Current Gk 17 sep 2025

Current Gk 17 sep 2025

Current Gk 17 Sep 25 Mock Test - knowledge science - Online Mock tests series Free - Previous year exams Paper.

प्रत्येक प्रश्न का उत्तर देने के लिये आपके पास 30 सेकंड का समय होगा।

Note : इस टेस्ट को तैयार करने में पूर्ण सावधानी बरती गई है। फिर भी अगर कोई गलती होती है तो कमेंटबॉक्स में हमे इससे अवगत कराएं।

Time's Up
score:

Your Quiz Result

Total Questions:
Attempt:
Correct:
Wrong:
Your Score:
Percentage:
Note : इस टेस्ट से सम्बंधित किसी भी समस्या अथवा सुझाव के लिए कमेंट में अपने विचार प्रस्तुत करें।
इस पोस्ट अथवा क्विज़ टेस्ट को अपने दोस्तों के साथ WhatsApp पर शेयर करने के लिए यहां क्लिक करें

Topic Wise Rajasthan Gk

Online Test Series

Only In 11/-  

51 . नवंबर 2024 में, बोत्सवाना का राष्ट्रपति कौन निर्वाचित हुआ ?

(1) डुमेलांग सेल्सहांडो
(2) टेरेंस रेनोवाने
(3) ड्यूमा बोको
(4) मेफाटो रीटाइल
 
Ans – (3)

नवंबर 2024 में, ड्यूमा बोको (Duma Boko) बोत्सवाना के राष्ट्रपति निर्वाचित हुए।

उनका दल, ‘अम्ब्रेला फॉर डेमोक्रेटिक चेंज’ (Umbrella for Democratic Change – UDC) ने अक्टूबर 2024 के आम चुनाव में बहुमत हासिल किया, जिसके बाद ड्यूमा बोको को राष्ट्रपति घोषित किया गया। यह बोत्सवाना के इतिहास में पहली बार था कि सत्तारूढ़ दल ‘बोत्सवाना डेमोक्रेटिक पार्टी’ (Botswana Democratic Party – BDP), जो 1966 में देश की स्वतंत्रता के बाद से सत्ता में थी, चुनाव हारा।

52. निम्नांकित में से कौन बी.बी.सी. यंग स्पोर्ट्स पर्सनेलिटी ऑफ दी ईयर-2024 के टॉप थ्री में सम्मिलित नहीं है?

(1) विलियम एलार्ड
(2) एलेक्स स्कॉट
(3) स्काई ब्राउन
(4) ल्यूक लिटलर
 
Ans – (2)

उपर्युक्त विकल्पों में से एलेक्स स्कॉट (Alex Scott) बी.बी.सी. यंग स्पोर्ट्स पर्सनेलिटी ऑफ दी ईयर-2024 के टॉप तीन फाइनलिस्ट में सम्मिलित नहीं हैं।


बीबीसी यंग स्पोर्ट्स पर्सनेलिटी ऑफ दी ईयर-2024 के टॉप तीन फाइनलिस्ट निम्नलिखित हैं:

  • ल्यूक लिटलर (Luke Littler) – डार्ट्स (विजेता)

  • स्काई ब्राउन (Sky Brown) – स्केटबोर्डिंग

  • विलियम एलार्ड (William Allard) – पैरा-स्विमिंग

53. निम्न में से कौनसा देश राइजिंग राजस्थान ग्लोबल इन्वेस्टमेन्ट समिट-2024 का साझेदार (पार्टनर) देश नहीं था ?

