Geography Practice Mock test – 08

 

Q1. अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा किन द्वीपों के नजदीक से गुजरती है

 

(a) कुक द्वीप

 

(b) हवाई द्वीप

 

(c) सेन्टा व्रूज द्वीप

 

(d) फिजी द्वीप

उत्तर – (d) 


Q2. वनाच्छादन का सर्वाधिक प्रतिशत भारत के किस राज्य में है?

(a) आन्ध्र प्रदेश

 

(b) मध्य प्रदेश

 

(c) उत्तर प्रदेश

 

(d) अरुणाचल प्रदेश

 

उत्तर – (d)

 

Q3. किस जलवायु में वर्ष भर वर्षा होती है?

 

(a) मानसूनी

 

(b) विषुवत्‌रेखीय

 

(c) भूमध्यसागरीय

 

(d) प. यूरोप तुल्य

 

उत्तर – (b)

 

Q4. जब सूर्य, पृथ्वी और चन्द्रमा तीनों एक सीध में होते हैं उस स्थिति को कहते हैं

 

(a) वियुति

 

(b) युति

 

(c) सिजिगी

 

(d) इनमें से कोई नहीं

 

उत्तर – (c)

 

Q5. इनमें से कौन सी ठण्डी धारा नहीं है?

 

(a) कनारी

 

(b) लैब्रोडोर

 

(c) फाकलैण्ड

 

(d) गल्फ स्ट्रीम

 

उत्तर – (d)

 

Q6. निम्नलिखित में से कौन सी नदी ज्वारनदमुख का निर्माण करती है?

 

(a) ताप्ती

 

(b) गंगा

 

(c) गोदावरी

 

(d) महानदी

 

उत्तर – (a)

 

Q7. सर्वप्रथम भूगोलशब्द का प्रयोग किसने किया था?

 

(a) अनेग्जीमैण्डर

 

(b) हेरोडोटस

 

(c) इरेटॉस्थनीज

 

(d) हिकैटियस

 

उत्तर – (c)

 

Q8. कोयला और खनिज तेल किस प्रकार के चट्‌टानों में पाया जाता है? 

(a) अवसादी

 

(b) ग्रेनाइट

 

(c) आग्नेय

 

(d) कायांतरित

 

उत्तर – (a)

 

Q9. कथन : भूमध्यरेखा के समीप स्थित क्षेत्रों में वर्ष भर होती है। कारण : उच्च तापमान एवं उच्च आर्द्रता के कारण संवाहनिक क्रिया द्वारा नित्य दोपहर बाद वर्षा होती है। उत्तर विकल्प निर्धारित कीजिए और सही उत्तर दिए गए कूट के अनुसार उत्तर-पत्रक पर अंकित कीजिए :

 

(a) कथन और कारण दोनों सही हैं पर कारण सही स्पष्टीकरण नहीं है।

 

(b) कथन और कारण दोनों सही हैं और कारण कथन का सही स्पष्टीकरण है।

 

(c) कथन सही है, पर कारण गलत है।

 

(d) कथन गलत है, पर कारण सही है।

 

उत्तर – (b)

 

Q10. बस्तर जनपद (छत्तीसगढ़) में स्थित बैलाडीला सम्बन्धित हैः

 

(a) जलविद्युत

 

(b) बाक्साइट

 

(c) ताँबा

 

(d) लौह अयस्क

 

उत्तर – (d)

 

Q11. वायुमण्डल में पाये जाने वाले धूलकणों को आर्द्रताग्राही कण कहते हैं, क्योंकि

 

(a) ये जल का अवशोषण करते हैं

 

(b) ये अच्छे संघनन केंद्र होते हैं

 

(c) इनके इर्द-गिर्द हवा के ठंडी होने से संघनन की प्रक्रिया होती है

 

(d) उपरोक्त सभी सही हैं

 

उत्तर – (d)

 

Q12. वायुमण्डल में समताप मण्डल और मध्य मण्डल के बीच स्थित सीमान्त स्तर को कहा जाता है :

 

(a) ट्रोपोपाज

 

(b) मेसोपाज

 

(c) थर्मोपाज

 

(d) स्ट्रेटोपाज

 

उत्तर – (d)

 

Q13. वुहान औद्योगिक प्रदेश कहाँ है?

