(c) कायान्तरीय शैल

 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 

उत्तर – (b)

 

Q64. उष्णकटिबन्धीय सदाबहार वन कहाँ पाये जाते है?

 

(a) उड़ीसा

 

(b) असम

 

(c) पश्चिम बंगाल

 

(d) उपर्युक्त सभी

 

उत्तर – (d)

 

Q65. भारत की निम्नलिखित झीलों में से कौन असम में स्थित है –

 

(a) हमीरसर झील

 

(b) चपनाला झील

 

(c) केलेरू झील

 

(d) साला झील

 

उत्तर – (b)

 

Q66. निम्नलिखित में से किसने सर्वप्रथम गहन पारिस्थितिकीशब्द का प्रयोग किया?

 

(a) रौनकियर ने

 

(b) ओडम ने

 

(c) क्लीमेन्ट्‌स ने

 

(d) अर्नीज नेस ने

 

उत्तर – (d)

 

Q67. चावल किस प्रकार की जलवायु का पौधा है?

 

(a) शीतोष्ण

 

(b) उष्ण

 

(c) उष्ण-आर्द्र

 

(d) उष्ण-शुष्क

 

उत्तर – (b)

 

Q68. निम्नलिखित में से प्राथमिक शैल है :

 

(a) अवसादी

 

(b) आग्नेय

 

(c) कायान्तरित

 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 

उत्तर – (b)

 

Q69. भारत की सम्पूर्ण ऊर्जा उत्पादन में नाभिकीय ऊर्जा का प्रतिशत है-

 

(a) 27%

 

(b) 60%

 

(c) 10%

 

(d) 3%

 

उत्तर – (d)

 

Q70. ‘लदाँगकृषि प्रचलित हैः

 

(a) ब्राजील में

 

(b) इण्डोनेशिया में

 

(c) श्रीलंका में

 

(d) मलेशिया में

 

उत्तर – (b)

 

Q71. निम्नलिखित राज्यों में से कौन सबसे बड़ा रबर उत्पादक राज्य है?

 

(a) तमिलनाडु

 

(b) कर्नाटक

 

(c) केरल

 

(d) महाराष्ट्र

 

उत्तर – (c)

 

Q72. हजीरा-बीजापुर-जगदीशपुर (एच. बी. जे.) गैस पाइपलाइन निम्नलिखित में से किस प्राधिकरण द्वारा निर्मित की गई है?

 

(a) ऑइल इन्डिया लिमिटेड

 

(b) गैस अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड

 

(c) इन्डियन ऑइल कम्पनी

 

(d) हिन्दुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड

 

उत्तर – (b)

 

Q73. भारत के निम्नलिखित राज्यों में से कहाँ पहली बार सी.एन.जी. से चलने वाली रेलगाड़ी चलाई गई?

 

(a) महाराष्ट्र

 

(b) मध्य प्रदेश

 

(c) राजस्थान

 

(d) हरियाणा

 

उत्तर – (d)

 

Q74. निम्नांकित में से मध्य प्रदेश का कौन सा नगर कीटनाशक उद्योग हेतु प्रसिद्ध है?

 

(a) ग्वालियर

 

(b) भोपाल

 

(c) इंदौर

 

(d) जबलपुर

 

उत्तर – (b)

 

Q75. निम्नलिखित क्षेत्रों में से कौन टोडा जनजातिका मूल निवास क्षेत्र है?

 

(a) गारो पहाड़ियाँ

 

(b) जौनसार पहाड़ियाँ

 

(c) नीलगिरि पहाड़ियाँ

 

(d) जयन्तिया पहाड़ियाँ

 

उत्तर – (c)

 

Q76. निम्नलिखित में से कौन सा बाह्य पत्तनका विशिष्ट उदाहरण है?

 

(a) हल्दिया

 

(b) पोरबन्दर 

(c) पणजी

 

(d) विशाखापटनम

 

उत्तर – (a)

 

Q77. भारत में जूट का सर्वाधिक क्षेत्र है –

 

(a) पश्चिमी बंगाल राज्य में

 

(b) असम राज्य में

 

(c) बिहार राज्य में

 

(d) मेघालय राज्य में

 

उत्तर – (a)

 

Q78. निम्नांकित में से गेहूँ की फसल का कौन सा रोग है?

