Current Gk 19 sep 2025

Current Gk 19 sep 2025

Current Gk 19 Sep 25 Mock Test - knowledge science - Online Mock tests series Free - Previous year exams Paper.

प्रत्येक प्रश्न का उत्तर देने के लिये आपके पास 30 सेकंड का समय होगा।

Note : इस टेस्ट को तैयार करने में पूर्ण सावधानी बरती गई है। फिर भी अगर कोई गलती होती है तो कमेंटबॉक्स में हमे इससे अवगत कराएं।

Time's Up
score:

Your Quiz Result

Total Questions:
Attempt:
Correct:
Wrong:
Your Score:
Percentage:
Note : इस टेस्ट से सम्बंधित किसी भी समस्या अथवा सुझाव के लिए कमेंट में अपने विचार प्रस्तुत करें।
इस पोस्ट अथवा क्विज़ टेस्ट को अपने दोस्तों के साथ WhatsApp पर शेयर करने के लिए यहां क्लिक करें

101. केन्द्र प्रवर्तित ‘उल्लास नव भारत साक्षरता कार्यक्रम’ में, राज्य के किस आयु समूह को साक्षर करने का प्रावधान है?

(1) 21 वर्ष व अधिक आयु के व्यक्ति
(2) 15 वर्ष व अधिक आयु के व्यक्ति
(3) 45 वर्ष व अधिक आयु के व्यक्ति
(4) 35 वर्ष व अधिक आयु के व्यक्ति
 
Ans – (2)
 

102. राजस्थान में मुख्यमंत्री लघु उद्योग प्रोत्साहन योजना (एम.एल.यू.पी.वाय) कब लागू की गई ?

(1) 13 दिसम्बर, 2018
(2) 1 जुलाई, 2020
(3) 13 दिसम्बर, 2019
(4) 1 जुलाई, 2021
 
Ans – (3)
 

103. ‘शुभ शक्ति योजना’ के अन्तर्गत किसे किन्हें लाभ प्राप्त होता है?

(A) महिला निर्माण मजदूर
(B) कृषिगत श्रमिक की अविवाहित बेटी
(C) श्रम परिवारों की वयस्क अविवाहित बेटियां
(D) असंगठित क्षेत्र की महिला श्रमिक
 
(1) (A) तथा (D)
(3) केवल (B)
(2) (D) तथा (B)
(4) केवल (C)
 
Ans – (4)
 

104. डॉ. सविता बेन अम्बेडकर अन्तर्जातीय विवाह प्रोत्साहन योजना में सूची-I व सूची-II में से सही मेल बताइये –

सूची-1
सूची-II
(A) आर्थिक पिछड़ा हिन्दू (E) अनुसूचित जाति
(B) सवर्ण हिन्दू (F) अनुसूचित जनजाति
(C) आर्थिक पिछड़ा मुस्लिम (G) आर्थिक पिछड़ा‌ हिन्दू
(D) अन्य पिछड़ी जातियाँ
(H) आर्थिक पिछड़ा मुस्लिम
 
सही विकल्प चुनिये –
(1) (A) – (H)
(2) (B) – (E)
(3) (C)-(F)
(4) (D)-(G)
 
Ans – (2)
 

105. वर्ष 2020-21 में देश के कुल दुग्ध उत्पादन व ऊन उत्पादन में राजस्थान का क्रमशः क्या योगदान रहा ?

(1) 13.36% व 52.25%
(2) 20.26% व 40.45%
(3) 15.45% व 48.25%
(4) 14.63% व 42.45%
Ans – (4)
 

106. नीचे भारत में 2021-22 में, विभिन्न कृषि फसलों के उत्पादन में राजस्थान का स्थान दिया गया है। गलत विकल्प बताइये

फसलें स्थान
(1) चना III
(2) ज्वार III
(3) मूंगफली II
(4) सोयाबीन I
 
Ans – [4]

Current Gk

107. वर्ष 2024 में अधिकतम व न्यूनतम एस.डी. जी. (सतत विकास लक्ष्य) सूचकांक वाले जिलों की जोड़ी का चयन कीजिए-

अधिकतम न्यूनतम
(1) भीलवाड़ा – बारां
(2) नागौर – बाड़मेर
(3) झुंझुनू – जैसलमेर
(4) सीकर सवाई माधोपुर
 
Ans – (3)
 
 

108. राजस्थान की सड़क लम्बाई 31 मार्च, 2023 के अनुसार, निम्नलिखित में से गलत कथन का चयन कीजिए –

 
(1) राज्य में 179250.43 कि.मी. सड़कों का रखरखाव सार्वजनिक निर्माण विभाग द्वारा किया जाता है।
 
(2) बुनियादी सड़क आंकड़ों 2018-19 के अनुसार मार्च 2023 के अंत तक राष्ट्रीय सड़क घनत्व प्रति 100 वर्ग कि.मी. पर 165.24 कि.मी. है।
 
(3) राजस्थान में मार्च 2023 अन्त तक प्रति 100 वर्ग कि.मी. पर सड़कों का घनत्व 98.18 कि.मी. था।
 
