Current Gk 15 Sep 25 Mock Test - knowledge science - Online Mock tests series Free - Previous year exams Paper.
प्रत्येक प्रश्न का उत्तर देने के लिये आपके पास 30 सेकंड का समय होगा।
Note : इस टेस्ट को तैयार करने में पूर्ण सावधानी बरती गई है। फिर भी अगर कोई गलती होती है तो कमेंटबॉक्स में हमे इससे अवगत कराएं।
Time's Up
score:
Your Quiz Result | |
Total Questions: | |
Attempt: | |
Correct: | |
Wrong: | |
Your Score: | |
Percentage: | |
Note : इस टेस्ट से सम्बंधित किसी भी समस्या अथवा सुझाव के लिए कमेंट में अपने विचार प्रस्तुत करें।
इस पोस्ट अथवा क्विज़ टेस्ट को अपने दोस्तों के साथ WhatsApp पर शेयर करने के लिए यहां क्लिक करें
1. वर्ष 2021-22 में, देश के कुल बाजरा उत्पादन में राजस्थान का योगदान ( प्रतिशत में) था :
(1) 46.30
(2) 87.69
(3) 38.98
(4) 34.69
Ans – (3)
2. मेडटेक मेडिकल डिवाइसेस पार्क अवस्थित है-
(1) गणेश्वर विस्तार, सीकर
(2) माल की तूस, उदयपुर
(3) नैनवा, बूंदी
(4) बोरानाद्य, जोधपुर (अविभाजित)
Ans – (4)
3. कौन सा सुमेलित नहीं है ?
संरक्षित क्षेत्र (मई 2023 के अनुसार) – जिला
(1) रनखार – जालौर
(2) मनसामाता झुन्झुनूं
(3) सोरसन – बूंदी
(4) हमीरगढ़ भीलवाड़ा
Ans – (3)
4. नवम्बर 2024 के अंत तक, राजस्थान की मंत्रिपरिषद् में कितनी महिलाएँ थीं?
(1) केवल 1
(2) केवल 2
(3) केवल 3
(4) केवल 5
Ans – (2)
5. निम्नलिखित में से किस दिनांक को प्रमिल कुमार माथुर ने राजस्थान उच्च न्यायालय के रजिस्ट्रार जनरल का कार्यभार संभाला ?
(1) 20/02/2024
(2) 20/03/2024
(3) 20/04/2024
(4) 20/05/2024
Ans – (3)
6. राजस्थान के सकल स्थाई पूँजी निर्माण में विभिन्न क्षेत्रों के योगदान का घटते हुये क्रम में सही क्रम है
(1) विनिर्माण, खनन, कृषि, निर्माण
(2) निर्माण, कृषि, विनिर्माण, खनन
(3) निर्माण, विनिर्माण, कृषि, खनन
(4) विनिर्माण, कृषि, खनन, निर्माण
Ans – (3)
7. राजस्थान के राज निवेश पोर्टल के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है ?
