Current Gk 16 sep 2025

Current Gk 16 sep 2025

 

Current Gk 16 Sep 25 Mock Test - knowledge science - Online Mock tests series Free - Previous year exams Paper.

प्रत्येक प्रश्न का उत्तर देने के लिये आपके पास 30 सेकंड का समय होगा।

Note : इस टेस्ट को तैयार करने में पूर्ण सावधानी बरती गई है। फिर भी अगर कोई गलती होती है तो कमेंटबॉक्स में हमे इससे अवगत कराएं।

Time's Up
score:

Your Quiz Result

Total Questions:
Attempt:
Correct:
Wrong:
Your Score:
Percentage:
Note : इस टेस्ट से सम्बंधित किसी भी समस्या अथवा सुझाव के लिए कमेंट में अपने विचार प्रस्तुत करें।
इस पोस्ट अथवा क्विज़ टेस्ट को अपने दोस्तों के साथ WhatsApp पर शेयर करने के लिए यहां क्लिक करें

26. मार्च 2023 में जन्मी, भारत की प्रथम क्लोनित गाय “गंगा” किस नस्ल की है ?

(1) साहिवाल
(2) गिर
(3) थारपारकर
(4) नागौरी
 
Ans – (2)
 

27. निम्नलिखित में से राजस्थान का कौन सा गाँव हरित प्रौद्योगिकी के माध्यम से शून्य अपशिष्ट मॉडल बन रहा है ?

(1) मेनार
(2) देवमाली
(3) नौरंगाबाद
(4) आँधी
 
Ans –  (4)
 

28. नागरिक मुद्दों की सूचना देने के लिए और सरकार द्वारा इन्हें विश्लेषित, ट्रैक, प्रबन्धित और सुलझाने हेतु हाल ही में जयपुर नगर निगम, हैरिटेज द्वारा किस एप का शुभारंभ किया गया है?

(1) जयपुर 300
(2) जयपुर 301
(3) जयपुर 311
(4) जयपुर 315
 
Ans – (3)
 

29.  2024 के लिए निम्न में से कौन सा राजस्थान विधान सभा उप-चुनाव कथन सही नहीं है ?

(1) उप-चुनाव में न्यूनतम मतदान (प्रतिशत में) दौसा में हुआ ।
(2) 7 में से 3 विधान-सभा क्षेत्रों में महिलाओं का मतदान प्रतिशत पुरुषों से अधिक रहा ।
(3) होम वोटिंग के जरिए 8127 मतदाताओं ने मतदान किया।
(4) सेवा नियोजित मतदाताओं के लिए सर्वाधिक मतपत्र खींवसर विधान सभा क्षेत्र में जारी हुए।
 
Ans – (4)
 

30. गुरु घासीदास-तमोर पिंगला टाइगर रिज़र्व के लिए सही कथन चुनिए।

(1) यह मध्यप्रदेश में स्थित है।
(2) नवम्बर 2024 में इसे भारत का 54वाँ टाइगर रिज़र्व अधिसूचित किया गया है।
(3) यह 1829 वर्ग किलोमीटर में फैला हुआ है।
(4) यह देश का तीसरा सबसे बड़ा टाइगर रिजर्व बना है।
 
Ans – (4)
 

31. भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग ने 2024 में निम्नलिखित में से किस संस्थान को आर्टिफिशियल इन्टेलिजेन्स और प्रतिस्पर्धा पर बाज़ार अध्ययन हेतु नियुक्त किया है ?

 
(1) इण्डियन स्कूल ऑफ बिजनेस
(2) मैनेजमेन्ट डेवलपमेन्ट इन्स्टीट्यूट सोसायटी
(3) इन्स्टीट्यूट ऑफ रूरल मैनेजमेन्ट, आनंद
(4) आईआईएम, इन्दौर
 
Ans – (2)
 

32. ‘राजस्थान ‘एमएसएमई नीति 2024’ निम्नलिखित में से किस दिनांक तक लागू रहेगी ?

