Geography mock test – 06

Q1. निम्नलिखित में से कौन सा मृदा से सम्बन्धित है?

 

(a) क्लाइमेटिक

 

(b) इडेफिक

 

(c) बायोटिक

 

(d) टोपोग्रैफी

 उत्तर – (b)


Q2. लातूर किस प्रान्त में है?

 

(a) महाराष्ट्र

 

(b) आन्ध्र प्रदेश

 

(c) गुजरात

 

(d) मध्य प्रदेश

 

उत्तर – (a)

 

Q3. लैटेराइट मिट्टियों के बनने में निम्नलिखित प्रकार के प्रदेशों में से कौनसा सहायक है

(a) उच्च वर्षा एवं उच्च तापमान प्रदेश

 

(b) विरल वर्षा और उच्च तापमान प्रदेश

 

(c) गहन कृषि प्रदेश

 

(d) अतिचारण प्रदेश

 

उत्तर – (a)

 

Q4. पौधों को सबसे अधिक पानी किस मिट्टी में मिलता है?

 

(a) पांशु मिट्टी

 

(b) चिकनी मिट्टी

 

(c) बलुई मिट्टी

 

(d) लोम मिट्टी

 

उत्तर – (b)

 

Q5. रेगड़ मृदा किसकी कृषि के लिए सर्वाधिक उपयुत्त होती है?

 

(a) कपास

 

b) मूँगफली

 

(c) तम्बाकू

 

(d) गन्ना

 

उत्तर – (a)

 

Q6. ‘ह्यूमसउदाहरण है

 

(a) क्रिस्टैलॉइड का

 

(b) मृदा संरचना का

 

(c) जैविक कोलॉइड का

 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 

उत्तर – (c)

 

Q7. नीचे दो वक्तव्य दिए गए हैं। एक को कथन (a) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है :

 

कथन (a) : प्रायद्वीपीय भारत में सिंचाई का एक प्रमुख साधन है तालाब। कारण (R) : प्रायद्वीपीय क्षेत्र की अधिकांश नदियाँ मौसमी हैं। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। कूट :

 

(a) दोनों (a) तथा (R) सही हैं किन्तु (R), (a) की व्याख्या नहीं करता है

 

(b) दोनों (b) तथा (R) सही हैं और (R), (b) की व्याख्या करता है

 

(c) (a) सही है किन्तु (R) गलत है

 

(d) (a) गलत है किन्तु (R) सही है

 

उत्तर – (b)

 

Q8. निम्नलिखित नदियों में से किस एक पर, बहुउद्देशीय परियोजना के अन्तर्गत टीकरपारा और नरोंज बाँधों का निर्माण हुआ?

 

(a) कोसी

 

(b) दामोदर

 

(c) महानदी

 

(d) सतलुज

 

उत्तर – (c)

 

Q9. भारत के निम्न लौह एवं इस्पात उत्पादक केंद्रों में कौन कोयला क्षेत्रों से काफी दूर स्थित है?

 

(a) दुर्गापुर

 

(b) बोकारो

 

(c) कुल्टी-आसनसोल

 

(d) भद्रावती

 

उत्तर – (d)

 

Q10. फरक्का बैराजका निर्माण हुआ है :

 

(a) बांग्लादेश में सिंचाई क्षमता वृद्धि हेतु

 

(b) पं. बंगाल मे सिंचाई जल आपूर्ति हेतु

 

(c) हुगली में पर्याप्त जल प्रवाह बनाये रखने हेतु

 

(d) जल विद्युत उत्पादन हेतु

 

उत्तर – (c)

 

Q11. भारत की निम्नलिखित नदियों में से कौन हिमालय की सभी श्रेणियों को काटती है?