(4) राजस्थान राज्य में 1949 में सड़कों की लम्बाई 13553 कि.मी. थी, जो लगातार बढ़कर मार्च 2023 में 3,01,810.86 कि.मी. हो गयी है।
 
Ans – (3)

Current Gk

109. एक जिला एक उत्पादक स्कीम के अन्तर्गत चिन्हित हस्तकला उत्पाद एवं जिले के नाम के युग्म दिये गये हैं। सही युग्म का चयन कीजिए-

(a) काष्ठ हस्तकला उत्पाद – झुन्झुनू
(b) फर्नीचर एवं हस्तकला उत्पाद – जोधपुर
(c) ब्ल्यू पॉटरी – हनुमानगढ़
(d) मोजड़ी जूतियाँ – जालौर
 
कूट
 
(1) केवल (a), (b) व (c) सही हैं।
(2) केवल (a), (b) व (d) सही हैं।
(3) केवल (b), (c) व (d) सही हैं
(4) केवल (a), (c) व (d) सही हैं।
 
Ans – (3)
 

110. सरकार की निम्न योजनाओं में से कौनसी विशेष योग्यजन के लिए नहीं है?

(1) शक्ति सदन योजना
(2) संयुक्त सहायता अनुदान योजना
(3) आस्था योजना
(4) सुखद दाम्पत्य जीवन योजना
 
Ans – (1)

Current Gk

111. निम्नलिखित में से कौनसे कथन सही हैं?

(a) राजस्थान में 2012 में कुल गोजातीय जनसंख्या पशु व भैंस मिलाकर 26.3 मिलियन थी।
(b) यह पिछली पशुगणना की तुलना में 12 प्रतिशत बढ़ी।
(c) राजस्थान देश का दूसरा राज्य है जहां गाय पालन के लिये समर्पित मंत्रालय है, जिसे ‘गोपालन विभाग’ कहा जाता है।
(d) राजस्थान में दूध का उत्पादन बढ़ाने के लिये राज्य सरकार के द्वारा प्रथम गाय अभयारण्य की स्थापना गंगानगर में इन्दिरा नहर के पास की जा रही है। कूट –
 
(1) (a) और (c)
(2) (a), (b) और (c)
(3) (a), (b), (c) और (d)
(4) (a) और (d)
 
Ans – (1)
 

112. रीको द्वारा विकसित विशेष पार्क / जोन II में दी गई है। नीचे दिए गए कूट की की जानकारी सूची-I एवं सूची-सहायता से सही उत्तर दीजिए-

सूची-I सूची -II
(A) मेडटेक मेडिकल डिवाइसेज पार्क
(E) नीमराना
(B) इंटीग्रेटेड रिसोर्स रिकवरी पार्क (F) खुशखेड़ा
(C) स्पोर्ट्स गुड्स एवं टॉयज जोन (G) बोरानाडा
(D) जापानी जोन (H) जमवारामगढ़
कूट –
 
(1) (A) – (F), (B) – (E), (C) – (H), (D) – (G)
(2) (A) – (G), (B) – (E), (C) – (F), (D) – (H)
(3) (A) – (E), (B) – (H), (C) – (G), (D) – (F)
(4) (A) -(G), (B) – (H), (C) – (F), (D) – (E)
 
Ans – (4)
 

Current Gk

113. 2023-24 में राजस्थान से निर्यात किये गये (करोड़ रु. में) निम्न उत्पादों को घटते हुये क्रम में व्यवस्थित कीजिए-

(a) लौह व अलौह धातुएं
(b) रत्न एवं आभूषण
(c) कपड़ा
(d) इंजीनियरिंग
 
कूट-
 
(1) (a), (c), (d), (b)
(2) (d), (c), (b), (a)
(3) (d), (b), (a), (c)
(4) (a), (b), (c), (d)
 
Ans –  (3)

Current Gk

114. राजस्थान की सुनीता धोबी ने ग्रेटर नोएडा, उत्तर प्रदेश में आयोजित 22वीं सीनियर पैरा पावर लिफ्टिंग चैम्पियनशिप में निम्नलिखित में से किस भार वर्ग में कांस्य पदक जीता ?

(1) 79 कि.ग्रा.
(2) 81 कि.ग्रा.
(3) 91 कि.ग्रा.
(4) 85 कि.ग्रा.
 
Ans – (1)

Current Gk

115. फरवरी 2025 पुणे में आयोजित ऑल इंडिया सिविल सर्विसेज रेसलिंग टूर्नामेंट में राजस्थान के किस खलिाड़ी ने स्वर्ण पदक प्राप्त किया?

(1) पद्मचन्द
(2) अनिल कुमार
(3) मोहित कुमार
(4) अरविंद शर्मा
 
Ans – (2)
 

116. ‘मुख्यमंत्री आयुष्मान आरोग्य योजना’ हेतु राजस्थान बजट 2025-26 में कितनी राशि का कोष गठित किया गया है?