 

(a) इटली

 

(b) चीन

 

(c) फ्रांस 

 

(d) जापान

 

उत्तर – (b)

 

Q14. भारत के प्राकृतिक वनस्पति के सम्बन्ध में कौन-सा कथन सही है?

 

(a) औसत वर्षा वाले क्षेत्रों में मानसूनी वन पाये जाते हैं

 

(b) अधिक वर्षा वाले क्षेत्र में सघन ऊष्ण कटिबंधीय वन पाये जाते हैं

 

(c) निम्न वर्षा वाले क्षेत्रों में शीतोष्ण घास के मैदान पाये जाते हैं

 

d) उपरोक्त सभी

 

उत्तर – (d)

 

Q15. सूची-I एवं सूची-II का सुमेल कीजिये तथा नीचे दिए गये कूट से सही युग्म चुनियेः

 

सूची-I सूची-II

 

(a) कोलोरेडो a. आस्वान

 

(b) पनामा b. कैरीबा

 

(c) नील c. इटाइपु

 

(d) जेम्बेजी d. हूवर 

कूट :

     

 A B C D

 

(a) b c d a

 

(b) a b c d

 

(c) c d a b

 

(d) d c a b

 

उत्तर – (d)

 

Q16. स्प्रूस, फर एवं चीड़ मुख्य रूप से पाये जाते हैं –

 

(a) भूमध्यसागरीय वन

 

(b) विषुवतरेखीय वन

 

(c) टैगा वन

 

(d) मानसूनी वन

 

उत्तर – (c)

Q17. भारत का निम्न में से कौन-सा क्षेत्र सूखा प्रवण है?

 

(a) राँची पठार

 

(b) तिस्ता घाटी

 

(c) कोंकण

 

(d) रायलसीमा

 

उत्तर – (d)

 

Q18. किस महाद्वीप में आंतरिक जलमार्गों का सर्वाधिक विकास हुआ हैः

 

(a) मध्य एशिया

 

(b) पश्चिमी यूरोप

 

(c) उत्तरी अमेरिका

 

(d) अफ्रीका

 

उत्तर – (b)

 

Q19. जब किसी क्षेत्र से शीतोष्ण चक्रवात का मध्य गरम प्रखण्ड गुजरता है तो वहाँ मौसम :

 

(a) हल्की वृष्टि होती है

 

(b) साफ होता है

 

(c) भारी वृष्टि होती है

 

(d) आकाश मेघाच्छत्र रहता है पर वृष्टि नहीं होती

 

उत्तर – (c)

 

Q20. कोपेन के जलवायु वर्गीकरण के अनुसार भारत में Cwg प्रकार की जलवायु मिलती हैः

 

(a) उत्तर-पूर्व भारत में

 

(b) पूर्वी राजस्थान

 

(c) गंगा मैदान में

 

(d) छत्तीसगढ़ में

 

उत्तर – (c)

 

Q21. महासागरीय जल का द्वितीय स्तर कहलाता है –

 

(a) हैलोक्लाइन

 

(b) थर्मोंक्लाइन

 

(c) ग्लोक्लाइन

 

(d) थैस्टोक्लाइन

 

उत्तर – (b)

 

Q22. भारत में एशिया का बृहत्तम तेल शोधन कारखाना स्थापित हैः

 

(a) मथुरा में

 

(b) जामनगर में

 

(c) कोचीन में

 

(d) विशाखपटनम में

 

उत्तर – (b)

 

Q23. ‘प्रथम सूर्योदय का देशकिसे कहा जाता है?

 

(a) जापान को

 

(b) फिलीपाइंस को

 

(c) ताइवान को

 

(d) दक्षिणी कोरिया को

 

उत्तर – (a)

 

Q24. ‘पाट’ (Pat) भूमि पाई जाती है

 

(a) दण्डकारण्य में

 

(b) बुन्देलखण्ड पठार में

 

(c) तेलंगाना पठार में

 

(d) छोटानागपुर पठार में

 

उत्तर – (d)

 

Q25. दक्षिणी-पश्चिमी मानसून अधोलिखित किस एक कारक से प्रभावित नहीं होती है?

