Current Gk 18 sep 2025

Current Gk 18 sep 2025

Current Gk 18 Sep 25 Mock Test - knowledge science - Online Mock tests series Free - Previous year exams Paper.

प्रत्येक प्रश्न का उत्तर देने के लिये आपके पास 30 सेकंड का समय होगा।

Note : इस टेस्ट को तैयार करने में पूर्ण सावधानी बरती गई है। फिर भी अगर कोई गलती होती है तो कमेंटबॉक्स में हमे इससे अवगत कराएं।

Time's Up
score:

Your Quiz Result

Total Questions:
Attempt:
Correct:
Wrong:
Your Score:
Percentage:
Note : इस टेस्ट से सम्बंधित किसी भी समस्या अथवा सुझाव के लिए कमेंट में अपने विचार प्रस्तुत करें।
इस पोस्ट अथवा क्विज़ टेस्ट को अपने दोस्तों के साथ WhatsApp पर शेयर करने के लिए यहां क्लिक करें

76. निम्नलिखित में से किस देश ने अभी तक अंतरिक्ष डॉकिंग में सफलता प्राप्त नहीं की है ?

(1) संयुक्त राज्य अमेरिका
(2) जर्मनी
(3) रूस
(4) चीन
 
Ans – (2)
 

77. राजस्थान सरकार द्वारा जारी की गई दीर्घकालीन सहकारी कृषि एवं अकृषि ऋण ब्याज अनुदान योजना 2024-25 के बारे में निम्नलिखित कथाों पर विचार करें :

(A) दीर्घकालीन कृषि ऋणों का समय पर चुकारा करने पर 7% ब्याज अनुदान दिया जाएगा।
 
(B) अकृषि ऋणों का समय पर चुकारा करने पर 4% ब्याज अनुदान दिया जाएगा।
 
सही विकल्प का चयन कीजिए:
(1) केवल कथन (A) सही है।
(2) केवल कथन (B) सही है।
(3) कथन (A) तथा (B) दोनों ही सही हैं।
(4) कथन (A) तथा (B) दोनों ही गलत हैं।
 
Ans –  (1)
 

78. केंद्रीय रोजगार गारंटी परिषद (CEGC) के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :

(i) इसका गठन भारत सरकार द्वारा महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (MGNREGA) 2005 की धारा 17 के तहत किया गया है।

(ii) केंद्रीय रोजगार गारंटी परिषद की 22वीं बैठक 23.02.2024 को आयोजित की गई थी।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
 
(1) केवल (i)
(2) केवल (ii)
(3) (i) और (ii) दोनों
(4) न तो (i) और न ही (ii)
 
Ans – (4)
 

79. ‘दीक्षा’ (DIKSHA) पोर्टल का निर्माण को …… ध्यान में रखकर किया गया है।

(1) उच्च शिक्षा
(2) कॉर्पोरेट प्रशिक्षण
(3) प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी
(4) विद्यालयी अध्यापक व छात्र
Ans – (4)
 
 

80. निम्नलिखित में से कौन से देश हिंद महासागर में चागोस द्वीपसमूह पर संप्रभुता विवाद में शामिल हैं ?

(1) संयुक्त राज्य अमेरिका और ऑस्ट्रेलिया
(2) भारत और चीन
(3) फ्रांस और मेडागास्कर
(4) यूनाइटेड किंगडम और मॉरीशस
 
Ans –  (4)
 

81. विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस 2025 की थीम है :

(1) उपभोक्ताओं को सशक्त बनाना राष्ट्र को सशक्त बनाना।
(2) स्थायी जीवनशैली के लिए एक उचित बदलाव।
(3) निष्पक्ष और जिम्मेदार निर्माता।
(4) उपभोक्ताओं को सशक्त बनाने के लिए निष्पक्ष डिजिटल मार्केटिंग।
 
Ans – (2)
 

82. मार्च 2025 में सोर्सएक्स इण्डिया 2025 के तीसरे संस्करण का उद्घाटन हुआ-

(1) मुंबई में
(2) पुणे में
(3) जयपुर में
(4) नई दिल्ली में
 
Ans – (4)
 

83. निम्नलिखित में से किसे मार्च 2025 में भारत के राष्ट्रपति द्वारा सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया गया?