(1) मोरक्को
(2) कोस्टा रिका
(3) जापान
(4) तुर्किये
 
Ans – (4)

‘राइजिंग राजस्थान ग्लोबल इन्वेस्टमेन्ट समिट-2024’ में तुर्किये (Turkey) साझेदार देश नहीं था।

इस समिट के आधिकारिक साझेदार देशों की सूची में निम्नलिखित देश शामिल थे:

  • कोस्टा रिका (Costa Rica)

  • मोरक्को (Morocco)

  • जापान (Japan)

  • अर्जेंटीना (Argentina)

  • ब्राज़ील (Brazil)

  • क्यूबा (Cuba)

  • डेनमार्क (Denmark)

  • मलेशिया (Malaysia)

  • नेपाल (Nepal)

  • ओमान (Oman)

  • पोलैंड (Poland)

  • सिंगापुर (Singapore)

  • दक्षिण कोरिया (South Korea)

  • स्पेन (Spain)

  • स्विट्जरलैंड (Switzerland)

  • वेनेजुएला (Venezuela)

  • थाईलैंड (Thailand)

54. निम्नलिखित में से किस जिले में, जनवरी 2025 में राजस्थान सरकार द्वारा घोषित अभावग्रस्त गाँवों की संख्या न्यूनतम है?

(1) बीकानेर
(2) बारां
(3) धौलपुर
(4) नागौर
 
Ans –  (2)

जनवरी 2025 में राजस्थान सरकार द्वारा घोषित अभावग्रस्त गाँवों की सूची में, बारां जिले में सबसे कम (न्यूनतम) अभावग्रस्त गाँव थे।

  • बारां: 1 गाँव

  • धौलपुर: 58 गाँव

  • नागौर: 67 गाँव

  • बीकानेर: इस सूची में बीकानेर का उल्लेख नहीं था, लेकिन अन्य जिलों की तुलना में बारां में संख्या सबसे कम थी।

यह घोषणा मुख्यमंत्री भजनलाल शर्मा ने की थी, जिसमें 20 जिलों के कुल 5897 गाँवों को अभावग्रस्त घोषित किया गया था, जहाँ 33% या उससे अधिक फसल खराब हो गई थी। इस कदम का उद्देश्य प्रभावित किसानों को आपदा प्रबंधन और सहायता विभाग के माध्यम से कृषि अनुदान प्रदान करना था।

55. नवम्बर 2024 में, सी-डॉट ने एक संस्थान के साथ 5 जी ग्रामीण कनेक्टिविटी के लिए पॉलीमर आधारित कम लागत वाले मिलीमीटर वेव ट्रांसीवर के निर्माण के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। नीचे दिए गये विकल्पों में से सही संस्थान चुनें-

(1) आई.आई.टी., रुड़की
(2) आई.आई.टी., जोधपुर
(3) आई.आई.टी., गुवाहाटी
(4) आई.आई.टी., दिल्ली
 
Ans –  (1)

नवंबर 2024 में, आई.आई.टी., रुड़की ने 5जी ग्रामीण कनेक्टिविटी के लिए पॉलीमर आधारित कम लागत वाले मिलीमीटर वेव ट्रांसीवर के निर्माण हेतु सी-डॉट (C-DOT) के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। यह पहल दूरसंचार विभाग (DoT) की दूरसंचार प्रौद्योगिकी विकास निधि (TTDF) योजना के तहत की गई है, जिसका उद्देश्य ग्रामीण क्षेत्रों में सस्ती ब्रॉडबैंड और मोबाइल सेवाएं उपलब्ध कराना है।

 

56. वर्ष 2024 के लिए राष्ट्रीय गोपाल रत्न पुरस्कार 26 नवंबर 2024 को दिए गए। ” सर्वश्रेष्ठ कृत्रिम गर्भाधान तकनीशियन” श्रेणी में द्वितीय पुरस्कार प्राप्त करने वाले व्यक्ति हैं-

(1) राजेन्द्र कुमार, प्रतापपुरा
(2) अभिनव सिंह, नसीराबाद
(3) अब्दुल रहीम, भीलवाड़ा
(4) वीरेन्द्र कुमार सैनी, हनुमानगढ़
 
Ans – (4)