 

(a) अन्तःऊष्णकटिबन्धीय अभिसरण का फैलना एवं सिकुड़ना

 

(b) जेट धारा की बदलती हुई स्थिति

 

(c) एलनिनो का व्यवहार

 

(d) स्थल जल का तापीय अन्तर

 

उत्तर – (a)

 

Q26. विश्व के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत भाग पर पठार का विस्तार है

 

(a) 33

 

(b) 22

 

(c) 44

 

(d) 55

 

उत्तर – (a)

 

Q27. 2001 की जनगणनानुसार भारत में कुल पुरूष साक्षरता व कुल स्त्री साक्षरता में कितना अन्तराल है?

 

(a) 21.60%

 

(b) 23.84%

 

(c) 23.98%

 

(d) 22.70%

 

उत्तर – (a)

 

Q28. रूर औद्योगिक प्रदेश स्थित है

 

(a) जर्मनी में

 

(b) फ्रांस में

 

(c) ग्रेट ब्रिटेन में

 

(d) रूस में

 

उत्तर – (a)

 

Q29. ‘‘पृथ्वी की उत्पत्ति एक तप्त निहारिका (Nebula) से हुई है।’’ यह किस विद्वान की विचारधारा है?

 

(a) लाप्लास

 

(b) जेम्स एवं जींस

 

(c) कान्ट

 

(d) होयल एवं लिटिलटन

 

उत्तर – (a)

 

Q30. वन स्थिति रिपोर्ट 2017 के अनुसार सर्वाधिक मैंग्रोव वन पाए जाते हैं –

 

(a) गुजरात

 

(b) पश्चिम बंगाल

 

(c) आंध्र प्रदेश

 

(d) अण्डमान निकोबार

 

उत्तर – (b)

 

Q31. निम्न में से कौन-सी जलवायु आर्द्र होती है तथा उसमें वर्षा के दिन अधिक होते हैं?

 

(a) भू-मध्य सागरीय जलवायु

 

(b) पश्चिमी यूरोप तुल्य जलवायु

 

(c) मानसूनी जलवायु

 

(d) सेंट लारेंस तुल्य जलवायु

 

उत्तर – (b)

 

Q32. निम्नलिखित को सुमेल कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर को चुनिए :

 

स्थान उष्ण चक्रवात का नाम

 

A. चीन समुद्र (i) हरिकेन (Hurricane)

 

B. मैक्सिको की खाड़ी (ii) चक्रवात (Cyclone)

 

C. पश्चिमी द्वीप समूह (iii) टाइफून (Typhoon)

 

D. बंगाल की खाड़ी (iv) टॉरनेडो (Tornado) 

कूट :

     

A B C D

 

(a) (i) (ii) (iii) (iv)

 

(b) (ii) (iv) (i) (iii)

 

(c) (iv) (i) (iii) (ii)

 

(d) (iii) (iv) (i) (ii)

 

उत्तर – (d)

 

Q33. उच्च ज्वार का निर्माण होता है, क्योंकि

 

(a) चन्द्रमा और सूर्य दोनों विपरीत दिशाओं में पृथ्वी को आकर्षित करते हैं

 

(b) चन्द्रमा और सूर्य एक सीध में पृथ्वी को आकर्षित करते हैं

 

(c) 1 और 2 दोनों सही है 

 

(d) उपरोक्त में से कोई सही नहीं है

 

उत्तर – (b)

 

Q34. निम्नलिखित किस महाद्वीप में केवल तीन विशाल नगर हैं?

 

(a) दक्षिणी अमेरिका

 

(b) उत्तरी अमेरिका

 

(c) अफ्रीका

 

(d) आस्ट्रेलिया

 

उत्तर – (a)

 

Q35. सूर्य से पृथ्वीतल तक पहुँचने में सूर्याताप को समय लगता है :

 

(a) 6 मिनट

 

(b) 3 मिनट

 

(c) 9 मिनट

 

(d) 12 मिनट

 

उत्तर – (c)

 

Q36. निम्नलिखित शिखरों पर विचार कीजिए

 

A. धौलगिरि B. कंचनजंगा

 

C. नन्दा देवी D. कामेट शिखर

 

(a) C, D, A, B

 

(b) C, A, D, B

 

(c) A, C, B, D

 

(d) D, C, A, B

 

उत्तर – (d)

 

Q37. उष्ण कटिबन्धीय चक्रवात किन कारणों से विषुवत रेखा के समीप नहीं उत्पन्न होते हैं?

