Chambal River / चम्बल नदी
01. चम्बल नदी निम्नलिखित किस राज्य समूह से होकार प्रवाहित होती है?
(1) मध्यप्रदेश, राजस्थान, दिल्ली
(2) मध्यप्रदेश, राजस्थान, हरियाणा
(3) मध्यप्रदेश, राजस्थान, गुजरात
(4) मध्यप्रदेश, राजस्थान, उत्तरप्रदेश
Ans. (4) व्याख्या :
चंबल नदी मध्य प्रदेश, राजस्थान, और उत्तर प्रदेश राज्यों से होकर बहती है. यह नदी मध्य प्रदेश से निकलकर राजस्थान से होकर उत्तर प्रदेश में यमुना नदी में मिल जाती है.
चंबल नदी के बारे में कुछ और खास बातेंः
- चंबल नदी, यमुना नदी की सहायक नदी है.
- यह नदी मध्य प्रदेश के इंदौर के पास मानपुरा से निकलती है.
- चंबल नदी, भारत की सबसे साफ़ बारहमासी नदियों में से एक है.
- चंबल नदी, उत्तर भारत की प्रदूषणरहित नदियों में से एक है.
- चंबल नदी, राजस्थान के कोटा, बूंदी, सवाई माधोपुर, करौली, और धौलपुर जिलों से होकर बहती है.
- चंबल नदी, मध्य प्रदेश के धार, उज्जैन, रतलाम, मन्दसौर, भिंड, मुरैना आदि ज़िलों से होकर भी बहती है.
- चंबल नदी, उत्तर प्रदेश के इटावा ज़िले में यमुना नदी में मिल जाती है.
02. राजस्थान में निम्न में से कौनसी नदी सदावाहिनी है ?
(1) कान्तली
(2) बाणगंगा
(3) घग्घर
(4) चम्बल
Ans. (4) व्याख्या : राजस्थान में चंबल नदी सदावाहिनी नदी है. चंबल नदी, मध्य प्रदेश के इंदौर के पास महू शहर के दक्षिण में जानापाव से निकलती है. यह नदी राजस्थान से होकर गुज़रती है.
03. निम्न में से कौनसी नदी राजस्थान को सर्वाधिक जल की आपूर्ति करती है ?
(1) चम्बल
(2) बनास
(3) माही
(4) साबरमती
Ans. (1) व्याख्या – चंबल नदी, राजस्थान को सबसे ज़्यादा पानी देती है. यह राजस्थान की सबसे लंबी नदी भी है. चंबल नदी, मध्य प्रदेश के महू शहर के दक्षिण में जानापाव से निकलती है. यह नदी मध्य प्रदेश से होकर बहती है और फिर राजस्थान से होकर गुज़रती है. चंबल नदी, यमुना में मिलने से पहले राजस्थान और मध्य प्रदेश के बीच सीमा बनाती है.
04. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी ‘उत्खात भूमि’ (Badland) के लिए कुख्यात है-
(1) चम्बल
(2) कृष्णा
(3) गोदावरी
(4) तुंगभद्रा
Ans. (1) व्याख्या : चंबल नदी, उत्खात भूमि (Badland) के लिए जानी जाती है. चंबल नदी के बहाव से मिट्टी का कटाव होता है, जिससे उत्खात भूमि बनती है. इसे चंबल के खड्ड या बीहड़ भी कहा जाता है |
5. चम्बल नदी का उद्गम कहाँ से है-
(1) नाग पहाड़
(2) कुम्भलगढ़
(3) जनापांव पहाड़ियों
(4) अलवर पहाड़ियाँ
Ans. (3) व्याख्या : यह एक बारहमासी नदी है। इसका उद्गम स्थल जानापाव की पहाड़ी (मध्य प्रदेश) है। यह दक्षिण में महू शहर के, इन्दौर (इंदौर) के पास, विन्ध्य (विंध्य) रेंज में मध्य प्रदेश में दक्षिण ढलान से होकर गुजरती है। चम्बल और उसकी सहायक नदियाँ उत्तर पश्चिमी मध्य प्रदेश के मालवा क्षेत्र के नाले, जबकि इसकी सहायक नदी, बनास, जो अरावली पर्वतों से शुरू होती है इसमें मिल जाती है। सवाईाधोपुर में चंबल बनास सीप नदी त्रिवेणी संगम बनाती हैं । चम्बल, कावेरी, यमुना, सिन्धु, पहुज भरेह के पास पचनदा में, उत्तर प्रदेश राज्य में जालौन (उरई ) और इटावा जिले की सीमा पर शामिल पाँच नदियों के सङ्गम (संगम) समाप्त होता है।चंबल नदी राजस्थान कि सबसे बड़ी नदी है । चम्बल नदी में सवाई माधोपुर तथा धौलपुर में बीहड़ (गहरे उबड़ खाबड़ खड्डे )पाए जाते हैं ।
06. चम्बल नदी राजस्थान में निम्न में से किन जिलों की सीमा बनाती है –
(1) कोटा – बारां
(2) बारां – झालावाड़
(3) कोटा – सवाई माधोपुर
(4) सवाई माधोपुर – टोंक
Ans. (3) चम्बल के अपवाह क्षेत्र में चित्तौड़, कोटा, बूँदी, सवाई माधौपुर, करौली, धौलपुर इत्यादि इलाके शामिल हैं। तथा सवाई माधोपुर, करौली व धौलपुर से गुजरती हुई राजस्थान व मध्यप्रदेश की सीमा बनाते हुए चलती है जो कि 252 किलोमीटर की है
07. चम्बल नदी का प्राचीन नाम है ?
(1) खारी
(2) लूनी
(3) चर्मण्वती
(4) पार्वती
Ans. (3) चम्बल (चंबल) नदी मध्य भारत में यमुना नदी की सहायक नदी है। यह नदी “जानापाव पर्वत ” बांगचु पॉइंट महू से निकलती है। इसका प्राचीन नाम “चर्मण्वती ” है। इसकी सहायक नदियाँ शिप्रा, सिन्ध (सिंध), काली सिन्ध, ओर कुनू नदी है। यह नदी भारत में उत्तर तथा उत्तर-मध्य भाग में राजस्थान के चित्तौड़ गढ़ के चौरासी गढ सेकोटा तथा धौलपुर सवाईमाधोपुर, मध्य प्रदेश के धार, उज्जैन, रतलाम, मन्दसौर, भिंड, मुरैना आदि जिलों से होकर बहती है।
8- चम्बल नदी किस जिले से नहीं गुजरती है?
(1) चित्तौड़गढ़
(2) झालावाड़
(3) कोटा
(4) धौलपुर
Ans. (2) व्याख्या : चम्बल के अपवाह क्षेत्र में चित्तौड़, कोटा, बूँदी, सवाई माधौपुर, करौली, धौलपुर इत्यादि इलाके शामिल हैं। तथा सवाई माधोपुर, करौली व धौलपुर से गुजरती हुई राजस्थान व मध्यप्रदेश की सीमा बनाते हुए चलती है जो कि 252 किलोमीटर की है
09 चम्बल नदी हेतु सही नहीं है –
(1) यह यमुना की प्रमुख सहायक नदी है, जो लगभग 960 किमी. लम्बी है।
(2) मध्य भारत में स्थित, नदी में ग्रेटर गंगा ड्रेनेज सिस्टम का एक महत्त्वपूर्ण हिस्सा शामिल है।
(3) यह राजस्थान राज्य से होकर बहने वाली नदियों में से सबसे बड़ी है।
(4) चम्बल दुबारा यमुना के साथ इसके संगम तक का कुल क्षेत्र हिमाचल प्रदेश, मध्यप्रदेश और राजस्थान में स्थित है।
Ans. (4)
चंबल नदी के बारे में कुछ और खास बातें:
- चंबल नदी, मध्य प्रदेश के इंदौर ज़िले के महू में जनपाव पहाड़ियों के सिंगार चौरी चोटी से निकलती है.