वर्ष 2024 के लिए राष्ट्रीय गोपाल रत्न पुरस्कार 26 नवंबर 2024 को प्रदान किए गए, जिनमें “सर्वश्रेष्ठ कृत्रिम गर्भाधान तकनीशियन” श्रेणी में द्वितीय पुरस्कार राजस्थान के वीरेन्द्र कुमार सैनी को मिला। सैनी हनुमानगढ़ जिले के हैं और उन्हें यह सम्मान पशुधन क्षेत्र में उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए दिया गया।


अन्य विजेता

इसी श्रेणी में:

  • प्रथम पुरस्कार: अभिजित कुमार सिंह, बिहार

  • तृतीय पुरस्कार: अनिल कुमार, उत्तर प्रदेश

  • चतुर्थ पुरस्कार: शिव नारायण सिंह, मध्य प्रदेश

 

57. 6 दिसम्बर 2024 को भारत सरकार की केबिनेट के निर्णय अनुसार राजस्थान में कितने नए केन्द्रीय विद्यालय खोले जाएंगे?

(1) 15
(2) 12
(3) 9
(4) 6
 
Ans – (3)

6 दिसंबर 2024 को, भारत सरकार की कैबिनेट के निर्णय अनुसार राजस्थान में 9 नए केंद्रीय विद्यालय खोले जाएंगे।

यह निर्णय देश भर में कुल 85 नए केंद्रीय विद्यालयों और 28 नए नवोदय विद्यालयों की स्थापना को मंजूरी देने के एक बड़े फैसले का हिस्सा था।


 

नए केंद्रीय विद्यालयों का वितरण

 

ये 9 नए केंद्रीय विद्यालय राजस्थान के 7 अलग-अलग जिलों में खोले जाएंगे। इनमें से दो-दो विद्यालय श्रीगंगानगर और राजसमंद में होंगे, जबकि बाकी पाँच विद्यालय अन्य जिलों में स्थापित किए जाएंगे।

  • श्रीगंगानगर: 2 विद्यालय (सतराना और श्रीकरणपुर)

  • राजसमंद: 2 विद्यालय (राजसमंद और भीम)

  • जोधपुर: 1 विद्यालय (फलोदी)

  • करौली: 1 विद्यालय (हिंडौन सिटी)

  • नागौर: 1 विद्यालय (मेड़ता)

  • अलवर: 1 विद्यालय (राजगढ़)

  • दौसा: 1 विद्यालय (महवा)

इन विद्यालयों की स्थापना से राज्य के लगभग 8,640 विद्यार्थियों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा का अवसर मिलेगा।

 

58. भारतीय वायु सेना की पश्चिमी वायु कमान के कमांडरों का दो दिवसीय सम्मेलन 6 एवं 7 दिसम्बर 2024 को निम्नांकित में से किस स्थान पर आयोजित किया गया ?

(1) जोधपुर
(2) अंबाला
(3) चंडीगढ़
(4) नई दिल्ली
 
Ans –  (4)

भारतीय वायु सेना की पश्चिमी वायु कमान के कमांडरों का दो दिवसीय सम्मेलन नई दिल्ली में 6 एवं 7 दिसंबर 2024 को आयोजित किया गया। इस सम्मेलन में वायु सेना प्रमुख (CAS) एयर चीफ मार्शल एपी सिंह ने भाग लिया।

59. अक्टूबर 2024 में, भारत के प्रधानमंत्री ने बंजारा विरासत संग्रहालय का उद्घाटन किस राज्य में किया है?

(1) गुजरात
(2) महाराष्ट्र
(3) राजस्थान
(4) मध्य प्रदेश
 
Ans –  (2)
अक्टूबर 2024 में, भारत के प्रधानमंत्री ने महाराष्ट्र राज्य में बंजारा विरासत संग्रहालय का उद्घाटन किया। यह संग्रहालय महाराष्ट्र के वाशिम जिले में स्थित है।
 

60. नई दिल्ली में 25 नवम्बर 2024 को संपन्न ‘जी.आई. एंड’ बियॉन्ड-2024 शिखर सम्मेलन का आयोजन भारत सरकार के किस मंत्रालय द्वारा किया गया?