 

(a) शांत वायु

 

(b) अत्यधिक गर्मी

 

(c) क्षीण कोरियालिस बल

 

(d) इनमें से कोई नहीं

 

उत्तर – (c)

 

Q38. प्रवाल भित्तियों के निर्माण में सहायक नहीं है :

 

(a) 680 से 700F तापक्रम

 

(b) छिछला समुद्री भाग

 

(c) एक-कोशीय वनस्पति

 

(d) अधिक लवणयुक्त जल

 

उत्तर – (d)

 

Q39. कर्क रेखा किस नदी को नहीं काटती है?

 

(a) रिहन्द

 

(b) सोन

 

(c) नर्मदा

 

(d) बेतवा

 

उत्तर – (c)

 

Q40. ‘बाकूकिसके लिए प्रसिद्ध है?

 

(a) पेट्रोलियम

 

(b) रेलवे

 

(c) खेती

 

(d) विनिर्माण उद्योग

 

उत्तर – (a)

 

Q41. विश्व में सर्वाधिक गन्ना उत्पादक देश कौन-सा है?

 

(a) क्यूबा

 

(b) भारत

 

(c) जावा

 

(d) पेरू

 

उत्तर – (b)

 

Q42. निम्नलिखित में से कौन-सी जलविद्युत परियोजना जम्मू एवं कश्मीर राज्य में नहीं है?

 

(a) सलाल

 

(b) बगलिहार

 

(c) दुलहस्ती

 

(d) चमेरा

 

उत्तर – (d)

 

Q43. प्रान्स का ब्लैक फॉरेस्ट है :

 

(a) भ्रंश पर्वत

 

(b) वलित पर्वत

 

(c) अवशिष्ट पर्वत

 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 

उत्तर – (a)

 

Q44. टेरारोक्सा मिट्टी पाई जाती है :

 

(a) दक्षिण अफ्रीका में

 

(b) ब्राजील में

 

(c) चीन में

 

(d) यूक्रेन में

 

उत्तर – (b)

 

Q45. भारत में टोडा जनजाति के लोग पाए जाते हैं :

 

(a) आरावली श्रेणी में

 

(b) सतपुड़ा श्रेणी में

 

(c) महेन्द्रगिरि श्रेणी में

 

(d) नीलगिरि श्रेणी में

 

उत्तर – (d)

 

Q46. निम्नांकित में से कौन-सी फसल जापान की व्यावसायिक फसल नहीं है?

 

(a) तम्बाकू

 

(b) चाय

 

(c) गन्ना

 

(d) कहवा

 

उत्तर – (d)

 

Q47. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए तथा प्रदत्त कूट से सही उत्तर चुनिए :

 

(a) विषुवत (i) सूडान

 

(b) उष्ण कटिबन्धीय (ii) ग्रीनलैण्ड महाद्वीपीय जलवायु (iii) सिंगापुर

 

(c) भूमध्यसागरीय जलवायु (iv) आस्ट्रेलिया

 

(d) टुड्रा जलवायु (v) मध्य चिली 

कूटः

 

A B C D

 

(a) (i) (ii) (ii) (iv)

 

(b) (iii) (i) (v) (ii)

 

(c) (iii) (iv) (v) (i)

 

(d) (iv) (ii) (i) (iii)

 

उत्तर – (b)

 

Q48. निम्नांकित में से किसे पारिस्थितिक आतंकवादीकहा जाता है?

 

(a) मृदा अपरदन

 

(b) झूमिंग कृषि

 

(c) यूकेलिपटस

 

(d) रासायनिक उर्वरक

 

उत्तर – (c)

 

Q49. निम्नांकित में से कौन-सा युग्म सही नहीं है?

 

(a) पो – इटली

 

(b) राइन -जर्मनी

 

(c) लॉयर – फ्रांस 

 

(d) एल्ब नीदरलैण्ड

 

उत्तर – (d)

 

Q50. वायु द्वारा निर्मित अपरदनात्मक भू-रूप हैं :

 

(a) प्लाया

 

(b) मरू बेसिन

 

(c) पवन सेतु

 

(d) पेडीमेंट

 

उत्तर – (c)

 

Q51. भारत में प्रथम कोयला खान कहाँ खोदी गयी?