(1) राज निवेश पोर्टल मंजूरी अनुमोदन के लिए वन-स्टॉप सूचना /पूँजीकरण / अनुमोदन / ट्रैकिंग केंद्र के रूप में कार्य करके एकल बिंदु (ऑनलाइन) इंटरफेस और समयबद्ध निकासी प्रणाली प्रदान करता है।
(2) यह बड़े निवेश प्रस्तावों को अधिक प्रभावी ढंग से सुविधाजनक बनाने और एक ही छत के नीचे उनके लिए अपेक्षित अनुमोदन / मंजूरी में तेजी लाने के लिए सीधे मुख्यमंत्री के अधीन एक “वन स्टॉप शॉप” (ओ एस एस) सुविधा है।
(3) वन स्टॉप शॉप के नियम 26.11.2020 को अधिसूचित किए गए हैं।
(4) पोर्टल निवेशकों के मार्गदर्शन के लिए प्रासंगिक नियमों, विनियमों, आदेशों और नीतिगत पहलों और योजनाओं से संबंधित अद्यतन जानकारी भी प्रदान करता है।
Ans – (2)
8. सूची-1 में कृषि फसलें तथा सूची-II में 2021-22 में इन फसलों के उत्पादन में प्रथम स्थान पर रहे राज्यों के नाम हैं। संकेतांकों का प्रयोग करते हुए उन्हें सुमेलित कीजिए :
सूची-I | सूची-II |
A. पोषक अनाज | 1. राजस्थान |
B. कुल दलहन | ii. कर्नाटक |
C. मूँगफली | iii. मध्यप्रदेश |
D. सोयाबीन | iv. महाराष्ट्र |
V. गुजरात |
संकेतांक :
A B C D
(1) i, ii, ii, iv
(2) ii, i, iv, ii
(3) ii, iii, v, iv
(4) iv, v, ii,
Ans – (3)
9. मुख्यमंत्री राजस्थान आर्थिक सुधार सलाहकार परिषद् (CMRETAC) के स्थान पर निम्नलिखित में से किसका गठन किया गया है ?
(1) राजस्थान कौशल एवं आजीविका विकास निगम (RSLDC)
(2) राजस्थान इंस्टीट्यूट फॉर ट्रांसफॉर्मेशन एण्ड इनोवेशन (RITI)
(3) राजस्थान सेंटर ऑफ एडवांस्ड टेक्नोलॉजी (आर-कैट)
(4) राजस्थान ग्रामीण आजीविका विकास परिषद् (राजीविका)
Ans – (2)
10. भारत में “राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम” (NFSA) के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये :
A. यह 5 जुलाई, 2013 को अधिनियमित किया गया।
B. वर्तमान में लगभग 50 करोड़ व्यक्ति राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम के अन्तर्गत आते हैं ।
C. यह अधिनियम कानूनी रूप से 75% ग्रामीण आबादी और 50% शहरी आबादी को सब्सिडी युक्त खाद्यान्न प्राप्त करने का अधिकार देता है।
संकेतांकों का प्रयोग करते हुए सही उत्तर दीजिये :
(1) B एवं C दोनों सही हैं।
(2) A एवं B दोनों सही हैं।
(3) A एवं C दोनों सही हैं।
(4) A, B एवं C सहीं हैं।
Ans – (3)
11. विश्व खुशहाली रिपोर्ट 2024 के सन्दर्भ में निम्न कथनों पर विचार कीजिये :
A. भारत का स्थान 140 से अधिक देशों में 126 था, जो कि इसके पड़ोसी देशों चीन, नेपाल, पाकिस्तान, म्यांमार, श्रीलंका और बांग्लादेश से भी निम्न है।
B. पिछले कुल वर्षों में भारत के स्थान में कुछ विशेष परिवर्तन नहीं हुआ है, यह बताता है कि जनसंख्या के कल्याण और खुशी में सुधार के लिये सीमित प्रगति ही हुई है।
निम्न कूटों का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चुनाव कीजिये :
(1) केवल A
(2) केवल B
(3) A और B दोनों
(4) ना तो A और ना ही B
Ans – (2)
12. राजस्थान के राजकोषीय घाटे के सम्बन्ध में निम्न कथनों पर विचार करें:
A. वर्ष 2022-23 में वास्तविक राजकोषीय घाटा राज्य सकल घरेलू उत्पाद का 3.76 प्रतिशत रहा है।