 

(a) सतलज

 

(b) रावी

 

(c) ब्यास

 

(d) चिनाब

 

उत्तर – (a)

 

Q12. सबसे बढ़िया कोककारी कोयला प्राप्त किया जाता है

 

(a) रानीगंज से

 

(b) नेवेली से

 

(c) सिंगरौली से

 

(d) झरिया से

 

उत्तर – (c)

 

Q13. वह राज्य जिनसे होकर कावेरी नदी प्रवाहित होती है –

 

(a) केरल, कर्नाटक, तमिलनाडु

 

(b) आन्ध्र प्रदेश, कर्नाटक, तमिलनाडु

 

(c) केरल, आन्ध्र प्रदेश, तमिलनाडु

 

(d) महाराष्ट्र, कर्नाटक, तमिलनाडु

 

उत्तर – (a)

 

Q14. गंगा नदी की एक मात्र सहायक नदी जिसका उद्‌गम मैदान में है, को चिह्नित करिए-

 

(a) शारदा अथवा सरयू

 

(b) सोन

 

(c) गोमती

 

(d) रामगंगा

 

उत्तर – (c)

 

Q15. निम्नलिखित राज्यों में से कौन-से उत्तर प्रदेश के सीमावर्त्ती हैं?

 

1. पंजाब 2. राजस्थान

3. छत्तीसगढ़ 4. झारखण्ड नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –

 

(a) 2, 3 और 4

 

(b) 1, 2, 3 और 4

 

(c) 1 और 4

 

(d) 1 और 3

 

उत्तर – (a)

 

Q16. पश्चिम की ओर (Westward) प्रवाहित होने वाली नदियाँ (Rivers) हैं

 

(i) नर्मदा

 

(ii) ताप्ती

 

(iii) राप्ती

 

(a) (ii) एवं (iii)

 

(b) (i) एवं (ii)

 

(c) (i) एवं (iii)

 

(d) (i), (ii) एवं (iii)

 

उत्तर – (b)

 

Q17. निम्नलिखित में से कौन-सा भारत में शीत मरुस्थलकी सही अवस्थिति को अभिव्यक्त करता है-

 

(a) पीर पंजाल श्रेणी के पश्चिम में

 

(b) काराकोरम श्रेणी के उत्तर-पूर्व में

 

(c) शिवालिक श्रेणी के दक्षिण में

 

(d) अरावली श्रेणी के पश्चिम में

 

उत्तर – (b)

 

Q18. निम्नलिखित में से कौन सा प्लेट विवर्तन सिद्धान्त से संबंधित नहीं है?

 

(a) ध्रुवों का भ्रमण

 

(b) महाद्वीपीय प्रवाह

 

(c) रूपान्तर भ्रंश

 

(d) सागर-नितल प्रसरण

 

उत्तर – (a)

 

Q19. वेलिकोंडा पहाड़ियाँ, जो पूर्वी घाट का एक भाग है, कहाँ अवस्थित हैं?

 

(a) तमिलनाडु

 

(b) ओडिशा

 

(c) कर्नाटक

 

(d) आंध्र प्रदेश

 

उत्तर – (d)

 

Q20. भारत में निम्नलिखित में से कौन-सी पर्वत श्रेणी केवल एक ही राज्य में फैली है?

 

(a) सतपुड़ा

 

(b) अरावली

 

(c) अजन्ता

 

(d) सह्‌याद्रि

 

उत्तर – (c)

 

Q21. निम्न नदियों में से किसका सर्वाधिक बड़ा जलग्रहण क्षेत्र है?

 

(a) महानदी

 

(b) नर्मदा

 

(c) गोदावरी

 

(d) कृष्णा

 

उत्तर – (c)

 

Q22. भाबर पेटी पायी जाती है :

 

(a) हिमालय के गिरिपदीय क्षेत्र में

 

(b) छोटा नागपुर पठार में

 

(c) पश्चिमी घाट में

 

(d) तटीय उड़ीसा में

 

उत्तर – (a)

 

Q23. टारनेडो बहुत प्रबल उष्ण कटिबंधीय चक्रवात है, जो उठते हैं

 

(a) चीन सागर में

 

(b) कैरेबियन सागर में

 

(c) अरब सागर में

 

(d) श्याम सागर में

 

उत्तर – (b)

 

Q24. निम्नलिखित में से कौन सा नगर नदी-तट पर नहीं बसा है?

 

(a) भोपाल

 

(b) अहमदाबाद

 

(c) कटक

 

(d) गोरखपुर

 

उत्तर – (a)

 

Q25. प्राणियों और पादपों की जातियों में अधिकतम विविधता मिलती है-

 

(a) उष्णकटिबंध के आर्द्र वनों में

 

(b) शीतोष्ण पर्णपाती वनों में

 

(c) अत्यधिक प्रदूषित नदियों में

 

(d) मरुस्थलों और सवाना मैदानों में

 

उत्तर – (a)

 

Q26. निम्नलिखित में से कौन सा पृथ्वी के अधिकतम प्रतिशत क्षेत्र पर फैला हुआ है?