- यह नदी मध्य भारत में यमुना नदी की सहायक नदी है.
- यह नदी राजस्थान और मध्य प्रदेश के बीच सीमा बनाती है.
- यह नदी राजस्थान से होकर उत्तर प्रदेश की ओर बहती है और अंत में यमुना नदी में मिल जाती है.
- चंबल नदी के किनारे कोटा शहर बसा हुआ है.
- रावतभाटा, चंबल नदी के किनारे बसा एक और महत्वपूर्ण स्थान है.
10. किस स्थान से चम्बल नदी राजस्थान राज्य में प्रवेश करती हैं –
(1) भैंसरोड़गढ़
(2) चित्तौड़गढ़
(3) कुम्भलगढ़
(4) चौरासीगढ़
Ans. (4) व्याख्या : चंबल नदी, मध्य प्रदेश के मंदसौर ज़िले के चौरासीगढ़ के पास राजस्थान में प्रवेश करती है. यह नदी राजस्थान के कोटा, बूंदी, सवाई माधोपुर, करौली, और धौलपुर ज़िलों से होकर बहती है |
11. राजस्थान में जल द्वारा अपरदन सबसे अधिक किस नदी से होता है ?
(1) माही
(2) लूणी
(3) चम्बल
(4) बनास
Ans. (3) राजस्थान में जल द्वारा सबसे ज़्यादा अपरदन चंबल नदी से होता है. चंबल क्षेत्र, सतही जल क्रिया के कारण भू-क्षरण से सबसे ज़्यादा प्रभावित है.
12. किस नदी पर ईस्ट-वेस्ट कोरिडोर के अधीन ‘हैंगिंग ब्रिज’ बनाया जाना प्रस्तावित हैं –
(1) बनास
(2) चम्बल
(3) कालीसिन्ध
(4) लूणी
Ans. (2)
व्याख्या कोटा में चम्बल नदी पर राजस्थान का पहला एवं देश का चौथा हैंगिंग ब्रिज बनाया गया है। इसका निर्माण गेमन इण्डिया व हुंडई कम्पनी द्वारा किया गया है। इस ब्रिज से राष्ट्रीय राजमार्ग 27 गुजरता है। यह हैंगिंग ब्रिज ईस्ट-वेस्ट कॉरिडोर का भाग है। ज्ञातत्व है कि राजस्थान का दूसरा सबसे बड़ा हैंगिंग ब्रिज माही नदी पर ‘चिखली (डूंगरपुर)-आनन्दपुरी (बाँसवाड़ा) सड़क पर संगमेश्वर में बनाया जा रहा है।
13. वापणी (बामणी) किस नदी की सहायक नदी है ?
(1) काली सिंध
(2) चम्बल
(3) बनास
(4) पार्वती
Ans. (2)
व्याख्या – चम्बल की सहायक नदी बामनी/वापणी (ब्राह्माणी) नदी हरिपुरा (चित्तौड़गढ़) की पहाड़ियों से निकलकर भैंसरोड़गढ़ के निकट चम्बल में मिलती है।
14. कौनसा सुमेलित नहीं है ?
(1) काली सिन्ध-झालावाड, बारां
(2) ब्राह्मणी- टोंक, भीलवाड़ा
(3) मेज – भीलवाड़ा, बूँदी
(4) कोठारी- उदयपुर, भीलवाड़ा
Ans. (2)
15. पार्वती किसकी सहायक नदी है?