B. यह एफ.आर.बी.एम. अधिनियम, 2005 द्वारा अनुमोदित सीमा से कम है।
C. वर्ष 2022-23 को राजकोषीय घाटा 2021-22 की तुलना में अधिक था। सही विकल्प को चुनिए :
(1) A व C दोनों सही हैं।
(2) A व B दोनों सही हैं।
(3) B व C दोनों सही हैं।
(4) A, B व C सभी सही हैं।
Ans – (1)
13. भारत में राज्यों के लिए ईज ऑफ डूइंग बिजनेस रैंकिंग जारी की जाती है-
(1) उद्योग एवं वाणिज्य विभाग द्वारा
(2) उद्योग संवर्धन एवं आन्तरिक व्यापार विभाग द्वारा
(3) निवेश संवर्धन ब्यूरो द्वारा
(4) राजस्थान लघु उद्योग निगम लिमिटेड (राजसीकों) द्वारा
Ans – (2)
14. राजस्थान खनिज नीति – 2024 के लक्ष्यों के सन्दर्भ में निम्न कथनों पर ध्यान दीजिये :
A. वर्ष 2046-47 तक प्रत्यक्ष व अप्रत्यक्ष 1 करोड़ व्यक्तियों को तथा 2029-30 तक 50 लाख व्यक्तियों को रोजगार प्रदान करना।
B. राज्य के सकल राज्य घरेलू उत्पाद में खनिज क्षेत्र का योगदान 2023324 के 3.4 प्रतिशत बढ़ाकर 2029-30 तक 5 प्रतिशत और 2046-47 तक 8 प्रतिशत तक करना।
C. खनन के अन्तर्गत खनिजों की संख्या को 2047 तक बढ़कर 58 से 70 करना। उपरोक्त कथनों में से कौन से कथन सही हैं ?
(1) केवल A और B
(2) केवल B और C
(3) केवल A और C
(4) A, B और C
Ans – (4)
15. निम्नलिखित में से कौन सा पार्क / जोन RIICO द्वारा राजस्थान में विकसित नहीं किया गया है ?
(1) मेडटेक मेडिकल डिवाइसेस पार्क बोरानाडा, जोधपुर
(2) इंटीग्रेटेड रिसोर्स रिकवरी पार्क जमवारामगढ़, जयपुर
(3) स्पोर्ट्स गुड्स एंड टॉयज़ ज़ोन खुशखेड़ा, भिवाड़ी
(4) एग्रो फूड पार्क उदयपुर
Ans – (4)
16. राजस्थान सरकार ने एम- सैण्ड नीति वर्ष 2024 में घोषित की है। यह प्रभावी रहेगी-
(1) 31 मार्च, 2029 तक अथवा नई नीति की घोषणा होने तक
(2) 31 मार्च, 2030 तक अथवा नई नीति की घोषणा होने तक
(3) 31 मार्च, 2032 तक अथवा नई नीति की घोषणा होने तक
(4) 30 जून, 2029 तक अथवा नई नीति की घोषणा होने तक
Ans – (1)
17. सूची-I का सूची-II से मिलान कीजिये और सूचियों के नीचे दिये गये कूटों का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिये:
सूची-I | सूची-II |
(वर्ष 2023-24 में रीको द्वारा विकसित किये गये नये औद्योगिक क्षेत्र) | (स्थान) |
A. नाडोल | i. उदयपुर |
B. धर्मपुरा | ii. झालावाड़ |
C. उमरिया | iii. बाड़मेर |
D. माल की तूस | iv. पाली |
कूट :
A B C D
(1) iv, ii, iii, i
(2) iv, iii, ii, i
(3) ii, iv, i, iii
(4) iii i iv. ii
Ans – (2)
18. पी.एम. सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन से कथन सही हैं ?
(i) इस योजना के तहत हर माह 300 यूनिट तक मुफ्त बिजली उपलब्ध कराने
के लिए एक करोड़ घरों पर सौर संयंत्र स्थापित किये जायेंगे ।
(ii) रूफटॉप सोलर संयंत्र स्थापित करने हेतु 30 प्रतिशत अनुदान का प्रावधान
(iii) योजना पंजीकरण, आवेदन, स्वीकृति तथा अनुदान की शत प्रतिशत ऑनलाइन व्यवस्था
(iv) प्रत्येक आवेदक को 4 प्रतिशत बैंक ब्याज पर ऋण देने का प्रावधान
(1) (i) और (iv)
(2) (i), (ii) और (iii)
(3) (i) और (iii)
(4) (i), (iii) और (iv)
Ans – (3)
19. राजस्थान में आस्था योजना के लिये निम्न में से कौन पात्र हैं ?
