current Gk 20 sep 2025 Free Mock Test

current Gk 20 sep 2025 Free Mock Test

126. संयुक्त विशेष बल अभ्यास ‘साइक्लोन’ के तृतीय संस्करण से सम्बन्धित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-

(1) यह राजस्थान की महाजन फील्ड फायरिंग रेन्ज में आयोजित किया गया।
(II) यह 1-9 फरवरी, 2025 के दौरान आयोजित किया गया।
(III) ‘साइक्लोन’ एक वार्षिक अभ्यास है, जिसे भारत और संयुक्त अरब अमीरात में बारी-बारी से आयोजित किया जाता है।
 
नीचे दिए गये विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए-
 
(1) केवल (I) एवं (II) सही हैं।
(2) केवल (1) सही है।
(3) केवल (III) सही है।
(4) केवल (I) एवं (III) सही हैं।
 
Ans – (2)
 

127. मार्च 2025 में जयपुर में आयोजित ‘एशिया और प्रशांत क्षेत्र में 12वें क्षेत्रीय 3 आर और सर्कुलर इकोनॉमी फोरम’ का विषय क्या था?

 
(1) ‘रियलाइजिंग सर्कुलर सोसाइटीज़ टुवर्ड्स एचीविंग एसडीजी (SDGs) एन्ड कार्बन न्यूट्रीलिटी इन एशिया पैसिफिक’
 
(2) ‘ट्रांजिशन टू ए रिसोर्स एफीशिएन्ट, सर्कुलर इकोनॉमी इन एशिया – पैसिफिक कन्ट्रीज’
(3) ‘3 आर ट्रेड एंड टेक्नोलॉजी’
(4) ‘बेस्ट टू वैल्थ’
 
Ans –  (1)
 

128. राजस्थान के बजट 2025-26 के प्रावधानों के अनुसार, निम्नलिखित में से किस स्थान पर ‘इंस्टीट्यूट ऑफ माइन्स’ की स्थापना किया जाना प्रस्तावित है ?

(1) डूंगरपुर
(2) जोधपुर
(3) उदयपुर
(4) कोटा
 
Ans – (3)
 

129. हाल ही में निम्नलिखित में से राजस्थान के किस व्यक्ति को जीवजन्तु कल्याण एवं सुरक्षा पुरस्कारों के तहत पशु कल्याण के क्षेत्र में उत्कृष्ट सेवाओं के लिए ‘जीव दया पुरस्कार’ से सम्मानित किया गया है?

(1) धीरज डी. भटनागर

(2) प्रेम बिहारी श्रीवास्तव
(3) अनुराग एस. सक्सेना

(4) चैतन्य एम. सक्सेना

 

Ans – (4)

 

130. फरवरी, 2025 में जयपुर में आयोजित फोर्टी (राजस्थान व्यापार और उद्योग महासंघ) के सम्मेलन का विषय क्या था?

(1) ‘राइजिंग राजस्थान: उद्योगों की भूमिका’

(2) ‘मेक इन राजस्थान: युवाओं की भूमिका’

(3) ‘राष्ट्र निर्माण: उद्यमियों की भूमिका’

(4) ‘कार्बन न्यूट्रैलिटी और उद्योग’

 

Ans –  (3)

 

131. 6 मार्च, 2025 को राजस्थान विधानसभा में दी गई एक जानकारी के अनुसार, घड़ियाल संरक्षण की दृष्टि से प्रदेश के किस स्थान पर घड़ियाल रियरिंग सेन्टर की स्थापना की जाएगी?

(1) कोटा

(2) घाना भरतपुर

(3) पालीघाट सवाई माधोपुर

(4) देवली टोंक

 

Ans –  (3)

 

132. हाल ही में चित्तौड़गढ़ सांसद श्री सी.पी. जोशी को लोकसभा की निम्नलिखित में से कौनसी समिति का सभापति नियुक्त किया गया है?

(1) अधीनस्थ विधान सम्बन्धी समिति

(2) विशेषाधिकार समिति

(3) सरकारी आश्वासनों सम्बन्धी समिति

(4) याचिका समिति

 

Ans –  (4)

 

133. राजस्थान बजट 2025-26 के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें-

(A) 9 ग्रीनफील्ड एक्सप्रेसवेज पर लगभग 60,000 करोड़ रुपये व्यय किए जाएंगे।

(B) 5000 से ज्यादा आबादी के 500 गाँवों में ‘अटल प्रगति पथ’ निर्मित किए जाएंगे।

(1) कथन (A) तथा (B) दोनों गलत हैं।

(2) केवल कथन (A) ही सही है।

(3) कथन (A) तथा (B) दोनों सही हैं।

(4) केवल कथन (B) ही सही है।

 

Ans –   (2)

 

134. 26 दिसम्बर, 2024 को प्रदान किए गए प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार (पीएमआरबीपी) के लिए निम्नलिखित कथनों पर विचार करें और सही विकल्प चुनें :

कथन A : 15 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के 17 बच्चों को पुरस्कार के लिए चुना गया है।

कथन B : भारत सरकार असाधारण उपलब्धियों के लिए सात श्रेणियों में बच्चों को पीएमआरबीपी प्रदान करती है।

 

(1) दोनों कथन A तथा क्लसत्य हैं।

(2) कथन A सत्य है, किन्तु कथन B असत्य है।

(3) कथन A असत्य है तथा कथन B सत्य है।

(4) दोनों कथन A तथा B असत्य हैं।

 

Ans –  (3)

 

135. दिसम्बर 2024 में, निम्नलिखित में से किस देश ने आधिकारिक रूप से ‘बाल्ड ईगल’ को अपना राष्ट्रीय पक्षी घोषित किया है ?