(1) वित्त मंत्रालय
(2) ग्रामीण विकास मंत्रालय
(3) सहकारिता मंत्रालय
(4) वस्त्र मंत्रालय
 
Ans – (4)

जी.आई. एंड बियॉन्ड-2024 शिखर सम्मेलन का आयोजन भारत सरकार के वस्त्र मंत्रालय द्वारा किया गया था। इस कार्यक्रम का उद्देश्य भारत के भौगोलिक संकेत (Geographical Indication – GI) टैग वाले हथकरघा और हस्तशिल्प उत्पादों को वैश्विक स्तर पर बढ़ावा देना था।

 

61. डब्ल्यू.एच.ओ. द्वारा प्रथम वैश्विक मुख (ओरल) स्वास्थ्य बैठक कहाँ आयोजित की गई ?

(1) भारत
(2) चीन
(3) थाइलैंड
(4) जापान
 
Ans – (3)

डब्ल्यू.एच.ओ. द्वारा प्रथम वैश्विक मुख (ओरल) स्वास्थ्य बैठक थाइलैंड के बैंकॉक शहर में 26 से 29 नवंबर 2024 को आयोजित की गई थी। इस बैठक का उद्देश्य 2030 तक मौखिक स्वास्थ्य के लिए सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज की दिशा में प्रगति में तेजी लाना था।

 

62. किस फिल्म ने 55 वें भारतीय अन्तर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव में ‘गोल्डन पीकॉक’ पुरस्कार जीता है ?

(1) इनटू द डार्कनेस
(2) एंडलेस बॉर्डर्स
(3) टॉक्सिक
(4) आई हैव इलेक्ट्रिक ड्रीम्स्
 
Ans – (3)
55वें भारतीय अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (IFFI) 2024 में गोल्डन पीकॉक पुरस्कार लिथुआनियाई फिल्म ‘टॉक्सिक’ (Toxic) ने जीता है। इस फिल्म का निर्देशन सौले ब्लियुवाइटे ने किया है, जिन्होंने युवावस्था की एक कहानी को दर्शाया है, जिसकी जूरी ने गहराई से सराहना की है।  

63. निम्नलिखित में से किसको दिव्यांगजनों को सशक्त बनाने में सम्मिलित संस्थानों के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार-2024 को “दिव्यांगजनों के लिए सर्वश्रेष्ठ नियोक्ता श्रेणी में पुरस्कार दिया गया है?

(1) जोमैटो
(2) ओला
(3) पेटीएम
(4) जियो
 
Ans –  (1)
 

64. निम्नलिखित में से कौनसा (पुस्तक का नाम लेखिका / लेखक का नाम) युग्म सही सुमेलित नहीं है?

(1) नैक्सस: ए ब्रीफ हिस्ट्री ऑफ इन्फॉरमेशन नेटवर्क्स फ्रॉम दी स्टोन एज टू ए.आई.-युवाल नोह हरारी
(2) सिटीजन: माई लाइफ आफ्टर दी व्हाइट हाउस  – डोलन ट्रंप 
(3) पनिशिंग पुतिन: इनसाइड दी ग्लोबल इकॉनोमिक वॉर टू ब्रिंग डाउन रशिया स्टीफ़नी बेकर
(4) दी ब्रूटिश एम्पायर फॉर सेन्चुरींज ऑफ कॉलोनियल एट्रोसिटीज-डेस एकिन
 
Ans –  (2)
 

65. एडोल्फों उस ने द्विपक्षीय सहयोग बढ़ाने हेतु दिसम्बर 2024 में भारत की आधिकारिक यात्रा की है, यह निम्नांकित में से किस देश के वरिष्ठ मंत्री हैं ?