 

(a) अर्ध-शुष्क प्रदेश

 

(b) शुष्क प्रदेश

 

(c) उपार्द्र प्रदेश

 

(d) आर्द्र प्रदेश

 

उत्तर – (d)

 

Q27. निम्नलिखित में से कौन-सा देश अपनी सर्वाधिक विद्युत आपूर्ति अणुशक्ति से प्राप्त करता है?

 

(a) जापान

 

(b) स्लोवेनिया

 

(c) फ्रांस 

(d) स्वीडेन

उत्तर – (c) 

KVS PGT Geography Paper

 

Q28. निम्न में से कौन सा देश हीरा का सबसे बड़ा उत्पादक है?

 

(a) वेनेजुएला

 

(b) ऑस्ट्रेलिया

 

(c) रूस

 

(d) बोत्सवाना

 

उत्तर – (d)


 

Q29. ‘इग्लूघरों पर बर्फ की चादर कार्य करती है :

 

(a) ताप परावर्तक का

 

(b) ताप प्रवाहक का

 

(c) ताप के सुचालक का

 

(d) ताप के कुचालक का

 

उत्तर – (a)

 

Q30. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः

 

सूची I सूची II

 

(उद्योग) (औद्योगिक केन्द्र)

 

(a) ऑटोमोबाइल 1. बाल्टिमोर

 

(b) सूती वस्त्र 2. डैलस

 

(c) लौह तथा इस्पात 3. न्यूयार्क

 

(d) पोत-निर्माण 4. प्रॉविडेन्स

                     

5. व्हीलिंग 

कूट :

 

    A B C D

 

(a) 2 4 5 1

 

(b) 4 2 5 1

 

(c) 4 2 1 3

 

(d) 2 4 1 3

 

उत्तर – (a)

 

Q31. निम्नलिखित में से कौन-सा भूगर्भिक चक्र का भाग है?

 

(a) हाइड्रोजन चक्र

 

(b) कार्बन चक्र

 

(c) जलीय चक्र

 

(d) नाइट्रोजन चक्र

 

उत्तर – (c)

 

Q32. किस नदी के तट पर काठमांडु नगर स्थित है?

 

(a) सप्तकोसी

 

(b) अरुण

 

(c) बागमती

 

(d) सनकोसी

 

उत्तर – (c)

 

Q33. निम्नलिखित स्थानों में से कौन सा एक दजला और फरात के संगम पर स्थित है?

 

(a) बगदाद

 

(b) बसरा

 

(c) अबादान

 

(d) कर्बला

 

उत्तर – (b)

 

Q34. ज्वालामुखी उद्‌गार (Volcanic Eruptions) नहीं होते हैं

 

(a) काला सागर में

 

(b) बाल्टिक सागर में

 

(c) कैरिबियन सागर में

 

(d) कैस्पियन सागर में

 

उत्तर – (b)

 

Q35. दक्षिण-पश्चिमी एशिया का निम्नलिखित में से कौन-सा एक देश भूमध्यसागर तक फैला नहीं है?

 

(a) जॉर्डन

 

(b) सीरिया

 

(c) लेबनान

 

(d) इजराइल

 

उत्तर – (a)

 

Q36. निम्न में से कौन-सी राजधानी डेन्यूब नदी पर स्थित नहीं है?

 

(a) बुडापेस्ट

 

(b) बेलग्रेड

 

(c) रोम

 

(d) वियना

 

उत्तर – (c)

 

Q37. न्यूनतम लवणता पाई जाती है –

 

(a) मृतक सागर में

 

(b) कैस्पियन सागर में

 

(c) भूमध्य सागर में

 

(d) लाल सागर में

 

उत्तर – (b)

 

Q38. टर्की किनके मध्य स्थित है?

 

(a) काला सागर और भूमध्य सागर

 

(b) काला सागर और कैस्पियन सागर

 

(c) स्वेज की खाड़ी और भूमध्य सागर

 

(d) अक्राबा की खाड़ी और मृत सागर

 

उत्तर – (a)

 

Q39. उत्तरी अंधमहासागरीय वृत्ताकार गति के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा एक सही अनुक्रम है?