(1) 31 मार्च, 2028
(2) 31 मार्च, 2030
(3) 31 मार्च, 2029
(4) 31 मार्च, 2031
 
Ans –  (3)
 

33. हाल ही में यामंडू ओरसी किस देश के राष्ट्रपति चुने गए हैं?

(1) पैराग्वे
(2) उरूग्वे
(3) वेनेजुएला
(4) गुयाना
 
Ans – (2)
 

34. फरवरी 2025 में समुद्री केबल प्रतिरोधक क्षमता शिखर सम्मेलन का आयोजन कहाँ किया जाएगा ?

(1) स्विट्जरलैण्ड
(2) नाइजीरिया
(3) फ्रांस
(4) अर्मेनिया
 
Ans –  (2)
 

35. दक्षिण कोरिया के उस लेखक का नाम बताइये जिसने 2024 में साहित्य का नोबल पुरस्कार जीता है ?

(1) निहोन हिडांक्यो
(2) डेविड बैकर
(3) एनी एरनॉक्स
(4) हान कांग
 
Ans –  (4)
 
36. दिव्यांगजन सशक्तिकरण हेतु राष्ट्रीय पुरस्कार 2024 के संदर्भ में कॉलम – I तथा कॉलम – II  को सुमेलित कीजिए:
कॉलम – I कॉलम – II 
(सर्वश्रेष्ठ दिव्यांगजन )
(उत्कृष्ट कार्य का क्षेत्र)
(a) अनन्या विजेश
(i) कला और संस्कृति
(b) प्रतीक खण्डेलवाल (ii) संगीत
(c) प्रियंका दीपक दबडे
(iii) सुगम्यता
 
कूट :
 
      (a)  (b)  (c)
(1) (1) (ii) (iii)
(2) (iii) (ii) (1)
(3) (iii) (1) (ii)
(4) (ii) (iii) (1)
 
Ans – (4)
 

37. हाल ही में भारत सरकार ने कुछ भाषाओं को शास्त्रीय भाषाओं की सूची में शामिल करने का अनुमोदन किया है। अब, कुल कितनी भाषाओं को शास्त्रीय भाषा का दर्जा हासिल है  ?

(1) 6
(2) 8
(3) 10
(4) 11
 
Ans –  (4)
 

38. भारतीय सेना और कंबोडियाई सेना के बीच संयुक्त टेबल टॉप अभ्यास (सिनबैक्स) का पहला संस्करण कहाँ आयोजित हुआ ?

(1) मुम्बई
(2) पुणे
(3) जोधपुर
(4) भुबनेश्वर
 
Ans –  (2)
 

39. 8 दिसम्बर, 2024 को भारत- नोर्वे गोलमेज सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया ?

(1) जयपुर
(2) नई दिल्ली
(3) चेन्नई
(4) मुम्बई
 
Ans – (4)
 

40. हाल ही में किस संस्थान ने एक अपग्रेडेड मोबाइल एप “सुविधा 2.0” को प्रारंभ किया है ?

(1) भारतीय चुनाव आयोग
(2) भारत का उच्चतम न्यायालय
(3) केन्द्रीय अन्वेषण ब्यूरो
(4) आयुष मंत्रालय
 
Ans – (1)
 

41. हाल ही में हान्ले, लद्दाख में उद्घाटित की गयी एशिया की सबसे बड़ी और विश्व की सबसे ऊँची चेरनकोव वेधशाला से सम्बन्धित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

 
I. इसका उद्घाटन परमाणु ऊर्जा आयोग के अध्यक्ष अजीत कुमार मोहन्ती द्वारा किया गया ।
 
II. यह 5100 मीटर की ऊँचाई पर स्थित है।
 
III. इस दूरबीन का निर्माण भाभा परमाणु अनुसंधान केन्द्र ने इलेक्ट्रॉनिक कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड एवं अन्य उद्योग भागीदारों के सहयोग से किया है।
 
नीचे दिये गये विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :
 
(1) केवल I एवं II सही हैं।
(2) I, II एवं III सही हैं।
(3) केवल I एवं III सही हैं।
(4) केवल II एवं III सहीं हैं।
 
Ans – (3)
 

42. निम्नलिखित में से किस भारतीय ने श्री अत्सुशी मिमुरा के साथ, सितम्बर, 2024 में टोक्यो में आयोजित दूसरे भारत-जापान वित्त संवाद में सह-अध्यक्षता करी ?