 

(a) धनबाद

 

(b) रानीगंज

 

(c) आसनसोल

 

(d) झरिया

 

उत्तर – (b)

 

Q52. भारत का राष्ट्रीय जैविक उद्यान स्थित है :

 

(a) नई दिल्ली में

 

(b) मुम्बई में

 

(c) लखनऊ में

 

(d) बेंगलूरू में

 

उत्तर – (c)

 

Q53. प्रवणित नदी (Graded river) कहते हैं।

 

(a) जब नदी अपरदन द्वारा अपने आधार तल को प्राप्त हो जाती है

 

(b) जब नदी विसर्पाकार मार्ग में प्रवाहित होती है

 

(c) जब नदी डेल्टा का निर्माण करती है।

 

(d) जब नदी अपना मार्ग परिवर्तित करती हैं

 

उत्तर – (a)

 

Q54. निम्नलिखित नदियों में से किसे अधिक प्रदूषण भार के कारण जैविक मरूस्थलकहा जाता है?

 

(a) घाघरा

 

(b) दामोदर

 

(c) पेरियार

 

(d) यमुना

 

उत्तर – (b)

 

Q55. केरल की सबसे लम्बी नदी है

 

(a) पेरियार

 

(b) भरतपुझा

 

(c) काली

 

(d) शरावती

 

उत्तर – (a)

 

Q56. महीने में कितनी बार पृथ्वी, चन्द्रमा एवं सूर्य एक ही सीधी रेखा में स्थित होते है?

 

(a) दो

 

(b) एक

 

(c) तीन

 

(d) चार

 

उत्तर – (a)

 

Q57. गोरखनाथ शौरिया निम्न में से किसकी खान है?

 

(a) ताँबा

 

(b) सोना

 

(c) कोयला

 

(d) लोहा

 

उत्तर – (d)

 

Q58. पारिस्थितिकी तंत्र को संतुलित बनाये रखने हेतु अति आवश्यक है

 

(a) जीव-जन्तुओं का नवीन प्रजातियों का विकास

 

(b) जैव विविधता का संरक्षण

 

(c) कीटनाशकों का अत्यधिक प्रयोग

 

(d) इनमें से कोई नहीं

 

उत्तर – (b)

 

Q59. जब ज्वालामुखी मुख का विस्तार अत्यधिक हो जाता है, तो उसे.कहते हैं

 

(a) काल्डेरा (Caldera)

 

(b) ज्वालामुखी शंकु (Volcanic cone)

 

(c) ज्वालामुखी गर्म (Volcanic crater)

 

(d) इनमें से कोई नहीं

 

उत्तर – (a)

 

Q60. निम्न में से कौन ऊर्जा का सतत्‌ स्त्रोत है?

 

(a) पवन

 

(b) जलाऊ लकड़ी

 

(c) कोयला

 

(d) खनिज तेल।

 

उत्तर – (a)

 

Q61. निम्न में से कौन हिमानी जलोढ़ निक्षेप (glacio-flevial deposits) का उदाहरण है?

 

(a) मोरेन

 

(b) हिमानी धौत मैदान

 

(c) ड्रमलिन

 

(d) फियार्ड

 

उत्तर – (b)

 

Q62. ऑक्सीडेशन की क्रिया से निम्नलिखित किस प्रकार की चट्टानें अपघटित होती हैं?

 

(a) सिलिकायुक्त

 

(b) लौहयुक्त

 

(c) चूनायुक्त

 

(d) इनमें से कोई नहीं

 

उत्तर – (b)

 

Q63. निम्नलिखित में से किस दिन को विश्व पर्यावरण दिवसके रूप में मनाया जाता है

 

(a) 5 अप्रैल

 

(b) 8 फरवरी

 

(c) 5 जून

 

(d) 16 सितम्बर

 

उत्तर – (c)

 

Q64. भारत का कौन-सा पत्तन लौह अयस्क निर्यात करने वाला सर्वप्रमुख पत्तन है?

 

(a) कोचीन

 

(b) मार्मागाओ

 

(c) बम्बई

 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 

उत्तर – (b)

 

Q65. निम्नलिखित नगरों में से कौन भारत का पिट्‌सबर्गकहलाता है?

 

(a) जमशेदपुर

 

(b) राउरकेला

 

(c) दुर्गापुर

 

(d) भिलाई

 

उत्तर – (a)

 

Q66. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही नहीं है?