 

(a) उत्तरी अंधमहासागरीय अपवाह, गल्फस्ट्रीम, कैनेरीज कैरीबियन

 

(b) कैरीबियन, गल्फस्ट्रीम, उत्तरी अंधमहासागरीय अपवाह कैनेरीज

 

(c) कैरीबियन, उत्तरी अंधमहासागरीय अपवाह, गल्फस्ट्रीम कैनरीज

 

(d) कैनरीज गल्फस्ट्रीम, उत्तरी अंधमहासागरीय अपवाह कैरीबियन

 

उत्तर – (b)

 

Q40. निम्नलिखित में से कौन-सी दक्षिण अटलांटिक महासागर की शीतल धारा है?

 

(a) वेग्युला धारा

 

(b) कैनेरीधारा

 

(c) अगुलहास धारा

 

(d) ब्राजील धारा

 

उत्तर – (a)

 

Q41. निम्नलिखित में से पूर्वी द्वीप समूह का कौन सा द्वीप तीन देशों में विभाजित है?

 

(a) सेलीबीज

 

(b) बोर्नियो

 

(c) न्यू गिनी

 

(d) तिमोर

 

उत्तर – (b)

 

Q42. चिली से ब्राजील तट के साथ-साथ जाने वाले एक व्यक्ति को पार करना होगा-

 

(a) कुक जलडमरूमध्य

 

(b) बॉस जलडमरूमध्य

 

(c) मैगेलेन जलडमरूमध्य

 

(d) टारस जलडमरूमध्य

 

उत्तर – (c)

 

Q43. निम्नलिखित में से किसको पर्ल ऑफ साइबेरियाकहा जाता है?

 

(a) ग्रेट बेयर झील को

 

(b) बैकाल झील को

 

(c) करदा झील को

 

(d) लिंकनबर झील को

 

उत्तर – (b)

 

Q44. संसार का सबसे बड़ा द्वीप है

 

(a) ग्रीनलैण्ड

 

(b) बोर्नियो

 

(c) मेडागास्कर

 

(d) न्यूगिनी

 

उत्तर – (a)

 

Q45. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए सूची-I सूची-II

 

(डेल्टा) (उदाहरण)

 

A. चापाकार डेल्टा 1. नील डेल्टा

 

B. पक्षी-पंजा डेल्टा 2. मिसिसिप्पी डेल्टा

 

C. अग्रवर्धी डेल्टा 3. टाइबर डेल्टा

 

D. ज्वारनदमुखी डेल्टा 4. सेइन डेल्टा 

कूट :

         

A B C D

 

(a) 4 3 2 1

 

(b) 1 3 2 4

 

(c) 4 2 3 1

 

(d) 1 2 3 4

 

उत्तर – (d)

 

Q46. विक्टोरिया जलप्रपात किस नदी से सम्बद्ध है?

 

(a) मिस्सोरी

 

(b) अमेजन

 

(c) सेंट लॉरेन्स

 

(d) जैम्बेजी

 

उत्तर – (d)

 

Q47. पृथ्वी का अलबिडोमुख्यतः प्रभावित होता है?

 

(a) वायुमण्डल में धूलिकरणों से

 

(b) मेघाच्छादन से

 

(c) वायुमण्डलीय परतों से

 

(d) पृथ्वी के धरातल की प्रकृति से

 

उत्तर – (d)

 

Q48. स्टैलैक्टाइट ओर स्टैलैग्माइट किसके अभिलक्षण है?

 

(a) ज्वालामुखीय स्थलाकृति

 

(b) हिमनदीय स्थलाकृति

 

(c) कार्स्ट स्थलाकृति

 

(d) नदीय स्थलाकृति

 

उत्तर – (c)

 

Q49. (a) सूर्यातप के अवशोषण में सबसे महत्वपूर्ण भूमिका कार्बन डाई ऑक्साइड द्वारा निभाई जाती है। वायुमंडल में कार्बन डाई ऑक्साइड की एक चादर सी बनी है जिसकी वजह से सूर्य के प्रकाश के साथ पृथ्वी पर आई इन्प्रारेड रेडियो एक्टिव किरणें पूर्णतः वापस नहीं हो पाती और कार्बन डाई ऑक्साइड में जब्त हो जाती है। इस प्रकार पृथ्वी के औसत तापमान में वृद्धि होती है, जिसे भूमंडलीय उष्मीकरणया वैश्विक तापनकहते हैं।