(1) श्री वसीम सादिक नरगल
(2) श्री राजेश सेखरी
(3) मो. यूसुफ वानी
(4) श्री जॉयमाल्या बागची
 
Ans – (4)
 

84. भारत की पुरुषों की रेग टीम ने मार्च 2025 में सेपक टकरा विश्व कप 2025 में अपना अब तक का पहला स्वर्ण पदक निम्नलिखित देशों में से किसको फाइनल मैच में हराकर जीता ? 

(1) चीन
(2) जापान
(3) दक्षिण कोरिया
(4) सिंगापुर
 
Ans – (2)
 

85. राजस्थान दिवस 2025 पर सप्ताह भर चलने वाले कार्यक्रमों के एक भाग के रूप में निम्नलिखित में से किस शहर में मार्च 2025 में ‘विकास एवं सुशासन उत्सव’ का आयोजन किया गया?

(1) जयपुर
(2) भीलवाड़ा
(3) कोटा
(4) बीकानेर
 
Ans – (2)
 

86. मार्च 2025 में भारत का पहला डिजिटल फॉरेस्ट स्टैक एप राजस्थान में प्रारंभ किया गया। इस एप का नाम है

(1) डिजी-वन फॉरेस्ट स्टैक
(2) डिजी-कानन फॉरेस्ट स्टैक
(3) डिजी-अरण्य फॉरेस्ट स्टैक
(4) डिजी-जंगल फॉरेस्ट स्टैंक
 
Ans – (1)
 

87. राजस्थान बजट 2025-26 के अनुसार, राजस्थान के निम्नलिखित में से किस चिकित्सालय के विट्रियो रेटिना सर्जरी यूनिट का उन्नयन किया जाएगा?

(1) एस.एम.एस. चिकित्सालय, जयपुर
(2) जे.एल.एन. चिकित्सालय, अजमेर
(3) पी.बी.एम. चिकित्सालय, बीकानेर
(4) एम.बी.एस. चिकित्सालय, कोटा
 
Ans – (3)
 

88. ऊर्जा के क्षेत्र में राजस्थान बजट 2025-26 के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा सही नहीं है?

(1) आगामी वर्ष 6400 MW से अधिक अतिरिक्त बिजली उत्पादन करना।
(2) आगामी वर्ष 50,000 नये कृषि तथा 5,00,000 डॉमेस्टिक कनेक्शन देना।
(3) आगामी वर्ष निजी क्षेत्र के माध्यम से 50 GW ऊर्जा का उत्पादन किया जाएगा।
(4) मुख्यमंत्री निःशुल्क बिजली योजना के लाभान्वित परिवारों को चरणबद्ध रूप से सोलर प्लांट लगाते हुए 150 यूनिट बिजली प्रतिमाह निःशुल्क दी जाएगी।
 
Ans – (3)
 

89. राजस्थान बजट 2025-26 के संदर्भ में मुख्यमंत्री आयुष्मान आरोग्य योजना के अन्तर्गत निम्न कथनों पर विचार कीजिए एवं सही विकल्प चुनिए :

कथन A : 70 वर्ष से अधिक आयु के वृद्धजनों हेतु जेरियाट्रिक केयर पैकेज प्रस्तावित किया गया है।

कथन B : राजकीय आयुष चिकित्सालयों के माध्यम से आयुष पैकेज भी प्रस्तावित किया गया है।

 
(1) कथन A और B दोनों सत्य हैं।
(2) केवल कथन A सत्य है।
(3) केवल कथन B सत्य है।
(4) कथन A और B दोनों असत्य हैं।
 
Ans – (1)
 

90. हॉकी खेल में 2024 का उत्कृष्ट कोच के लिए द्रोणाचार्य पुरस्कार से किसको सम्मानित किया गया?

(1) श्री सुभाष राणा
(2) श्री संदीप सांगवान
(3) श्रीमती दीपाली देशपांडे
(4) श्री अभिषेक
 
Ans – (2)
 

91. WADA 2025 प्रतिबंधित पदार्थों की सूची के बारे में निम्नलिखित में से कौनसे सही हैं?

(i) उत्तेजक पदार्थ केवल प्रतियोगिताओं के दौरान प्रतिबंधित हैं।
(ii) कैफीन एक निषिद्ध पदार्थ नहीं है।
(iii) बीटा-ब्लॉकर्स केवल तीरंदाजी के लिए प्रतियोगिता में प्रतिबंधित हैं।
 
सही कूट चुनें –
 
(1) केवल (i) और (ii) सही हैं
(2) केवल (ii) और (iii) सही हैं
(3) केवल (i) और (iii) सही हैं
(4) सभी (i), (ii) और (iii) सही हैं
 
Ans – (1)
 

92 ‘स्वयंम’ ‘(SWAYAM)’ क्या है?