(1) विशेष योग्य जन श्रेणी के व्यक्ति
(2) विशेष योग्य जन श्रेणी के व्यक्ति, जिनकी दिव्यांगता 40 प्रतिशत से अधिक हो
(3) बी.पी.एल. कार्ड धारक
(4) वे परिवार जिनमें 40 प्रतिशत से अधिक दिव्यांगता वाले विशेष योग्य जन श्रेणी के व्यक्तियों की संख्या 2 या उससे अधिक हो।
Ans – (4)
20. राजस्थान की मुख्यमन्त्री स्वनिधि योजना का उद्देश्य है
(1) गरीबी की रेखा से नीचे रहने वाले परिवारों का सशक्तिकरण
(2) अनुसूचित जाति / अनुसूचित जनजाति के परिवारों का सशक्तिकरण
(3) स्ट्रीट वेन्डर्स का सशक्तिकरण
(4) गर्भवती व दुग्धपान कराने वाली महिलाओं का सशक्तिकरण
Ans – (3)
21. “राजस्थान शहरी क्षेत्र विकास कार्यक्रम (चरण-III)” का मुख्य उद्देश्य है-
(1) शहरी क्षेत्रों में स्वास्थ्य सेवाओं में सुधार।
(2) शहरी क्षेत्रों में विद्यालय शिक्षा में सुधार।
(3) जल आपूर्ति, स्वच्छता और सीवरेज क्षेत्र में प्रदान की जाने वाली सेवाओं में सुधार।
(4) नई सड़कों का निर्माण।
Ans – (3)
22. आई सी ए आर – सी आई आर सी ओ टी मुम्बई द्वारा विकसित भारत का पहला नैनो- सेलुलोस संयंत्र संबंधित है
(1) कॅपीस से
(2) जूट से
(3) बाँस से
(4) चावल से
Ans – (1)
23. राजस्थान वानिकी एवं जैव-विविधता परियोजना (फेज-2) के संदर्भमें गलत कथन का चयन कीजिए ।
(1) इसे जापानी अंतर्राष्ट्रीय सहयोग एजेंसी (जे आई सी एं द्वारा सहायता प्रदान की गई ।
(2) इसमें 18 जिले एवं 8 वन्यजीव अभयारण्य सम्मिलित हैं ।
(3) इस परियोजना में अभेदा एवं माचिया जैविक पार्क विकसित किए गए हैं।
(4) इस परियोजना में जल संरक्षण को भी सम्मिलित किया गया है।
Ans – (2)
24. कॉलम 1 (उत्कृष्टता केन्द्र को स्थान) को कॉलम II (उद्यानिकी फसल) से सुमेलित कर नीचे दिए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए :
कॉलम-1 | कॉलम-II |
A. बस्सी | (i) आम |
B. सगा भोजका | (ii) सीताफल |
C. देवड़ांवास | (iii) अनार |
D. खेमरी | (iv) अमरूद |
(v) खजूर |
कूट :
A B C D
(1) (iii) (i) (ii)(v)
(2) (i) (ii) (iii) (iv)
(3) (iii) (v) (iv) (i)
(4) (iv) (iii) (v) (i)
Ans – (3)
25. संयुक्त राष्ट्र द्वारा दिए गए 17 वैश्विक लक्ष्यों में से कौन सा सतत विकास लक्ष्य (SDG) विशेष रूप से “स्थलीय जीवन” (Life on Land) पर केंद्रित है, जिसका उद्देश्य स्थलीय पारिस्थितिक तंत्रों की सुरक्षा, पुनस्थापन और सतत उपयोग को बढ़ावा देना है ?
(1) SDG 13
(2) SDG 14
(3) SDG 15
(4) SDG 16
Ans – (3)