 

1. सूची-I (परमाणु विद्युत संयंत्र/गुरुजल संयंत्र) को सूची-II

 

(राज्य) के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –

 

सूची-I सूची-II

 

(परमाणु विद्युत संयंत्र/गुरुजल संयंत्र) (राज्य)

 

A. थाल 1. आन्ध्र प्रदेश

 

B. मानगुरु 2. गुजरात

 

C. काकरापार 3. महाराष्ट्र

 

D. कैगा 4. राजस्थान

 

5. कर्नाटक 

कूट :

 

 A B C D

 

(a) 3 5 2 1

 

(b) 2 1 4 5

 

(c) 2 5 4 1

 

(d) 3 1 2 5

 

उत्तर – (d)

 

Q50. सूर्यातप के अवशोषण में सबसे महत्त्वपूर्ण भूमिका किसके द्वारा निभाई जाती है?

 

(a) ओजोन

 

(b) कार्बन डाइऑक्साइड

 

(c) ऑक्सीजन

 

(d) धुंध

 

उत्तर – (b)

 

Q51. भारत में चीनी का सबसे बड़ा उत्पादक है

 

(a) कर्नाटक

 

(b) बिहार

 

(c) महाराष्ट्र

 

(d) उत्तर प्रदेश

 

उत्तर – (d)

 

Q52. भारत में प्रथम न्यूक्लियर ऊर्जा स्टेशन की स्थापना कहाँ हुई?

 

(a) कोटा

 

(b) कलपक्कम

 

(c) तारापुर

 

(d) नरौरा 

 

उत्तर – (c)

 

Q53. निम्नलिखित में से कौन-सा नगर राष्ट्रीय राजमार्ग 3 से नहीं जुड़ा है?

 

(a) भोपाल

 

(b) आगरा

 

(c) धुले

 

(d) ग्वालियर

 

उत्तर – (a)

 

Q54. इनमें से किस शहर को दक्षिण भारत का मैनचेस्टरकहा जाता है?

 

(a) चेन्नई

 

(b) कोयम्बटूर

 

(c) बंगलुरु

 

(d) मदुरई

 

उत्तर – (b)

 

Q55. ‘जरवा जनजातिपायी जाती है

 

(a) मेघालय

 

(b) अरुणाचल प्रदेश

 

(c) मिज़ोरम

 

(d) निकोबार द्वीप

 

उत्तर – (d)

 

Q56. भारत में कहाँ सबसे बड़ा पोत-प्रांगण है?

 

(a) कोच्चि

 

(b) कोलकाता

 

(c) मुम्बई

 

(d) विशाखापत्तनम्‌

 

उत्तर – (a)

 

Q57. ‘हरित क्रान्तिके फलस्वरूप गेहूँ का प्रति एकड़ उत्पादन का रिकार्ड अंक था

 

(a) 2000 क्रि. ग्रा.

 

(b) 1500 क्रि. ग्रा.

 

(c) 2222 क्रि. ग्रा. 

(d) 3000 क्रि. ग्रा.

 

उत्तर – (a)

 

Q58. देश का आधे से अधिक उत्पादित चावल, जिन चार राज्यों से प्राप्त होता है, वह हैं

 

(a) पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, पंजाब तथा आन्ध्र प्रदेश

 

(b) पश्चिम बंगाल, पंजाब, तमिलनाडु तथा उड़ीसा

 

(c) उत्तर प्रदेश, पश्चिम बंगाल, छत्तीसगढ़ तथा असम

 

(d) पंजाब, आन्ध्र प्रदेश, बिहार तथा उड़ीसा

 

उत्तर – (a)

 

Q59. भारतीय हीरा संस्थान अवस्थित है-

 

(a) सूरत में

 

(b) नई दिल्ली में

 

(c) मुंबई में

 

(d) जयपुर में

 

उत्तर – (a)

 

Q60. निम्नलिखित राज्यों की मत्स्य उत्पादन का सही अवरोही क्रम बताइए

 

(a) केरल, गुजरात, आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु

 