 

(a) डाउन्स : आस्ट्रेलिया

 

(b) पम्पास : अर्जेन्टीना

 

(c) वेल्ड : द. अफ्रीका

 

(d) लानोज : चिली

 

उत्तर – (d)

 

Q67. सुमेलित कीजिएः

 

जलधाराएँ

 

(a) इर्मिगर (i) प्रशांत महासागर

 

(b) अगुलहास (ii) दक्षिण अटलांटिक महासागर

 

(c) अलुशियन (iii) हिन्द महासागर

 

(d) फाकलैंड (iv) उत्तरी अटलांटिक महासागर

 

(A) (B) (C) (D)

 

(a) (iv) (i) (iii) (ii)

 

(b) (i) (ii) (iii) (iv)

 

(c) (iv) (iii) (i) (ii)

 

(d) (iv) (ii) (i) (iii)

 

उत्तर – (c)

 

Q68. विशाल मरूस्थल महाद्वीपों के पश्चिमी भाग में पाए जाते है। उनके निर्माण में निम्नलिखित कारकों में से कौन जिम्मेदार नही है?

 

(a) वायु गति का नीचे उतरना

 

(b) व्यापारिक हवाएँ

 

(c) ठण्डी जलधाराएँ

 

(d) उच्च आतपन और शांत वातावरण

 

उत्तर – (d)

 

Q69. समुद्रों में लहरें (Surges) किन कारणों से विकसित होती हैं।

 

(a) चक्रवाती प्रभाव

 

(b) मौसमी प्रभाव

 

(c) ज्वालामुखी प्रभाव

 

(d) उपर्युक्त सभी

 

उत्तर – (b)

 

Q70. निम्न में से कौन-सा एक कैलेडोनियम पहाड़ है?

 

(a) अरावली पर्वत

 

(b) लारेंशियन पर्वत

 

(c) पामीर गाँठ

 

(d) बैकाल पर्वत

 

उत्तर – (a)

 

Q71. पौधों और जन्तुओं की सर्वाधिक प्रजाति विविधता मिलती है

 

(a) उष्णार्द्र वर्षा वनों में

 

(b) शीतोष्ण पर्णपाती वनों में

 

(c) अत्यधिक प्रदूषित नदीं में

 

(d) सवाना में

 

उत्तर – (a)

 

Q72. एल-निनो-ला-निना परिघटना के विषय में निम्न कथनों में कौन सा एक सही नहीं है?

 

(a) ला निना के सक्रिय होने पर एल निनों भी सक्रिय हो जाती है।

 

(b) ला निना के सक्रिय होने पर दक्षिणी दोलन तथा वाकर संचरण भी सक्रिय हो जाते हैं।

 

(c) एल निनो के सक्रिय होने पर भूमध्य रेखीय पूर्वी प्रशान्त महासागर के जल का तापमान बढ़ जाता है।

 

(d) ला निना के सक्रिय होने पर दक्षिणी एवं दक्षिणी-पूर्वी एशिया का दक्षिण-पश्चिम मानसून हो जाता है।

 

उत्तर – (a)

 

Q73. निम्न में से कौन एक सही सुमेलित नहीं है?

 

ढाल विकास का सिद्धांत – प्रतिपादक

 

(a) ढाल प्रतिस्थापन सिद्धांत – वाल्टर पेंक

 

(b) ढाल पतन सिद्धांत – ए.यंग

 

(c) पहाड़ी ढाल चक्र सिद्धांत – एल.सी. किंग

 

(d) प्रक्रम अनुक्रिया सिद्धांत – ओ.फिशर-ओ. लेहमन

 

उत्तर – (b)

 

Q74. निम्नलिखित में से कौन एक यांत्रिक अपक्षय की प्रक्रिया नहीं है?

 

(a) एक्सफोलिएशन

 

(b) कैम्बरिंग

 

(c) फ्लेकिंग

 

(d) चेलेशन

 

उत्तर – (d)

 

Q75. निम्नलिखित में से कौन सा स्थलरूप भूमिगत जल से सम्बन्धित है?