(1) इटली
(2) आइसलैंड
(3) जर्मनी
(4) नॉर्वे
 
Ans – (1)
 

एंटोनिओ तजानी (Antonio Tajani) ने दिसंबर 2024 में भारत की आधिकारिक यात्रा की। वह इटली के उप प्रधानमंत्री और विदेश मंत्री हैं। इस यात्रा का मुख्य उद्देश्य दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय सहयोग को बढ़ाना था।

66. ‘अस्मिता महिला लीग’ के संबंध में निम्न कथनों पर विचार कीजिए एवं सही विकल्प चुनिए-

1. भारतीय खेल प्राधिकरण (एस.ए.आई.), राष्ट्रीय खेल माहासंघों (एन.एस.एफ.) के सहयोग से खेलो इंडिया अस्मिता महिला लीग आयोजित करता है।
 
2. वर्ष 2024 में कुल 127 अस्मिता महिला लीग आयोजित की गई।
 
3. अस्मिता योगासन लीग (राष्ट्रीय) 2024-25 का आयोजन 5 से 7 जनवरी 2025 तक नई दिल्ली में किया गया।
 
(1) सभी कथन (1), (2) तथा (3) सही हैं
(2) केवल कथन (2) तथा (3) सही हैं
(3) केवल कचन (1) तथा (3) सही हैं
(4) केवल कथन (1) तथा (2) सही हैं
 
Ans –  (3)
 

67. निम्नलिखित में से कौन सी एजेन्सी राजस्थान में ‘संकल्प’ योजना का क्रियान्वयन कर रही है ?

(1) RSLDC
(2) RIICO
(3) DOIT
(4) RTDC
 
Ans – (1)

राजस्थान में ‘संकल्प’ (SANKALP) योजना का क्रियान्वयन RSLDC (राजस्थान कौशल और आजीविका विकास निगम) द्वारा किया जा रहा है।

यह योजना विश्व बैंक के सहयोग से चलाई जा रही है, जिसका उद्देश्य ग्रामीण युवाओं को उनके कौशल विकास के माध्यम से आजीविका के बेहतर अवसर प्रदान करना है।

68. जनवरी 2025 में, राजस्थान के निम्नलिखित में से किस शहर में भारत सरकार के महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने ‘चिन्तन शिविर’ का आयोजन किया ?

(1) जयपुर
(2) उदयपुर
(3) जोधपुर
(4) बीकानेर
 
Ans – (2)

जनवरी 2025 में, भारत सरकार के महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने उदयपुर में ‘चिन्तन शिविर’ का आयोजन किया। इस शिविर का उद्देश्य महिला सशक्तिकरण और बच्चों के कल्याण से संबंधित नीतियों एवं योजनाओं की समीक्षा करना और भविष्य की रणनीतियों पर विचार-विमर्श करना था।

 

69. भारत के रक्षा मंत्रालय ने वर्ष 2025 को घोषित किया है-

(1) सुधारों का वर्ष
(2) परिवर्तन का वर्ष
(3) उन्नति का वर्ष
(4) कृत्रिम बुद्धिमत्ता का वर्ष
 
Ans – (1)
भारत के रक्षा मंत्रालय ने वर्ष 2025 को ‘सुधारों का वर्ष’ (Year of Reforms) घोषित किया है, जिसका उद्देश्य रक्षा क्षेत्र में प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित और आधुनिक बनाना है. इस पहल के अंतर्गत सशस्त्र बलों का आधुनिकीकरण कर उन्हें तकनीकी रूप से उन्नत और बहु-क्षेत्रीय एकीकृत अभियानों के लिए तैयार किया जाएगा, साथ ही वर्तमान और भविष्य के सुधारों को गति देना भी लक्ष्य है. 
 