(1) कनाडा

(2) यू.के.

(3) यू.ए.ई.

(4) यू.एस.

 

Ans –  (4)

 

136. दिसम्बर 2024 में, पूर्व विद्रोहियों, जिन्होंने राष्ट्रपति बशर अल-असद को अपदस्थ किया था, के समर्थन से किसने सीरिया के कार्यवाहक प्रधानमंत्री का कार्यभार ग्रहण किया ?

(1) मोहम्मद अल-बशीर

(2) सलीम हाटुम

(3) मोहम्मद गाजी अल-जलाली

(4) इमाद खामिस

 

Ans –  (1)

 

137. हाल ही में नई दिल्ली में ग्रामीण भारत महोत्सव 2025 का आयोजन किया गया है। इस महोत्सव का आदर्श वाक्य था :

(1) गाँव बढ़े, तो देश बढ़े
(2) गाँव चले, तो देश चले
(3) गाँव का विकास, तो देश का विकास
(4) सशक्त गाँव, तो सशक्त भारत

 

Ans –  (1)

 

138. राजस्थान के राज्य स्तरीय युवा महोत्सव में 12 जनवरी, 2025 को कितने युवाओं को यूथ आइकॉन अवार्ड से सन्मानित किया गया ?

(1) 9

(2) 10
(3) 11
(4) 13
 
Ans –  (3)


139. राजस्थान में हाल ही में “कर्मभूमि से मातृभूमि” अभियान प्रारंभ किया गया है। शुरुआती स्तर पर यह अभियान निम्नलिखित में से किस जिले में प्रारंभ नहीं किया गया है?
(1) सिरोही

(2) पाली
(3) जोधपुर

(4) जैसलमेर
Ans –  (4)


140. हाल ही में जारी राजस्थान की एकीकृत स्वच्छ ऊर्जा नीति 2024 का लक्ष्य 2030 तक कितनी नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता हासिल करना है?(1) 100 GW

(2) 125 GW
(3) 250 GW

(4) 500 GW

 

Ans – (2)

 

141. संस्कार सारस्वत दिसम्बर, 2024 में बेंगलुरु में आयोजित योनेक्स-सनराइज 86वीं सीनियर नेशनल बैडमिंटन चैंपियनशिप में सीनियर नेशनल मेन्स डबल्स खतिाब जीतने वाले राजस्थान के पहले शटलर बन गए हैं। वे राजस्थान के किस जिले से हैं?
(1) जयपुर
(3) जोधपुर
(4) अजमेर
(2) उदयपुर
Ans –  (3)


142. वर्ष 2021-22 में भैंसों के दुग्ध उत्पादन मात्रा में राजस्थान की श्रेणी पूरे भारत के राज्यों में कौन-सी है?
(1) प्रथम

(2) द्वितीय
(3) तृतीय
(4) चतुर्थ
Ans –  (2)


143. प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना कब शुरू की गई थी?
(1) 15 जुलाई, 2015
(2) 25 जुलाई, 2015
(3) 15 अगस्त, 2016
(4) 25 सितंबर, 2016
Ans –   (1)


144. किस देश के सहयोग से राजस्थान वानिकी एवं जैव-विविधता विकास परियोजना (RFBDP) राज्य में संचालित की जा रही है?
(1) जापान
(2) जर्मनी
(3) फ्रांस
(4) रूस
Ans –  (3)


145. ‘सूखा संभावित क्षेत्र कार्यक्रम’ (डी.पी.ए.पी.), का आरम्भ राजस्थान में किस वर्ष से किया गया था?
(1) 2009-2010
(2) 1980-1981
(3) 1971-1972
(4) 1974-1975
Ans –   (4)

146. वन विभाग, राजस्थान वार्षिक रिपोर्ट 2023-24 के अनुसार, राज्य का प्रति व्यक्ति औसत वनावरण तथा वृक्षावरण हैः
 
(1) 0.027 हेक्टेयर
(2) 0.037 हेक्टेयर
(3) 0.022 हेक्टेयर
(4) 0.032 हेक्टेयर
 
Ans –   (2)
 
147. नीति आयोग प्रगति समीक्षा 2023 के अनुसार, राजस्थान का निम्नलिखित में से कौन सा जिला उच्चतम ‘बहुआयामी निर्धनता सूचकांक वाला है?
 
(1) धौलपुर
(2) करौली
(3) बाँसवाड़ा
(4) प्रतापगढ़
 
Ans –  (4)
 

148. निम्नलिखित में से कौन सा विश्वविद्यालय ‘मौलाना अबुल कलाम आजाद (MAKA) ट्रॉफी 2024’ का समग्र विजेता है?

 
(1) गुरु नानक देव विश्वविद्यालय
(2) जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय
(3) लवली प्रोफेशनल यूनिवर्सिटी
(4) चंडीगढ़ विश्वविद्यालय
 
Ans –  (4)
error: Content is protected !!