 

(a) प्लाया

 

(b) लैपीज

 

(c) टार्न

 

(d) नूनाटक

 

उत्तर – (b)

 

Q76. स्क्लेरोफाइलस प्राकृतिक वनस्पति विशेषता है

 

(a) टैगा जलवायु की

 

(b) टुण्ड्रा जलवायु की

 

(c) मध्य अक्षांशीय स्टेपी जलवायु की

 

(d) भूमध्यसागरीय जलवायु की

 

उत्तर – (b)

 

Q77. नाभिकीय ग्रामीण अधिवास सर्वाधिक सामान्य हैं

 

(a) पर्वतीय प्रदेशों में

 

(b) शुष्क क्षेत्रों में

 

(c) नदी डेल्टा में

 

(d) उच्च मैदानों में

 

उत्तर – (b)

 

Q78. सारगैसो समुद्र की विशेषता है

 

(a) विशेष प्रकार की समुद्री वनस्पति

 

(b) अत्यंत ठंडा जल

 

(c) निम्न घनत्व का जल

 

(d) अत्यधिक खारा जल

 

उत्तर – (a)

 

Q79. ‘अरेबियाएवं रोबस्टाकिस्में है

 

(a) मक्के की

 

(b) चाय की

 

(c) कॉफी की

 

(d) कपास की

 

उत्तर – (c)

 

Q80. ‘लोक्सोड्रोमनाम की सीधी रेखा खींची जाती है

 

(a) मरकेटर्स प्रक्षेप पर

 

(b) साधारण बेलनाकार प्रक्षेप पर

 

(c) ध्रुवीय प्रक्षेप पर

 

(d) अंतर्राष्ट्रीय प्रक्षेप पर

 

उत्तर – (a)

 

Q81. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए एवं नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर चुनिएः

 

सूची I सूची II

 

(जनजातियाँ) (राज्य)

 

A. बुशमैन 1. मलेशिया

 

B. लैप्स 2. कालाहारी मरूस्थल

 

C. सेमांग 3. कांगो बेसिन

 

D. पिग्मीज 4. नार्वे 

कूटः

 

A B C D

 

(a) 1 2 3 4

 

(b) 2 4 1 3

 

(c) 4 3 2 1

 

(d) 3 1 4 2

 

उत्तर – (b)

 

Q82. कोपन के जलवायु विभाजन में भूमध्य सागरीय जलवायु को प्रदर्शित किया गया है?

 

(a) Af

 

(b) Cs

 

(c) Dw

 

(d) Am

 

उत्तर – (b)

 

Q83. निम्नलिखित चट्टानों में किसमें पेट्रोलियम पाया जाता है?

 

(a) कायान्तरित चट्टान

 

(b) आग्नेय चट्टान

 

(c) परतदार चट्टान

 

(d) उपरोक्त सभी में

 

उत्तर – (c)

 

Q84. पृथ्वी एवं उसके पर्यावरण के संरक्षण के संदर्भ में निम्नलिखित में से किसे प्लस 5 समिटके नाम से भी जाना जाता है?

 

(a) द्वितीय पृथ्वी सम्मेलन

 

(b) प्रथम पृथ्वी सम्मेलन

 

(c) क्योटो प्रोटोकॉल

 

(d) मांट्रियाल प्रोटोकॉल

 

उत्तर – (b)

 

Q85. हिमाचल प्रदेश का कौन सा जिला ‘‘भरमौर’’ जनजाति का निवास स्थान है?

 

(a) कांगड़ा

 

(b) चंबा

 

(c) सिरमोर

 

(d) मंडी

 

उत्तर – (b)

 

Q86. निम्नलिखित सागरों में कौन सबसे कम खारा (लवणता वाला) है?

 

(a) काला सागर

 

(b) कैस्पियन सागर

 

(c) लाल सागर

 

(d) बाल्टिक सागर

 

उत्तर – (d)

 

Q87. अग्रणी पेट्रोलियम उत्पादक देशों का सही अवरोही क्रम हैः

 

(a) सऊदी अरब, यू.एस.ए. ईरान, रूस

 

(b) सऊदी अरब, रूस, ईरान, यू.एस.ए.

 

(c) यू.एस.ए. सऊदी अरब, रूस, ईरान

 

(d) सऊदी अरब, यू.एस.ए. रूस ईरान

 

उत्तर – (c)

 

Q88. निम्नलिखित में कौन सा स्थानान्तरित कृषि का एक प्रकार नहीं है?