सुधारों का मुख्य उद्देश्य:
  • आधुनिकीकरण: 
    सशस्त्र बलों को तकनीकी रूप से उन्नत, युद्ध के लिए तैयार और बहु-क्षेत्रीय (थल, जल, वायु, अंतरिक्ष और साइबरस्पेस) अभियानों में सक्षम बनाना. 
     
  • प्रक्रियाओं का सुव्यवस्थीकरण: 
    रक्षा खरीद, संचालन और प्रबंधन में दक्षता, पारदर्शिता और जवाबदेही बढ़ाना. 
     
  • एकीकृत संचालन: 
    सेना, नौसेना और वायु सेना के बीच संयुक्त अभियानों को बढ़ाना और विभिन्न डोमेन में एकीकृत संचालन सुनिश्चित करना. 
     
  • भविष्य के लिए तैयारी: 
    भविष्य की चुनौतियों से निपटने के लिए रक्षा पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करना
 

70. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

(i) सशस्त्र सीमा बल (SSB) का 61वाँ स्थापना दिवस समारोह 20 दिसंबर, 2024 को पश्चिम बंगाल के सिलीगुड़ी में आयोजित किया गया।

(ii) केंद्रीय रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह मुख्य अतिथि के रूप में समारोह में शामिल हुए।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा से सही है। हैं ?
 
(1) केवल (1)
(2) केवल (ii)
(3) (i) और (ii) दोनो
(4) न तो (i) और न ही (ii) 
 
Ans – (1)

केवल कथन (i) सही है।

  • कथन (i): सशस्त्र सीमा बल (SSB) का 61वाँ स्थापना दिवस समारोह 20 दिसंबर, 2024 को पश्चिम बंगाल के सिलीगुड़ी में आयोजित किया गया था। यह कथन सही है।

  • कथन (ii): इस समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह शामिल हुए थे, न कि रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह। इसलिए, यह कथन गलत है।

71. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें: (i) काम्या कार्तिकेयन सभी सात महाद्वीपों की सबसे ऊँची चोटियों पर चढ़ने वाली दुनिया की सबसे कम उम्र की महिला हैं। (ii) उन्हें खेल श्रेणी में प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार-2024 से सम्मानित किया गया है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
 
(1) केवल (1)
(2) केवल (ii)
(3) (i) और (ii) दोनों
(4) न तो (1) और न ही
 
Ans –  (2)

निम्नलिखित कथनों में से केवल कथन (ii) सही है।

  • कथन (i): काम्या कार्तिकेयन सातों महाद्वीपों की सबसे ऊंची चोटियों और सबसे ऊंची ज्वालामुखी चोटियों पर चढ़ने वाली दुनिया की सबसे कम उम्र की लड़की हैं, लेकिन उन्होंने यह उपलब्धि अभी पूरी नहीं की है। इसलिए, यह कथन गलत है।

  • कथन (ii): काम्या कार्तिकेयन को खेल श्रेणी में प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार-2024 से सम्मानित किया गया है। यह कथन सही है। उन्होंने विभिन्न पर्वतारोहण अभियानों और साहसिक खेलों में अपनी उपलब्धियों के लिए यह पुरस्कार जीता है।

 

72. इंडोनेशिया के राष्ट्रपति, जो 26 जनवरी, 2025 को भारत के 76 वें गणतंत्र दिवस समारोह के मुख्य अतिथि थे, का नाम है:

(1) मेगावती सुकर्णोपुत्री
(2) जोको विडोडो
(3) प्रबोवो सुबियांटो
(4) सुसीलो बंबांग
Ans – (3)

26 जनवरी, 2025 को भारत के 76वें गणतंत्र दिवस समारोह के मुख्य अतिथि इंडोनेशिया के राष्ट्रपति प्रबोवो सुबियांटो थे।

73. बरेली में आयोजित अवीं एलीट पुरुष नेशनल बॉक्सिंग चैंपियनशिप 2025 में 85 से 90 किलो ग्राम वर्ग में राजस्थान के किस खिलाड़ी ने कांस्य पदक जीता ?