(1) 4500 करोड़
(2) 4200 करोड़
(3) 3500 करोड़
(4) 3300 करोड़
 
Ans – (3)

Current Gk

117. गणतंत्र दिवस 2025 के अवसर पर, राजस्थान के निम्नलिखित में से किस पुलिस अधिकारी को ‘विशिष्ट सेवा के लिए राष्ट्रपति पदक’ से सम्मानित किया गया?

(1) मनोज कुमार शर्मा
(2) सत्येन्द्र सिंह
(3) विकास कुमार
(4) राजेन्द्र प्रसाद
 
Ans – (2)
 

118. निम्नलिखित स्थानों में से कहाँ पर राजस्थान का प्रथम ‘सेन्टर ऑफ एक्सीलेन्स इन्डिजिनस फार्म’ स्थापित किया जाना प्रस्तावित है?

(1) पाली
(2) जालौर
(3) झालावाड़
(4) जोधपुर
 
Ans – (1)

Current Gk

119. मार्च, 2025 में राजस्थान की उपमुख्यमंत्री दिया कुमारी को आईटीबी बर्लिन में ‘वुमन टूरिज्म मिनिस्टर ऑफ द ईयर, इंडिया’ अवार्ड से सम्मानित किया गया। यह अवार्ड निम्नलिखित में से किसके द्वारा दिया गया?

(1) पैसिफिक एशिया टूरिज्म डेवलपमेंट कॉरपोरेशन
(2) वर्ल्ड टूरिज्म एंड हेरिटेज ऑर्गेनाइजेशन
(3) पैसिफिक एरिया ट्रैवल राइटर्स एसोसिएशन
(4) वर्ल्ड टूरिज्म काँग्रेस
 
Ans –  (3)

Current Gk

120. मार्च, 2025 में सिंगरेनी कोलियरीज कंपनी लिमिटेड तथा राजस्थान विद्युत उत्पादन निगम लिमिटेड के मध्य हस्ताक्षरित हुए एमओयू के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें –

कथन (I) : एमओयू के तहत 1600 मेगावाट क्षमता की थर्मल आधारित परियोजनाएं राजस्थान में स्थापित होंगी। इसमें 1000 मेगावाट तथा 600 मेगावाट बिजली तेलंगाना तथा राजस्थान दोनों राज्यों को मिलेगी ।
 
कथन (II) : एमओयू के तहत राजस्थान में 1500 मेगावाट का सोलर पार्क स्थापित किया जाएगा।
 
(1) कथन (I) और कथन (II) दोनों सही नहीं हैं।
(2) केवल कथन (II) सही है।
(3) केवल कथन (1) सही है
(4) कथन (I) और कथन (II) दोनों सही हैं।
 
Ans – (2)

Current Gk

121. उत्तराखंड में हुए 38वें राष्ट्रीय खेलों में राजस्थान ने निम्नलिखित में से किस खेल में सर्वाधिक पदक पदक जीते ?

(1) निशानेबाजी
(2) कुश्ती
(3) तीरंदाजी
(4) वुशु
 
Ans –  (4)

Current Gk

122. राजस्थान बजट 2025-26 के अनुसार विश्वकर्मा स्किल इंस्टीट्यूट की स्थापना राजस्थान के निम्नलिखित शहरों में से किसमें की जाएगी?

(1) जयपुर
(2) जोधपुर
(3) कोटा
(4) बीकानेर
 
Ans –  (3)

Current Gk

123. राइजिंग राजस्थान ग्लोबल इन्वेस्टमेंट समिट के तहत किये गये निवेश समझौतों (एमओयू) की समीक्षा हेतु त्रिस्तरीय व्यवस्था से सम्बन्धित कौनसे कथन सही हैं ?

(1) एक हजार करोड़ रुपये से अधिक की राशि वाले एमओयू की समीक्षा मुख्यमंत्री स्तर पर मासिक रूप से की जायेगी।
(II) 100 करोड़ से लेकर एक हजार करोड़ रुपये तक की राशि वाले एमओयू की समीक्षा मुख्य सचिव स्तर पर मासिक रूप से की जायेगी।
(III) 100 करोड़ रुपये से कम राशि वाले एमओयू की समीक्षा विभागीय सचिव स्तर पर साप्ताहिक रूप से की जायेगी।
 
नीचे दिये गये विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए-
 
(1) केवल (1) एवं (II) सही हैं।
(2) (I), (II) एवं (III) सही हैं।
(3) केवल (II) एवं (III) सही हैं।
(4) केवल (I) एवं (III) सही हैं।
 
Ans – (4)

Current Gk

124. उत्तराखंड में 26 जनवरी से 13 फरवरी, 2025 तक आयोजित 38वें राष्ट्रीय खेल 2025 में राजस्थान द्वारा जीते गए स्वर्ण पदकों की संख्या है-

(1) 9
(2) 11
(3) 15
(4) 23
 
Ans –  (1)

Current Gk

125. राजस्थान के शुभम गोरा ने 38वें राष्ट्रीय खेलों में निम्नलिखित में से किस खेल में स्वर्ण पदक जीता है?

(1) जूडो
(2) वुशु
(3) निशानेबाजी
(4) कुश्ती
 
Ans –  (2) Current Gk
error: Content is protected !!