 

(a) फजेण्डा

 

(b) चेना

 

(c) मिल्पा

 

(d) उपर्युक्त  सभी

 

उत्तर – (a)

 

Q89. (d) प्रकृति चक्र में कोई भी व्यवधान पारिस्थितिक असंतुलन पैदा करता है जो पर्यावरण प्रदूषण का मुख्य कारण बनता है। इस प्रकार प्रदूषण को मानव जनित परिवर्तन के रूप में माना जाता है। प्रदूषण जलवायु के भौतिक, रासायनिक या जैविक गुणों में परिवर्तन करते हैं।

 

1. निम्न में से कौन-सा समूह आग्नेय शैलों का रूपान्तरित रूप है?

 

(a) शेल, स्लेट, चूना पत्थर

 

(b) क्वाटर्‌जाइट, फाइलाइट, संगमरमर

 

(c) ग्रैबोनीस, ग्रेनाइट नीस, शिस्ट

 

(d) ग्रैबो, बेसाल्ट, रायोलाइट

 

उत्तर – (c)

 

Q90. प्रदूषकों का जमाव, ठोस पदार्थ एवं गैस के रूप में निम्न में से किसको क्षति पहुँचाता है?

 

(a) वायुमण्डल

 

(b) स्थलमण्डल

 

(c) जलमण्डल

 

(d) इनमें से सभी

 

उत्तर – (d)

 

Q91. वह कृषि पद्धति जिसमें कृषक अपने तथा अपने परिवार के भरण-पोषण के लिए फसलें उगाता है :

 

(a) जीविकोपार्जी कृषि कहलाती है

 

(b) स्थानांतरी कृषि कहलाती है

 

(c) गहन कृषि कहलाती है

 

(d) मिश्रित कृषि कहलाती है

 

उत्तर – (a)

 

Q92. निम्नलिखित में से कौन-सा कारक सागरीय तापमान को प्रभावित करता है?

 

(a) जल एवं स्थल के वितरण में असमानता

 

(b) अक्षांश

 

(c) प्रचलित पवन तथा सागरीय धाराएँ

 

(d) उपरोक्त सभी

 

उत्तर – (d)

 

Q93. दो बसंत विषुव (Vernal equinox) के बीच कितने दिनों का अन्तराल होता है?

 

(a) 182 दिनों का

 

(b) 359 दिनों का

 

(c) 363 दिनों का

 

(d) 365 दिनों का

 

उत्तर – (d)

 

Q94. सौरमंडल के किस पिंड से पृथ्वी के आन्तरिक संरचना की जानकारी मिलती है?

 

(a) उपग्रह

 

(b) ग्रह

 

(c) उल्काएँ

 

(d) पुच्छलतारा

 

उत्तर – (c)

 

Q95. निम्नलिखित में से कौन-सी भूकम्पीय तरंग पृथ्वी के केन्द्र भाग कोड़ (Core) से गुजर सकती है?

 

(a) एस.

 

(b) पी.

 

(c) पी. तथा एस.

 

(d) एस. तथा एल. 

 

उत्तर – (b)

Q96. 1o देशान्तर को पार करने में पृथ्वी कितना समय लेती है?

 

(a) 24 घण्टा

 

(b) 2 मिनट

 

(c) 4 मिनट

 

(d) 5 मिनट

 

उत्तर – (c)

 

Q97. किस नदी का मुहाना सर्वाधिक समय तक बर्फाच्छादित रहता है?

 

(a) पोटोमैक (Potomac)

 

(b) सेंट लारेंस (St. Lawrence)

 

(c) क्लोरेडो (Colorado)

 

(d) मैकेंजी (Mackenzie)

 

उत्तर – (d)

 

Q98. महासागरीय जल में लवणता वहाँ अधिक होगी जहाँ :

 

(a) वाष्पीकरण वर्षण से अधिक हो

 

(b) वर्षण वाष्पीकरण से अधिक हो

 

(c) वर्षण वाष्पीकरण के बराबर हो

 

(d) समुद्र में सतही प्रवाह (Supply of surface water) अधिक आता हो

 

उत्तर – (a)

 

Q99. कयाल क्या है?

 

(a) तराई मैदान

 

(b) दक्कन पठार की रेगड़ मिट्टी

 

(c) केरल का लैगून

 

(d) महानदी डेल्टा

 

उत्तर – (c)

 

Q100. पश्चिमी घाट को निम्नलिखित में से किस नाम से जाना जाता है?

 

(a) सह्याद्रि श्रेणियाँ

 

(b) शिवालिक श्रेणियाँ

 

(c) पीर पंजाल

 

(d) विन्ध्यन श्रेणियाँ

उत्तर – (a)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!