(b) गुजरात, केरल, आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु

 

(c) आंध्र प्रदेश, गुजरात, केरल, तमिलनाडु

 

(d) तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश, गुजरात, केरल

 

उत्तर – (c)

 

Q61. ‘ब्लैक होलकी जानकारी सर्वप्रथम दी थी

 

(a) मेघनाथ साहा ने

 

(b) हरमान बाण्डी ने

 

(c) एस. चन्द्रशेखर ने

 

(d) जे. वी. नार्लिकर ने

 

उत्तर – (c)

 

Q62. भारत के निम्नलिखित राज्यों में से कौन फूलों की खेती में अग्रणी है?

 

(a) आंध्र प्रदेश

 

(b) केरल

 

(c) कर्नाटक

 

(d) तमिलनाडु

 

उत्तर – (d)

 

Q63. निम्नलिखित तिथियों में से किसमें दोपहर को आपकी छाया (Shadow) सबसे छोटी होती है?

 

(a) मार्च 21

 

(b) दिसम्बर 25

 

(c) जून 22

 

d) फरवरी 14

 

उत्तर – (c)

 

Q64. `हेल-बॉपकिसका नाम है?

 

(a) कार्टून चित्र

 

(b) पुच्छल तारा

 

(c) अन्तर्राष्ट्रीय कम्पनी

 

(d) एक खिलौना

 

उत्तर – (b)

 

Q65. निम्नलिखित में से कौन सा देश आर्कटिक वृत्त के दक्षिण में पाया जाता है?

 

(a) आइसलैण्ड

 

(b) फिनलैण्ड

 

(c) नार्वे

 

(d) स्वीडन

 

उत्तर – (a)

 

Q66. डेटम रेखा

 

(a) पाकिस्तान तथा भारत की सीमा रेखा है

 

(b) एक क्षैतिज रेखा है जिसके द्वारा ऊँचाई तथा गहराई की पैमाइश की जाती है

 

(c) यह तिथि रेखा या कैलेण्डर रेखा इंगित करती है

 

(d) यह एक काल्पनिक रेखा है जो देशान्तर के शून्य अंश से गुरती है

 

उत्तर – (b)

 

Q67. सुमेलित कीजिये

 

A. ब्राजील 1. यामूसिव्रो

 

B. कोस्टारिका 2. सेनजोंस

 

C. पेरू 3. रियो-डी-जेनेरो

 

D. आइवरी कोस्ट 4. लीमा 

    A B C D

 

(a) 1 2 3 4

 

(b) 2 1 4 3

 

(c) 3 2 4 1

 

(d) 3 4 1 2

 

उत्तर – (c)

 

Q68. निम्नलिखित महाद्वीपों में से किसमें कोई स्थल-रुद्ध राज्य नहीं है?

 

(a) एशिया

 

(b) अफ्रीका

 

(c) यूरोप

 

(d) उत्तरी अमेरिका

 

उत्तर – (d)

 

Q69. काण्ट ने पृथ्वी की उत्पत्ति से सम्बन्धित किस परिकल्पना का प्रतिपादन नहीं किया था?

 

(a) एक तारक परिकल्पना

 

(b) निहारिका परिकल्पना

 

(c) ज्वारीय परिकल्पना

 

(d) वायव्य राशि परिकल्पना

 

उत्तर – (c)

 

Q70. निम्नलिखित में से किस एक के साथ सर्वाधिक संख्या में स्थल सीमा (Land border) वाले पड़ोसी देश हैं?

 

(a) रूस

 

(b) ब्राजील

 

(c) जर्मनी

 

(d) जाम्बिया

 

उत्तर – (a)

 

Q71. ग्रामीण अधिवासों में किस प्रकार के व्यवसायों की प्रधानता रहती है?

 

(a) द्वितीयक

 

(b) प्राथमिक

 

(c) तृतीयक

 

(d) चतुर्थक

 

उत्तर – (b)

 

Q72. निम्नलिखित जीवोमों में से किस एक में सर्वाधिक स्पीशीज विविधता पायी जाती है?

 

(a) उष्ण कटिबन्धीय वर्षा वन

 

(b) शीतोष्ण वन

 

(c) शीतोष्ण पर्णपाती वन

 

(d) शीतोष्ण घासस्थल

 

उत्तर – (a)

 

Q73. निम्नांकित में से कौन सही सुमेलित नहीं है?