(1) पंकज जैन
(2) सुभाष राणा
(3) हर्ष चौधरी
(4) नीरज चौधरी
 
Ans –  (3)
बरेली में 8वीं एलीट पुरुष नेशनल बॉक्सिंग चैंपियनशिप 2025 में 85 से 90 किलोग्राम वर्ग में राजस्थान के हर्ष चौधरी ने कांस्य पदक जीता है. हर्ष चौधरी राजस्थान के जेल विभाग में उप कारापाल के पद पर प्रशिक्षणाधीन हैं |
 
प्रतियोगिता का विवरण 
  • नाम: 8वीं एलीट पुरुष नेशनल बॉक्सिंग चैंपियनशिप
  • स्थान: बरेली, उत्तर प्रदेश
  • अवधि: 6 जनवरी से 13 जनवरी 2025
  • भार वर्ग: 85 से 90 किलोग्राम (या 85-91 किलो वर्ग)
  • पदक विजेता: हर्ष चौधरी
 

74. राजस्थान में “कर्मभूमि से मातृभूमि” अभियान सम्बन्धित है-

(1) वर्षा जल संचयन से
(2) स्मारकों के संरक्षण से
(3) विद्यालयों एवं महाविद्यालयों के लिए क्राउडफोंडंग से
(4) गाँवों के विकास से
 
Ans –  (1)
राजस्थान में “कर्मभूमि से मातृभूमि” अभियान जल संरक्षण से संबंधित है, जिसका उद्देश्य राज्य को जल उपलब्धता में संपन्न, हरा-भरा, समृद्ध और आत्मनिर्भर बनाना है, खासकर जल संरचनाओं के निर्माण के माध्यम से.
 
अभियान के मुख्य बिंदु:
  • लक्ष्य: 
    राज्य में जल उपलब्धता बढ़ाना और जल सुरक्षा सुनिश्चित करना. 
     
  • कार्य: 
    जल संरक्षण संरचनाओं का निर्माण. 
     
  • प्रेरणा: 
    “कैच द रेन” अभियान से प्रेरित. 
     
  • उद्घाटन: 
    मुख्यमंत्री भजनलाल शर्मा और केंद्रीय जलशक्ति मंत्री सीआर पाटिल ने मिलकर इस अभियान का शुभारंभ किया. 
     
  • उद्देश्य: 
    वर्षा जल संचयन को बढ़ावा देना और राजस्थान को ‘सबसे अधिक पानी वाला राज्य’ बनाना. 

75. जनवरी 2025 में, भारत सरकार के नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय ने पीएम कुसुम योजना के कंपोनेंट ‘ए’ के तहत राजस्थान को कितने मेगावाट के अतिरिक्त आवंटन को मंजूरी दी ?

(1) पाँच हजार
(2) सात हजार
(3) आठ हजार
(4) नौ हजार
 
Ans – (1)
जनवरी 2025 में, नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय ने प्रधानमंत्री किसान ऊर्जा सुरक्षा एवं उत्थान महाभियान (पीएम-कुसुम) योजना के घटक ‘ए’ के तहत राजस्थान को 5,000 मेगावाट (5 GW) के अतिरिक्त आवंटन को मंजूरी दी। 
 
यह मंजूरी राज्य सरकार के अनुरोध पर दी गई थी और यह विकेंद्रीकृत ग्राउंड/स्टिल्ट माउंटेड ग्रिड कनेक्टेड सौर ऊर्जा संयंत्रों की स्थापना के लिए है। इस आवंटन का उद्देश्य राज्य में सौर ऊर्जा क्षमता को बढ़ावा देना है, जिससे किसानों को ऊर्जा सुरक्षा मिले और उनकी आय बढ़े। 
error: Content is protected !!