(1) तुहीनकांत पाण्डे
(2) दम्मु रवि
(3) अजय सेठ
(4) विक्रम मिसरी
 
Ans – (3)
 

43. खेलो इंडिया यूथ गेम्स 2025 की मेजबानी निम्नांकित में से कौन सा राज्य करेगा ?

(1) राजस्थान
(2) बिहार
(3) तमिलनाडु
(4) मध्यप्रदेश
 
Ans – (2)
 

44. 2024 आई.एस.एस.एफ. (अंतर्राष्ट्रीय शूटिंग खेल संघ) विश्व कप निशानेबाजी में भारत ने कितने पदक जीते हैं ?

(1) 2
(2) 3
(3) 4
(4) 5
 
Ans – (3)
 

45. 38वें नेशनल गेम्स 2025 के लिए निम्न कथनों पर विचार कीजिए तथा सही विकल्प चुनिए

कथन (A): इसकी मेजबानी उत्तराखंड करेगा।
 
कथन (B) : नेशनल गेम्स में 28 खेल प्रतियोगिताएँ एवं 4 प्रदर्शन स्पर्धाएँ सम्मिलित होंगी।
 
(1) (A) व (B) दोनों कथन सही हैं।
(2) केवल कथन (A) सही है।
(3) केवल कथन (B) सही है।
(4) कथन (A) व (B) दोनों सही नहीं हैं।
 
Ans – (2)
 

46. नवम्बर 2024 में पुणे में आयोजित 5वीं राष्ट्रीय पैरा शूटिंग चैम्पियनशिप में राजस्थान ने कितने स्वर्ण तथा कांस्य पदक जीते हैं?

(1) 16 स्वर्ण एवं 11 कांस्य
(2) 11 स्वर्ण एवं 7 कांस्य
(3) 16 स्वर्ण एवं 7 कांस्य
(4) 11 स्वर्ण एवं 16 कांस्य
 
Ans – (3)
 

47. विश्व कैडेट अण्डर-8 प्रतियोगिता किस खेल से संबंधित हैं ? 2024 के विजेता ‘दिविथ रैड्डी ‘अडूला’

(1) तैराकी
(2) शतरंज
(3) टेबिल टेनिस
(4) जिम्नास्टिक्स
 
Ans – (2)
 

48. नेशनल सर्विस वॉलंटियर स्कीम (एन.एस. वी. एस.) एवं राष्ट्रीय सद्भावना योजना (आर. एस.वाई.) को मिलाकर किस योजना की क्रियान्वित की गई है?

(1) नेशनल यूथ कॉर्म्स
(2) नेशनल यूथ वॉलंटियर स्कीम
(3) नेशनल यूथ एडवाइसरी काउंसिल
(4) नेहरू युवां केन्द्र
 
Ans – (1)
 

49. राजस्थान एम. एस. एम. ई. पॉलिसी-2024 की मुख्य दृष्टि क्या है?

(1) विदेशी निवेश को मजबूत करना
(2) अन्तर्राज्यीय एम. एस.एम.ई. को जोड़कर बाजारी कड़ियों को मजबूत करना
(3) एम. एस.एम.ई. क्षेत्र के सरकारी बजट को बढ़ाना
(4) राजस्थान में वैश्विक प्रतियोगी और स्थानिक प्रासंगिक एम. एस. एम. ई. क्षेत्र को सृजित करना
 
Ans – (4)
 

50. मुख्यमंत्री भजनलाल शर्मा की ‘विकसित भारत विकसित राजस्थान’ दृष्टि के अंतर्गत अगले 5 वर्षों में राजस्थान की अर्थव्यवस्था हो जाएगी-

(1) 350 अरब डॉलर अर्थव्यवस्था
(2) 550 अरब डॉलर अर्थव्यवस्था
(3) 450 अरब डॉलर अर्थव्यवस्था
(4) 250 अरब डॉलर अर्थव्यवस्था
 
Ans – (1)
error: Content is protected !!