 

आकृति कारक

 

(a) एस्चुअरी नदी

 

(b) यारडांग वायु

 

(c) लटकती घाटी हिमानी

 

(d) नूनाटक भूमिगत जल

 

उत्तर – (d)

 

Q74. फेरल का नियम सम्बन्धित है

 

(a) वायु संचार से

 

(b) रेलमार्ग से

 

(c) वर्षा से

 

(d) समुद्री मार्ग से

 

उत्तर – (a)

 

Q75. लघु ज्वारभाटा (Neap) पैदा होता है

 

(a) दिन के समय

 

(b) अर्ध चंद्र के समय

 

(c) एक महीने में एक बार

 

(d) एक सप्ताह में दो बार

 

उत्तर – (b)

 

Q76. मरुभूमि बनने को रोकने के लिए हमें इसके निम्नीकरण को रोकना चाहिए

 

(a) जल

 

(b) वायु

 

(c) भूमि

 

(d) उपरोक्त सभी

 

उत्तर – (d)


Q77. विश्व का सर्वाधिक रबर उत्पाद देश है

 

(a) मलेशिया

 

(b) थाईलैण्ड

 

(c) इण्डोनेशिया

 

(d) ब्राजील

 

उत्तर – (b)

 

Q78. क्षेत्रफल की दृष्टि से गन्ने में प्रयुक्त सर्वाधिक क्षेत्रफल किस देश में पाया जाता है?

 

(a) मेक्सिको में

 

(b) ब्राजील में

 

(c) भारत में

 

(d) चीन में

 

उत्तर – (c)

 

Q79. सम्पूर्ण पृथ्वी का औसत अलबीडों कितना है?

 

(a) 30

 

(b) 25

 

(c) 35

 

(d) 40

 

उत्तर – (c)

 

Q80. हैली, गेल तथा विल्सन क्या है?

 

(a) धूमकेतु

 

(b) उल्का

 

(c) उपग्रह

 

(d) क्षुद्रग्रह

 

उत्तर – (a)

 

Q81. प्रति व्यक्ति अधिकतम आय किसके द्वारा होती है?

 

(a) अनुकूलतम जनसंख्या

 

(b) जनाधिक्य

 

(c) अल्प जनसंख्या

 

(d) वास्तविक जनसंख्या

 

उत्तर – (d)

 

Q82. निम्न में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है :

 

(a) फाकलैण्ड धारा दक्षिणी अटलाण्टिक

 

(b) हम्बोल्ट धारा दक्षिणी प्रशान्त

 

(c) लेब्राडोर धारा उत्तरी प्रशान्त

 

(d) मोजाम्बिक धारा हिन्द महासागर

 

उत्तर – (c)

 

Q83. निम्नलिखित में से कौन वायुमण्डल की परतों का सही अनुक्रम है?

 

(a) क्षोभमण्डल, मध्यमण्डल, समतापमण्डल, तापमण्डल

 

(b) क्षोभमण्डल, मध्यमण्डल, तापमण्डल, समतापमण्डल

 

(c) क्षोभमण्डल, समतापमण्डल, मध्यमण्डल, तापमण्डल

 

(d) क्षोभमण्डल, तापमण्डल, मध्यमण्डल, समतापमण्डल

 

उत्तर – (c)

 

Q84. निम्न में से किसको कृषि क्षेत्र में हरित व्रांति का जन्मदाता माना जाता है

 

(a) एम. एस. स्वामीनाथन

 

(b) नार्मन ई. बोरलॉग

 

(c) ए. वाक्समैन

 

(d) एस.एन. विनोग्रेडस्कोई

 

उत्तर – (b)

 

Q85. भारत के निम्नलिखित बन्दरगाहों में से कौन सा ओडिशा तट पर अवस्थित है?