(1) खेलों की मुफ्त स्वकोचिंग स्कीम।
(2) निशुल्क डिग्री कोर्स परीक्षा पोर्टल।
(3) स्वसंचालित डेटा हँडल वेबसाइट।
(4) भारत सरकार की निशुल्क ऑनलाइन शिक्षा वेबसाइट।
 
Ans – (4)
 

93 ’21 जून को ‘अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के रूप में मनाने के प्रस्ताव को संयुक्त राष्ट्र महासभा में कब मंजूरी दी गई?

(1) 19 नवम्बर, 2014
(2) 11 दिसम्बर, 2014
(3) 11 नवम्बर, 2014
(4) 19 दिसम्बर, 2014
 
Ans – (2)
 

94 निम्नलिखित में से कौनसा शहर 2034 के शीतकालीन ओलंपिक खेलों का मेजबान शहर है?

(1) साल्ट लेक सिटी यूटा, कनाडा
(2) साल्ट लेक सिटी यूटा, फ्रांस
(3) साल्ट लेक सिटी यूटा, स्विट्जरलैंड
(4) साल्ट लेक सिटी यूटा, यू.एस.ए.
 
Ans – (4)
 

95. “विश्व स्वास्थ्य दिवस” हर साल….. को मनाया जाता है।

(1) 6 अप्रैल
(2) 7 अप्रैल
(3) 8 अप्रैल
(4) 5 अप्रैल
 
Ans – (2)
 
 

96. राजस्थान अक्षय ऊर्जा नीति 2023 में वर्ष 2029-30 तक गैर-परम्परागत ऊर्जा उत्पादन का लक्ष्य निर्धारित किया गया है-

(1) 8500 मेगावाट
(2) 125000 मेगावाट
(3) 90000 मेगावाट
(4) 65000 मेगावाट
 
Ans – (3)
 

97. राजस्थान में 2022-23 के अंतिम उत्पादन समंक (दोनों खरीफ व रबी) जो लाख मैट्रिक टन में है, के आधार पर निम्नलिखित को घटते हुये क्रम में व्यवस्थित कीजिए-

(a) अनाज उत्पादन
(b) दलहन उत्पादन
(c) तिलहन उत्पादन
(d) गन्ना उत्पादन
कूट :
 
(1) (a), (c), (b), (d)
(2) (b), (d), (c), (a)
(3) (b), (d), (a), (c)
(4) (d), (a), (b), (c)
 
Ans – (1)
 

98. राजस्थान निवेश प्रोत्साहन योजना (RIPS) 2022 में निम्न में से कौन-कौन से उद्देश्य सम्मिलित हैं ?

(a) विनिर्माण और सेवा क्षेत्रों का विकास।
(b) प्रत्यक्ष विदेशी निवेश को आकर्षित करना।
(c) संतुलित व समावेशी क्षेत्रीय विकास।
(d) पर्यावरण संरक्षण प्रयासों को प्रोत्साहित करना।
 
(1) (a), (b) व (c)
(2) (b), (c) व (d)
(3) (a), (c) व
(d) (4) (c), (b) व (d)
 
Ans –  (3)
 

99. वर्ष 2022-23 में स्थिर मूल्यों पर (2011-12) सकल राज्य मूल्यवर्धन (GSVA) का क्षेत्रवार अंशदान क्या रहा ?

(1) कृषि क्षेत्र 27.44%, उद्योग क्षेत्र 28.38%, सेवा क्षेत्र 44.18%
(2) कृषि क्षेत्र 26.21%, उद्योग क्षेत्र 29.84%, सेवा क्षेत्र 43.95%
(3) कृषि क्षेत्र 28.17%, उद्योग क्षेत्र 28.65%, सेवा क्षेत्र 43.18%
(4) कृषि क्षेत्र सेवा क्षेत्र 30.08%, उद्योग क्षेत्र 28.65%, 41.27%
 
Ans –  (1)
 

100. राजस्थान में प्रति व्यक्ति आय की वृद्धि दर वर्ष 2022-23 में (2011-12) की स्थिर कीमतों पर क्या रही है ?

(1) 8.25%
(2) 6.94%
(3) 6.83%
(4)-4.42%
 
Ans – (3)
error: Content is protected !!