(1) घग्घर
(2) चम्बल
(3) काकनेय
(4) बनास
Ans. (2)
व्याख्या – पार्वती नदी मध्यप्रदेश की विंध्याचल पहाड़ियों से निकलकर बारां में करयाहाट के निकट प्रवेश करती है । बाराँ व कोटा में बहकर सवाईमाधोपुर व कोटा की सीमा पर पालीया गाँव के निकट चम्बल में मिल जाती है।
16. निम्नलिखित में से कौनसी नदी उदयपुर जिले में प्रवाहित नहीं होती है ?
(1) साबरमती
(2) पार्वती
(3) सोम
(4) जाखम
Ans. (2) व्याख्या – पार्वती नदी की उत्पत्ति सीहोर ज़िले की विंध्याचल पहाड़ियों पश्चिमी श्रेणियों में घने जंगल से सिद्दीकगंज ग्राम के पास 610 मीटर की ऊँचाई पर होती है। सीहोर ज़िले से यह गुना ज़िले में प्रवेश करती है और फिर राजस्थान में प्रवेश कर बाराँ ज़िले से निकलकर सवाई माधोपुर ज़िले पाली ग्राम के निकट में चम्बल नदी में विलय होती है। इसके मार्ग का लगभग 18 किमी भाग मध्य प्रदेश व राजस्थान की सीमा निर्धारित करता है।
17. निम्नलिखित में से कौनसी नदी नागौर जिले की नहीं है ?
(1) लूनी
(2) मेन्था
(3) जोजड़ी
(4) आलनिया
Ans. (4)
व्याख्या-आलनिया : यह कोटा में मुकुन्दवाड़ा की पहाड़ियों से निकलकर नोटाना गाँव में चम्बल में मिल जाती है।
18. परवन, निवाज और आहू सहायक नदियाँ है-
(1) काली सिन्ध
(2) बेड़च
(3) कोठारी
(4) माही
Ans. (1)
व्याख्या कालीसिंध नदी यह नदी मध्यप्रदेश के देवास के निकट बागली गाँव से निकलती है और राजस्थान में कोटा एवं झालावाड़ जिलों में बहती हुई नोनेरा (कोटा) नामक स्थान पर चम्बल नदी में मिल जाती है। इसकी प्रमुख सहायक नदियाँ परवन, उजाड़, आहू व निमाज है।
19. चम्बल की सहायक नदी है ?
(1) जवाई
(2) माही
(3) काली सिन्ध
(4) जाखम
Ans. (3) व्याख्या चंबल नदी की कई सहायक नदियां हैं, जिनमें से कुछ ये हैं :- बनास, क्षिप्रा, मेज, चाकन, बामनी, सीप, काली सिंध, पार्वती, छोटी कालीसिंध, कुनो |
20 कालीसिंध की सहायक नदी नहीं है –
(1) परवन
(2) उजाड़
(3) निमाज
(4) पार्वती
Ans. (2)
काली सिंध नदी की सहायक नदियां ये हैं: परवन, निवाज, आहू, उजस, कुवारी, पार्वती.
Rajasthan Geograpgy Free Mock Test
- राजस्थान की भौगोलिक स्थिति
- Rajasthan Geography Mock Test – 14 उद्योग
- Rajasthan Geography Mock Test – 13 पर्यटन
- राजस्थान की सिंचाई / नहर परियोजना
- Rajasthan Geography Free Mock Test – 12 बाँध
- Rajasthan Geography Mock Test – 11 झील
- Rajasthan Geography Free Mock Test – 10 Chambal River / चम्बल नदी
- Rajasthan Geography Free Mock Test – 09 Mahi River / माही नदी
- Rajasthan Geography Free Mock Test – 08 luni river
- Rajasthan Geography Free Mock Test – 07
- Rajasthan Geography Free Mock Test – 06
- Rajasthan Gk Geography Mock Test – 05
- Rajasthan Geography Mock Test – 04
- Rajasthan Geography Mock Test – 03
- Rajasthan Geography Mock Test – 02
- Rajasthan Geography Most Questions – 01
- Rajasthan Geography (Energy)
- Geography Of Rajasthan (Fort)