 

(a) ब्लास्ट

 

(b) रस्ट

 

(c) टिक्का

 

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

 

उत्तर – (b)

 

Q79. निम्नलिखित में से कौन सी मृदा अपरदन की प्रक्रिया को तीव्र करता है?

 

(a) शस्य आवर्तन

 

(b) समोच्च रेखीय मेड़

 

(c) मिश्रित कृषि

 

(d) ढलान कृषि

 

उत्तर – (d)

 

Q80. भारत सरकार कृषि में नीम-आलेपित यूरिया (Neem – Coated Urea)’ के उपयोग को क्यों प्रोत्साहित करती है?

 

(a) नीम लेप, मृदा में यूरिया के घुलने की दर को धीमा कर देता है

 

(b) मृदा में नीम तेल के निर्मुक्त होने से मृदा सूक्ष्मजीवी द्वारा नाइट्रोजन यौगिकीकरण बढ़ता है

 

(c) नाइट्रस ऑक्साइड, जो कि एक ग्रीनहाउस गैस है, फसल वाले खेतों से वायुमंडल में बिल्कुल भी विमुक्त नहीं होती है

 

(d) विशेष फसलों के लिए यह एक अपतृणनाशी (वीडिसाइड) और एक उर्वरक का संयोजन है

 

उत्तर – (a)

 

Q81. डायमण्ड हार्बर तथा साल्ट लेक सिटी अवस्थित हैं

 

(a) फ्लोरिडा में

 

(b) कैलीफोर्निया में

 

(c) हांगकांग में

 

(d) कोलकाता में

 

उत्तर – (d)

 

Q82. राष्ट्रीय पर्यावरण अभियांत्रिकी संस्थान स्थित है-

 

(a) जमशेदपुर में

 

(b) कटक में

 

(c) नागपुर में

 

(d) राँची में

 

उत्तर – (c)

 

Q83. जब दिन और रात की अवधि बराबर होती है तो सूर्य की किरणें सीधी पड़ती हैं-

 

(a) भूमध्य रेखा पर

 

(b) उत्तरी ध्रुव पर

 

(c) दक्षिणी धु्रव पर

 

(d) कर्क रेखा पर

 

उत्तर – (a)

 

Q84. जब सूर्य की किरणें मकर रेखा पर लम्बवत्‌ चमकती हैं तब भारत में निम्नांकित में से कौन सी घटना घटित होती है?

 

(a) उत्तर-पश्चिम भारत में निम्न वायुदाव विकसित होता है

 

(b) उत्तर-पश्चिम भारत में उच्च वायुदाब विकसित होता है

 

(c) उत्तर-पश्चिम भारत में वायुदाब में परिवर्तन नहीं होता

 

(d) उत्तर-पश्चिम भारत में तापमान बढ़ जाता है

 

उत्तर – (b)

 

Q85. कथन (S) : तिथि निर्धारक रेखा पर ग्रीनविच से 12 घंटे का अंतर है। कारण (R) : तिथि निर्धारक रेखा 180 डिग्री देशांतर पर स्थित है।

 

(a) S और R सत्य हैं, R, S की व्याख्या नहीं करता है

 

(b) S, R दोनों सत्य हैं, और R, S की व्याख्या करता है

 

(c) S सत्य है, R असत्य है

 

(d) R सत्य है, S असत्य है

 

उत्तर – (b)

 

Q86. मकर संक्रान्ति के समय कर्क रेखा पर दोपहर के सूर्य का उन्नतांश होता है

 

(a) 43.0o

 

(b) 23.5o

 

(c) 47.0o

 

(d) 66.5o

उत्तर – (d) 

Q87. सूची-I से सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिये :

 

सूची-I सूची-II

 

(देश) (राजधानी)

A. ब्रुनेई 1. बंदर सेरी बेगवान

 

B. कम्बोडिया 2. जकार्ता

 

C. लाओस 3. नामपेन्ह

 

D. इंडोनेशिया 4. वियंतियने 

कूट :

 A B C D

 

(a) 1 2 3 4 

(b) 2 3 4 1

 

(c) 1 3 4 2

 

(d) 4 3 2 1

 

उत्तर – (c)

 

Q88. भारत और चीन के अतिरित्त निम्नलिखित में से कौन से समूह में दिए गए देश म्यांमार के सीमावर्ती हैं?

