Mahi River / माही नदी
माही नदी को आदिवासियों की गंगा/बागड़ की गंगा/काँठल की गंगा/दक्षिणी राजस्थान की स्वर्ण रेखा आदि नामों से जाना जाता है। मध्य प्रदेश के धार जिले की अमरोरू पहाड़ी के सरदारपुरा के निकट मेंहद झील से निकलकर राजस्थान में बाँसवाड़ा जिले के खांदु गाँव के निकट प्रवेश करती है। बाँसवाड़ा, डूंगरपुर की सीमाओं को अलग करती हुई यह नदी कर्क रेखा को दो बार पार करती है। माही नदी के प्रवाह क्षेत्र को छप्पन का मैदान कहते है। माही नदी उल्टे यू (U) आकार में बहती हुई खम्भात की खाड़ी (अरब सागर) में गिर जाती है। इस नदी पर बोरखेड़ा गाँव (बाँसवाड़ा) में माही बजाज सागर बाँध एवं कागदी गाँव (बाँसवाड़ा) में कागदी पिकअप बाँध बनाया गया है। ‘सुजलाम सुफलाम क्रांति’ का सम्बन्ध माही नदी से है।
1. वह नदी जिसका उद्गम मध्यप्रदेश से होता है और जो अपना जल खम्भात की खाड़ी में उड़ेलती है, वह है?
(1) लूनी
(2) माही
(3) जवाई
(4) पार्वती
Ans. (2)
माही नदी – मध्य प्रदेश के धार जिले की अमरोरू पहाड़ी के सरदारपुरा के निकट मेंहद झील से निकलकर राजस्थान में बाँसवाड़ा जिले के खांदु गाँव के निकट प्रवेश करती है। बाँसवाड़ा, डूंगरपुर की सीमाओं को अलग करती हुई यह नदी कर्क रेखा को दो बार पार करती है। माही नदी के प्रवाह क्षेत्र को छप्पन का मैदान कहते है। माही नदी उल्टे यू (U) आकार में बहती हुई खम्भात की खाड़ी (अरब सागर) में गिर जाती है।
2. माही नदी का उद्गम…….. में है।
(1) महेसाणा, गुजरात
(2) बाँसवाड़ा, राजस्थान
(3) डूंगरपुर, राजस्थान
(4) धार, मध्यप्रदेश
Ans. (4)
माही नदी – मध्य प्रदेश के धार जिले की अमरोरू पहाड़ी के सरदारपुरा के निकट मेंहद झील से निकलती है।
3. किस नदी को बागड़ व कांठल की गंगा कहा जाता है?
(1) चम्बल
(2) माही
(3) सोख
(4) जाखम
Ans. (2) व्याख्या : माही नदी को आदिवासियों की गंगा/बागड़ की गंगा/काँठल की गंगा/दक्षिणी राजस्थान की स्वर्ण रेखा आदि नामों से जाना जाता है।
4. माही नदी का किनारा कहलाता है –
(1) थली
(2) कांठल
(3) देवल
(4) छप्पन
Ans. (2) व्याख्या : माही नदी के किनारे को कांठल कहते हैं. राजस्थान के प्रतापगढ़ ज़िले में माही नदी के आस-पास के क्षेत्र को कांठल कहा जाता है |
5. जो नदी राजस्थान में दक्षिण से प्रवेश करके पश्चिम में प्रवाहित होकर पुनः दक्षिण की ओर मुड़ जाती है, वह है ?
(1) लूनी
(2) माही
(3) चम्बल
(4) काली सिन्ध
Ans. (2) व्याख्या : माही नदी, राजस्थान में दक्षिण से प्रवेश करके पश्चिम में बहती है और फिर दक्षिण की ओर मुड़ जाती है. यह नदी प्रतापगढ़ ज़िले से होकर बहती है और गुजरात के पंचमहल ज़िले से गुज़रकर खंभात की खाड़ी में मिल जाती है |
6. निम्न में से कौनसा राजस्थान के दक्षिणतम भाग में अवस्थित है ?
1) लूनी बेसिन
(2) माही बेसिन
(3) बनास बेसिन
(4) दक्षिणी अरावली
Ans. (2) व्याख्या : माही बेसिन मध्य प्रदेश, राजस्थान और गुजरात राज्यों में फैला हुआ है जिसका कुल क्षेत्रफल 34,842 वर्ग किलोमीटर है। यह उत्तर और उत्तर-पश्चिम में अरावली पहाड़ियों , पूर्व में मालवा पठार, दक्षिण में विंध्य और पश्चिम में खंभात की खाड़ी से घिरा हुआ है।
7. राजस्थान में कर्क रेखा को दो बार पार करने वाली कौनसी नदी है ?