 

(a) मुम्बई

 

(b) हल्दिया

 

(c) पारादीप

 

(d) विशाखापट्टनम

 

उत्तर – (c)

 

Q86. दक्षिण अमेरिका के समशीतोष्ण घास के क्षेत्र कहलाते हैं

 

(a) पम्पाज

 

(b) प्रेयरीज

 

(c) डाउंस

 

(d) स्टेपीस

 

उत्तर – (a)

 

Q87. दोनों गोलार्द्धों में स्थित महाद्वीप का नाम बताइए :

 

(a) उत्तरी अमेरिका

 

(b) यूरोप

 

(c) एशिया

 

(d) अफ्रीका

 

उत्तर – (d)

 

Q88. भारत के किस राज्य में वन क्षेत्र (कुल प्रतिवेदित क्षेत्र के प्रतिशत के रूप में) सबसे अधिक हैं :

 

(a) अरूणाचलन प्रदेश

 

(b) जम्मू एवं काश्मीर

 

(c) नागालैण्ड

 

(d) मेघालय

 

उत्तर – (c)

 

Q89. निम्नलिखित में से कौन ग्रहीय पवन नहीं है :

 

(a) ध्रुवीय हवाएँ

 

(b) मानसूनी हवाएँ

 

(c) व्यापारिक हवाएँ

 

(d) पछुवा हवाएँ

 

उत्तर – (b)

 

Q90. निम्नलिखित में से कौन विश्वव्यापी पर्यावरण समस्या नहीं है :

 

(a) कांच-गृह प्रभाव

 

(b) वनारोपण

 

(c) ओजोन परत का क्षरण

 

(d) अम्ल वर्षा

 

उत्तर – (b)

 

Q91. चट्टानों की घुलनशीलता किस क्षेत्र में प्रमुख है?

 

(a) चूना पत्थर में

 

(b) बालुका प्रस्तर क्षेत्र में

 

(c) ज्वालामुखी क्षेत्र में

 

(d) जलोढ़ निर्मित क्षेत्र में

 

उत्तर – (a)

 

Q92. निम्नलिखित में से कौन हिमनद के अपरदनात्मक कार्य द्वारा निर्मित स्थलाकृति नहीं हैः

 

(a) हिम सोपान

 

(b) ड्रमलिन

 

(c) नूनाटक

 

(d) सर्क

 

उत्तर – (b)

 

Q93. जोन स्ट्रेटा थ्योरी का प्रतिपादन किस भूगोलवेत्ता द्वारा किया गया?

 

(a) ब्लेंचार्ड

 

(b) टेलर

 

(c) हरबर्टसन

 

(d) हार्टशार्न

 

उत्तर – (b)

 

Q94. पौधों की उपज के लिए कौन-सी मृदा सबसे अच्छी होती है?

 

(a) चिकनी मृदा

 

(b) बलुई मृदा

 

(c) दोमट मृदा

 

(d) उपरोक्त कोई नहीं

 

उत्तर – (c)

 

Q95. नेपानगर का सम्बन्ध किस उद्योग से है?

 

(a) अखबारी कागज

 

(b) खाद

 

(c) साड़ियाँ

 

(d) ऊनी वस्त्र

 

उत्तर – (a)

 

Q96. हीरा एक कायान्तरित चट्टान है। इसका मूलरूप क्या है?

 

(a) नीस

 

(b) बलुआ पत्थर

 

(c) कोयला

 

(d) इनमें से कोई नहीं

 

उत्तर – (c)

 

Q97. निम्नलिखित नदियों में से किसे अधिक प्रदूषण भार के कारण जैविक मरूस्थलकहा जाता है?

 

(a) घाघरा

 

(b) दामोदर

 

(c) पेरियार

 

(d) यमुना

 

उत्तर – (b)

 

Q98. केदारनाथ एवं बद्रीनाथ स्थित है –

 

(a) कुमायूँ हिमालय

 

(b) पंजाब हिमालय

 

(c) असम हिमालय

 

(d) नेपाल हिमालय

 

उत्तर – (a)

 

Q99. मृदा निक्षालन से व्यापक प्रभावित हैः

 

(a) सवाना

 

(b) उष्णार्द्र प्रदेश

 

(c) स्टेपी

 

(d) टैगा

 

उत्तर – (b)

 

Q100. ‘मेसाबी रेंजविख्यात हैः

 

(a) इमारती लकड़ी निष्कर्षण हेतु

 

(b) लौह अयस्क उत्खनन हेतु

 

(c) मिस्सौरी नदी के उद्‌गम स्थल के लिए

 

(d) भारी वर्षा के लिए

उत्तर – (b)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!