 

(a) कम्बोडिया, लाओस और मलेशिया

 

(b) बांग्लादेश, थाइलैंड और वियतनाम

 

(c) थाइलैंड, वियतनाम और मलेशिया

 

(d) थाइलैंड, लाओस और बांग्लादेश

 

उत्तर – (d)

 

Q89. दक्षिण एशिया के निम्नलिखित देश में से किस एक में अधिकतम नगरीकरण स्तर है?

 

(a) बांग्लादेश

 

(b) श्रीलंका

 

(c) पाकिस्तान

 

(d) नेपाल

 

उत्तर – (c)

 

Q90. दक्षिणी भारत के सर्वोच्च शिखर का नाम है –

 

(a) महेन्द्रगिरि

 

(b) दोदाबेटा

 

(c) महाबलेश्वर

 

(d) अनाईमुदी

 

उत्तर – (d)

 

Q91. निम्नलिखित कथन पर विचार कीजिए तथा कारण को ध्यान में रखकर दिए गए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए :

 

कथन (A)─वृहद्‌ मरुस्थल, निम्न अक्षांशों पर अवस्थित होते हैं। कारण (R)─महाद्वीपीय विस्थापन के फलस्वरूप वे उच्च अक्षांशों से हट कर निम्न अक्षांशों में आ गये हैं।

 

(a) (A) तथा (R) दोनों सत्य हैं परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है

 

(b) (A) तथा (R) दोनों सत्य हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।

 

(c) (A) सत्य है, किन्तु (R) असत्य है

 

(d) (A) असत्य है, किन्तु (R) सत्य है।

 

उत्तर – (a)

 

Q92. असम में स्थानान्तरणशील कृषि को कहते हैं –

 

(a) झूम

 

(b) पोडू

 

(c) डाह्या

 

(d) पोनम

 

उत्तर – (a)

 

Q93. दक्षिण गंगोत्री क्या है?

 

(a) युद्धक जलपोत

 

(b) प्रायद्वीपीय भारत की एक नदी

 

(c) हिमालय स्थित कोई झील

 

(d) अण्टार्कटिका में स्थापित भारतीय वैज्ञानिक अनुसंधानों का स्थायी केन्द्र

 

उत्तर – (d)

 

Q94. संयुक्त राज्य अमेरिका और कनाडा में रॉकी पर्वत श्रेणी के पूर्वी ढाल के साथ चलने वाला शुष्क स्थानीय पवन है

 

(a) चिनूक

 

(b) फॉन

 

(c) सिरॉको

 

(d) बोरा

 

उत्तर – (a)

 

Q95. पार्थिव विकिरण वायुमण्डल को कितना प्रतिशत गर्म कर देती है?

 

(a) 70%

 

(b) 60%

 

(c) 80%

 

(d) 90%

 

उत्तर – (d)

 

Q96. मिनीमाता घटना, जो पर्यावरण अवनयन का उदाहरण है, निम्नलिखित में किस कारण से सम्बन्धित है?

 

(a) न्यूक्लीयर दुर्घटना

 

(b) वायु प्रदूषण

 

(c) तापीय प्रदूषण

 

(d) जल प्रदूषण

 

उत्तर – (d)

 

Q97. आधार तल में ऋणात्मक परिवर्तन होने से निम्नलिखित में से किस स्थलाकृति का निर्माण सम्भव है?

 

(a) जलोढ़ शंकु

 

(b) संरचनात्मक सोपान

 

(c) रिया

 

(d) नदी वेदिकाएँ

 

उत्तर – (b)

 

Q98. सबसे बड़े क्षेत्रफल वाले भारतीय राज्य का नाम बतायें

 

(a) उत्तर प्रदेश

 

(b) मध्य प्रदेश

 

(c) राजस्थान

 

(d) महाराष्ट्र

 

उत्तर – (c)

 

Q99. स्थानान्तरणशील कृषि सामान्यतः होती है

 

(a) वन में

 

(b) घास के मैदान में

 

(c) मरुस्थल में

 

(d) मैदान में

 

उत्तर – (a)

 

Q100. भारत का कौन-सा नगर लौह-इस्पात उद्योग से सम्बन्धित नहीं है?

 

(a) विशाखापत्तनम

 

(b) विजयनगर

 

(c) राउरकेला

 

(d) कोरापुट

उत्तर – (d)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!