(1) सोम
(2) माही
(3) जाखम
(4) बांडी
Ans. (2) व्याख्या : माही नदी बाँसवाड़ा, डूंगरपुर की सीमाओं को अलग करती हुई यह नदी कर्क रेखा को दो बार पार करती है।
8. राजस्थान में माही नदी निम्न में से किन जिलों की सीमा बनाती है –
(1) प्रतापगढ़-डूंगरपुर
(2) डूंगरपुर-बाँसवाड़ा
(3) डूंगरपुर-उदयपुर
(4) बाँसवाड़ा-प्रतापगढ़
Ans. (2) व्याख्या – माही नदी बाँसवाड़ा, डूंगरपुर की सीमाओं को अलग करती है।
9. सुमेलित नहीं है।
(1) बेड़च – गोगुन्दा की पहाड़ियाँ
(2) गम्भीरी नदी- जावद पहाड़ियाँ
(3) बाणगंगा नदी – बैराठ पहाड़ियाँ
(4) माही नदी – खमनौर की पहाड़ियाँ
Ans. (4) माही नदी का उद्गम मेंहद झील (अमरोरू पहाड़ी )
10. सोम एक सहायक नदी है –
(1) साबरमती
(2) माही
(3) बनास
(4) लूनी
Ans. (2)
व्याख्या- अनास, इरु, सोम, चाप, एराव, भादर, ईराऊ, जाखम, हरण और मोरान माही की प्रमुख सहायक नदियाँ है। केवल हरण, अनास और चाप माही नदी के बाएँ किनारे पर मिलती है, शेष सभी दाएँ किनारे पर मिलती हैं। माही की सहायक इरु नदी इसमें माही बाँध के पहले ही मिल जाती है। शेष सहायक नदियाँ माही बाँध के पश्चात इसमें आकर मिलती है।
11. राजस्थान में भादर, ईराऊ, हरण और मोरान किस नदी की सहायक नदियाँ हैं-
(1) साबरमती
(2) माही
(3) बनास
(4) लूनी
Ans. (2) व्याख्या :
12. अनास, इरु तथा चाप किस नदी की सहायक नदियाँ है?
(1) चम्बल
(2) बनास
(3) माही
(4) काली सिंध
Ans. (3)
13. माही नदी के बायें किनारे की सहायक नदी है ?
(1) इरू
(2) जाखम
(3) अनास
(4) जवाई
Ans. (3)
माही नदी के बायें किनारे की सहायक नदियां हैं: अनस नदी, पनम नदी |
14. अनास, एराव व सोम सहायक नदियाँ हैं –
(1) माही
(2) बनास
(3) साबरमती
(4) काली सिंध
Ans. (1) व्याख्या :अनास, एराव व सोम नदी माही की सहायक नदियाँ हैं |
15. ‘सोम’ नदी निकलती है –
(1) माउन्ट आबू
(2) अजमेर
(3) बीछामेड़ा
(4) पचमेड़ा
Ans. (3)
व्याख्या – सोम नदी : यह नदी उदयपुर जिले के बीछामेड़ा नामक स्थान से निकलकर सलूम्बर होती हुई बेणेश्वर (डूंगरपुर) के समीप माही नदी में मिल जाती है। इस नदी की प्रमुख सहायक नदियाँ गोमती व जाखम है।
16. निम्नलिखित में से कौनसा (नदी-उत्पत्ति स्थान) सुमेलित नहीं है ?
(1) सोम – बाबलवाड़ा पहाड़ियाँ
(2) जाखम-छोटी सादड़ी
(3) बनास-खमनौर पहाड़ियाँ
(4) सागी-जसवंतपुरा पहाड़ियाँ
Ans. (1)
17. कौनसी नदी बंगाल की खाड़ी के अपवाह तंत्र में सम्मिलित नहीं है?
(1) पार्वती
(2) परवन
(3) सीप
(4) अनास
Ans. (4)
व्याख्या – अरब सागरीय अपवाह तंत्र की प्रमुख नदी माही की सहायक नदी अनास का उद्गम स्थल मध्यप्रदेश में आम्बेर गाँव के निकट विंध्याचल की पहाड़ियाँ है। यह राजस्थान में बाँसवाड़ा के मेलेडिखेड़ा गाँव के पास प्रवेश करती है व डूंगरपुर में गलियाकोट के निकट माही में मिल जाती है। अनास नदी की सहायक नदी हरण है।
18. जाखम एक सहायक नदी है-
(1) लूनी
(2) बनास
(3) माही
(4) साबरमती
Ans. (3)
व्याख्या-प्रतापगढ़ की छोटी सादड़ी में भँवर माता के मंदिर की पहाड़ी से निकलकर प्रतापगढ़ की धरियावाद तहसील तथा सलूम्बर में बहती हुई जाखम नदी बेणेश्वर (डूंगरपुर) से थोड़ा पहले लोरावल बिलूरा गाँवों के पास सोम नदी में मिल जाती है तथा सोम नदी माही की सहायक नदी है।
Rajasthan Geograpgy Free Mock Test
- राजस्थान की भौगोलिक स्थिति
- Rajasthan Geography Mock Test – 14 उद्योग
- Rajasthan Geography Mock Test – 13 पर्यटन
- राजस्थान की सिंचाई / नहर परियोजना
- Rajasthan Geography Free Mock Test – 12 बाँध
- Rajasthan Geography Mock Test – 11 झील
- Rajasthan Geography Free Mock Test – 10 Chambal River / चम्बल नदी
- Rajasthan Geography Free Mock Test – 09 Mahi River / माही नदी
- Rajasthan Geography Free Mock Test – 08 luni river
- Rajasthan Geography Free Mock Test – 07
- Rajasthan Geography Free Mock Test – 06
- Rajasthan Gk Geography Mock Test – 05
- Rajasthan Geography Mock Test – 04
- Rajasthan Geography Mock Test – 03
- Rajasthan Geography Mock Test – 02
- Rajasthan Geography Most Questions – 01
- Rajasthan Geography (Energy)
- Geography Of Rajasthan (Fort)